在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5教科7科目入試は低レベル入試の温床、共通テストは廃止すべき】
5教科7科目入試は、そもそも共通テストを回避する学生が多いため、低レベルな争いになりがちである。
プレイヤーが減れば、当然レベルは下がる。偏差値はむしろ高く出ていると考えた方が妥当。
これを6教科8科目にするなど、もはや暴挙。
国立大学は、科目数を絞って、全体として入試問題のレベルをもっと上げるべき。旧帝レベルでもMARCHより問題が簡単って考えられない。
理系なら、英数理科2科目で受験生の力をはかるには十分。
受験後一瞬で忘却する上、調べた方が詳しいことがわかる社会など、科目として不要。
> レベルの高い大学の附属生はハイレベルの入試を突破してきたことからわかるように地頭が良く、テストを課されたとしたら、それをクリアするのは容易と思われる。
それはあやしいな。大学受験は中学受験、高校受験とで求められる能力が違う。もしそうなら、開成はみな東大に合格できる。
子供の学校の中堅の先生が、早稲田出身。
数学は数1Aまでしかっしておらず、受験では使わなかったから、お前たちは既に俺より上だなと生徒に恥ずかしげもなく言っている。ちょっと話しただけで、口は達者だが、中身がないし、適当に話すから矛盾だらけで論理的な思考ができていないから、親は呆れてます。
我が家は競争があることも、勝つために努力が必要なことも教えています。
もちろんそれが良いことなのか悪いことなのか、自分の子供に合ってるかは分かりませんが。
社会には競争があって、比較されて、そして勝てない相手がいる。
自分とは全く違う発想の人がいる。
私は子供には、なるべくそういった現実はしっかり教えたいと思います。
昔と違うのは、挑戦したことや諦めない気持ちを凄く褒めることでしょうか。