在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
正直なところ、舐めていたというか軽く考えていた部分もあり、受験対策の労力を国立大学に集中させていたため、早稲田理工は前日に赤本を読んだ程度の準備しかできませんでした。結果は当然の不合格。しかし、併願校としては出題傾向が独特であり、十分な対策には相応の労力が必要だったと感じます。
また、同じ受験生の中で早慶は別格という価値観を持つ人に出会ったことはなく、その認識がどの程度一般的なのかは疑問に思いました。
>今年、息子が大学受験を迎え、早稲田理工を受験しましたが、残念ながら不合格でした。出題傾向が独特で、対策が難しかったようです。早稲田は内部進学や推薦、AO入試の枠が多く、一般入試の割合が半分以下となっていることもあり、ある種の閉鎖的な雰囲気を感じました。
早大生になってもいない親が解るわけないだろう。創作落語は駄目。笑
ご指摘ありがとうございます。
確かに、私は早大生ではないので内部の事情までは分かりません。
ただ、受験を通じて感じたことや、情報として得た範囲での印象を述べたにすぎません。
創作落語とのことですが、実際の体験をもとにした感想なのでフィクションではありませんよ。笑
いずれにせよ、受験に対する価値観は人それぞれですね。
ご意見、参考にさせていただきます。
確かに、同級生の中でも科学大との併願成功率は高くありませんでした。
科学大を志望する受験生にとって、早稲田理工の対策に時間を割くのは負担が大きいのかもしれません。それでも、教育学部や人間科学部、社会科学部には合格している人もいました。
早稲田に強いこだわりがない限り、そちらを受けるのも悩むところでしょう。
庶民の視点から見ると、早慶は次第にハイブランド的な価値を持つ存在になりつつあるのかもしれませんね。