女子美の中高大連携授業
公立は「コストが高い」橋下徹氏、大阪公立高の倍率低下は「狙い通り」。高コストな国立大学も統廃合が必要不可欠
国立大学のメリットはなんでしょうか?
それは安いことです。
施設もボロボロ、便所も汚い、職員のやる気ゼロ、それでも安いことで人気を維持してきました。
しかし税金で賄われているだけで、かかっているコストは私立大学よりはるかに割高。
大学無償化で国立大学の統廃合をすることで、かえって支出が抑えられるという維新マジック。
義務教育で、学び直すチャンスとしての留年制度がないから起きている問題とも思える。
小学校にいると、もう1年やり直したら、当該学年の読み書き計算、身につきそうなのに…と思う子が、必ず学年に数名いる。わからないままどんどん進級し、「落ちこぼれ」としていよいよやさぐれたり、自分を諦めきって卒業していく姿をみると胸が痛い。
「義務教育のような大学」では、小中学校の内容の学習に時間をとられてしまう。
スポーツ推薦やAO入試を含めて、全受験者に、高校で履修した科目の「共通テスト」を課し、1科目でも基準点に達しなければ、「大学入学資格」を与えなければ良いと思う。
名ばかり大学が多いことの現れかと。
少子化で大学全入時代…私大は学生確保のためにあれこれと学力を問わない入試を用意しているけど、そもそも大学で学問に向き合うことに必要な基礎力のない学生がいること自体おかしな話。
この記事での私大の苦しい弁明を見るに、超難関の旧帝大クラスとFラン私大クラスとでは、そもそも入試時点で高校生と小学生くらいの差があるんじゃないかとさえ思います。
定員割れ枠にしか再出願できないなら私立への流出は止まらないし効率も悪すぎる。高校側の負担増。兵庫県のように初手から第二希望まで出願できるようにすれば良い。第一希望加算などの差はつけてあるが、この制度によって兵庫県では殆どの希望者が公立高校へ進むことが出来る。保護者側も助かるし、無駄な定員割れを防ぐ事もできる、良い制度だと思う。