女子美の中高大連携授業
公立は「コストが高い」橋下徹氏、大阪公立高の倍率低下は「狙い通り」。高コストな国立大学も統廃合が必要不可欠
国立大学のメリットはなんでしょうか?
それは安いことです。
施設もボロボロ、便所も汚い、職員のやる気ゼロ、それでも安いことで人気を維持してきました。
しかし税金で賄われているだけで、かかっているコストは私立大学よりはるかに割高。
大学無償化で国立大学の統廃合をすることで、かえって支出が抑えられるという維新マジック。
高校の統廃合も必要だろうけど定員が増え続けてる大学が先だろう。
授業料減免の制度の適用外が増えて来てるので変に特例付けずに廃止か統合まで持っていくと良い。
高校だけ廃止にしてもあまり意味はないと思うんだよね、公費負担が地方公共団体だから高校が対象になるんだけど歪だよね。
今回の高校授業料無償化政策を政争の具にするのではなく、少子化対策、子育て支援の観点から考えるべき。
今からでも間に合うのなら、所得制限を設けず、その生徒が 第1子 無償非該当 、 第2子 成績による半額免除 、第3子以降 完全無償 無償にする目的も曖昧で、バラ撒きで無償化するのではなく、夫婦間で1人ぐらいは育てあげる家庭力 • 共に生きていく力•社会力はつけるようにもっていかないと。家庭を築くには覚悟や責任も必要。
私立に行きたい人は考えてから行けばいい。
考えなしで行った人が制服高いとかパソコン高いとか寄付金払わなくていいですか?とか愚痴るんだから考えて行きたかったら行けばいい。
統廃合で学校を減らし、跡地に新設校たてて老朽化した校舎を減らしたり出来る。
税金だけ考えたら、私立に行く子に50万払っても税金は50万節約できる計算。
行きたい子が行って公立校再編がスムーズにいくならそれもよし。
まず教育の質って昔から言われるが何がどの様になるのでしょうか?
抽象的でよく分からない。
具現化し現状を分析し、対策を打ち、結果を検証する。
先生一人当たりの生徒数を減らして何が変わるのでしょうか?
目細かく見れるとは何を見るのでしょうか。
その結果どの様な状態にするのでしょうか?