在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
41
コメント
最終更新:
旧帝一工が無理な場合、その他の国公立大学か早慶かどちらに行くべきですか?
【7512253】
私は凡人なので旧帝一工は無理です。
でも、レベルの低いその他の国公立大学か、科目の少ない私大の早慶なら、合格は可能かもしれません。
さて、どちらの大学に進学するべきでしょうか?
国立、私立受験制度が異なるので各個人の得手不得手である程度決まる。
地域性や経済的負担を考えなければこんな感じ。
東京一科無理で、私立入試科目が得意なら、科目を絞って早慶狙うか、地方旧帝大狙うかどちらでもいい。私立受験科目が得意でないなら地方旧帝狙う。
地方旧帝狙いに決めたのなら併願早慶は諦めた方がいい。地方旧帝大の早慶併願成功率の低さと実際の併願大学見ても明らか。どっちが難しいということではない。念の為。
そうすれば第一志望ダメでもMARCHや関関同立レベルには引っかかる可能性高い。地方旧帝大なら共テ利用でMARCHはいける。
それも厳しいレベルなら地方国立かMARCH関関同立レベルを狙うしかない。
でも地方国立に狙いなら、併願MARCH合格は諦めた方がいい。埼大レベルのMARCH併願合格率の低さや実際の併願大学を見ても明らか。
そうすれば第一志望ダメでも日東駒専や地方私大レベルには引っかかる可能性が高い。