女子美の中高大連携授業
名門私立大のハーバード大が世帯年収が20万ドル(約年収3000万円)まで授業料免除 、総合型入試で多様性確保が狙い 日本のすべての大学も授業料無償化すべきでしょうか?
年収が10万ドル(約1490万円)以下の家庭の学生に対しては、授業料だけでなく、食費や住居費、健康保険、渡航費を含むすべての費用を大学側が負担し、大学に通うための費用を完全に無料に。
世帯年収が20万ドル以下の家庭出身の学生にはさらに3年次に2000ドルの卒業準備補助金が支給される
多様化、多様性の世界的ながれは不変?
学生たちはより多様な経歴や経験、視点に触れられるようになり、知性や個人的成長を促進できる。優れた才能を持つ人々が互いに学び合うことで、大学の持つ計り知れない可能性が実現する
大学への多額の寄付や大学自身がビジネスを行っているからできることでしょう。
ハーバードはマサチューセッツ工科大学(MIT)やスタンフォード大学、ペンシルベニア大学、ダートマス大学などの財政支援を拡充して学生の負担を軽減しようとしている他の名門私立大学と肩を並べることになる。
未だに女子率20%程度の東大とかってどうなんでしょうか?
もう日本人は日本の大学いくべきではないですね?
昔は企業からの寄付もけっこう自由で、学生の行事(学園祭や対校戦など)に対しても、会社が広告賛助などを出してくれたけど、いまはガバナンスやコンプライアンスに厳しくなり、社長・部長の一存で企業広告を出すことができなくなり、私費で広告を出さざるをえないくなってきている。日本の役員報酬は多くないので、アメリカのように、大金持ちの個人が生まれにくい。いや、サラリーマンではなく起業家・投資家から、ということだけど、そういう人たちは在学中に出身大学から恩恵を受けたかというと必ずしもそうでもない。寄付とみるか投資とみるかでお金の受け取り方や使い道も異なる。ちなみに、私は日本の学部、アメリカの大学院を卒業しましたが、それぞれに毎年寄付しています。少額ですけど(苦笑)。
米国では有名大学を含む教育機関が長年リベラル系の組合によって支配されてきた現実がある。それこそが『ポリコレの現在地』
ポリコレ問題の難しさは、それがほぼ常に『正義という仮面』を被っていること。だから反論し難い。しかしポリコレ推進派がどんどん極端になって過激化し、言葉狩りなどにより『本来の自由』を奪っている。
今やその概念は、「人種差別反対」「性差別反対」からどんどん拡大されて「批判的人種理論」「制度的人種差別」「LGBT差別反対」「キャンセル・カルチャー」などまで拡がり、社会を二つに切り裂いている。
特に酷い米国では、前バイデン政権の2021年1月から米国下院議会では「母」「父」をはじめ性別を規定する言葉の使用が禁止された。そして米軍を含むほぼ全ての公的機関のサイトから、そうした言葉を消し去った。
それは対岸の火事ではない。日本でもそうした過剰なポリコレの弊害が随所に表れている。
東大をはじめ日本の大学はサラリーマンや公務員をつくってきたんだから、金がないので寄付金等たかがしれているし、そもそも寄付金を出せるレベルに達していない。
他方、米国トップ大学はイーロンマスク等が個人で約50兆円の資産があり、その一部の寄付金でハーバード大学の学費を無料にしても問題ないレベル。
米国のトップ大学は多数の移民起業家等を輩出してきたから寄付金が多いのであり、日本の大学がサラリーマンをつくってきたのと違う。
起業家でもサラリーマンでもいい、少額でもいいので(卒業した)大学に寄付しているか、寄付文化の定着はそこからではないでしょうか。私は日米の出身校に寄付していますが、みなさんは寄付されていますか?米国の寄付文化の背景にはキリスト教的精神があります。日本の場合はどうでしょうか。
成功した起業家からの寄付だけを頼りにせず、今の日本にも成功したIT系やその他大企業があるのだからもっと大学に寄付して後身達を育てる意識を持つべきなのでは?
日本人は何故か銀行に莫大な預金を貯め安心する国民性があるからそこからぶっ壊す必要があります。
企業に限らず個人もね。金融資産額で言えば世界2位らしいですね。
ロシアや中国と一緒。
トランプ共産主義国みたいになってきたな(笑)
そもそもハーバード大学にダメージ与えて米国の未来の利益潰す大統領なんていたかね?
本人ハーバード大卒じゃないしな。
頭のいいヤツ気に食わないとか。
どんどんダークサイドに堕ちていくアメリカ。