在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
103
コメント
最終更新:
共通テスト受験者が今年も激減の衝撃、理由は国立大学離れか
【7607279】
このペースで行くと5年後には40万人を割り込む
「大卒」という肩書だけ得るためにFランに4年通うのは資源の無駄だと思う。
頭の中身は高卒と変わらないのに、大卒だと言って高卒が就くような仕事を避ける。
その結果、人材不足になる。
なんか、世間では人手不足で初任給爆上がりですが、人手不足なのは「優秀な」という冠が付くのであって普通以下は別に人手不足ではないということに注意が必要ですね。
受験戦争時代に一浪で進学しました。
同期には二浪、三浪は当たり前でしたし、大学に行けなくて自殺する人も居た混沌とした時代で、一億総中流とかバブルで日本に活気があった時代でした。
卒業時にはバブル崩壊の就職氷河期に突入し、就職活動が大変困難でしたね。
今は日本だけじゃなくて、もっと広い世界を見る事が大切だと思います。何でもMARCHとか早慶とか阪大京大東大とかそう言うのでいちいち争ってないでもっと、これからグローバル的思考が求められる時代になって来てます。もう既になっていますが、アメリカの大学だったらイギリスの大学だったりやそう言う言語の壁を越えるのも大事だと思っています。