在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名門私立大のハーバード大が世帯年収が20万ドル(約年収3000万円)まで授業料免除 、総合型入試で多様性確保が狙い 日本のすべての大学も授業料無償化すべきでしょうか?
年収が10万ドル(約1490万円)以下の家庭の学生に対しては、授業料だけでなく、食費や住居費、健康保険、渡航費を含むすべての費用を大学側が負担し、大学に通うための費用を完全に無料に。
世帯年収が20万ドル以下の家庭出身の学生にはさらに3年次に2000ドルの卒業準備補助金が支給される
多様化、多様性の世界的ながれは不変?
学生たちはより多様な経歴や経験、視点に触れられるようになり、知性や個人的成長を促進できる。優れた才能を持つ人々が互いに学び合うことで、大学の持つ計り知れない可能性が実現する
大学への多額の寄付や大学自身がビジネスを行っているからできることでしょう。
ハーバードはマサチューセッツ工科大学(MIT)やスタンフォード大学、ペンシルベニア大学、ダートマス大学などの財政支援を拡充して学生の負担を軽減しようとしている他の名門私立大学と肩を並べることになる。
未だに女子率20%程度の東大とかってどうなんでしょうか?
もう日本人は日本の大学いくべきではないですね?
アメリカ人は、正当な大統領選挙で、トランプが正しいと思って投票したんだから、好きにすればいいと思います。ハーバードにいくら金を突っ込むのが正しいか、なんて、だれもわかりませんので。
日本人の無意味なハーバード信仰はやめるべき。
間違いなくアメリカからトップ頭脳が逃げ出し、諸外国からアメリカへの頭脳集中は相当になくなるだろうから、日本はそのすきに世界の頭脳を集めて一大COEをつくるべき、と考えています。
しかし、日本政府は、2000年前後より、大学のパワーや影響力を弱め、学術的プレゼンスを低下させる施策を着々と営々と進めてきたので、こうはならないでしょうね。
そして、ジャパンパッシング、日本の学術的なプレゼンスはさらに下がる。
そうならないことを祈るけれど、ダメだろうな、とも思います。
中国から日本への移住が津波のごとく押し寄せている。
千代田区、中央区、港区、渋谷区、文京区は5年で中国人が2倍以上増えている。文京区の小学生の3割は中国籍。サピックスの2割は中国籍の子ども。難関校も中国籍の割合が高くなっている。
米国もトランプ政権の影響で、英語圏や欧州に人材が流れるだろう。
日本は千載一遇のチャンス。海外から優秀な人材を大幅に受け入れていくべき。
日本人は1年で100万人も減少しており、10年で1000万人減少する。とても人手不足を補えなくなる。外国人を受け入れるなら、日本に好意的で優秀な人材を受け入れていくべき。
70年ほど前の米国では、ジョセフ・マッカーシー上院議員(共和党)が反共産主義キャンペーンにかこつけ、根拠薄弱な証拠をでっちあげ気に食わない人物を次々と告発していたっけか。
最終的に、マッカーシーは自身のスキャンダルがもとで失脚、失意のうちに上院議員のまま病死したのだが、今次トランプ政権の大学に対する圧力は、合衆国憲法修正第1条に定める「言論の自由」に対する弾圧であり、かつてのマッカーシズムよりもなお酷い。遠からず、司法的な「反撃」が始まることだろう。
鋭い指摘。
マッカーシーの無茶な赤狩りは強烈で、上院に小委員会をつくって、共産主義とかけ離れたリベラル寄りの人まで片っ端から委員会に呼びつけて吊るし上げ、呼び出しに応じなかったり委員会で反論したりすると理由をでっち上げて告発し逮捕させた。
マッカーシーを支えて悪知恵を授けたのは、若手弁護士のロイ・コーンでした。
マッカーシーの死後、ロイ・コーンは不動産屋だったトランプのアドバイザーになりました。トランプの政策の底流は、マッカーシーの赤狩りとダイレクトにつながっています。
マッカーシーの話題が出たのでもう少しマッカーシーの話を続けると、マッカーシーは、失脚直前まで大衆にめちゃくちゃ人気があり、世論調査によると50%という高い支持率を誇っていました。
また、マッカーシーの赤狩りを積極的にサポートした人に、レーガンとニクソンが居ます。そしてさらに驚くことに、J.F.ケネディも隠れマッカーシーサポータだったといわれ、民主党の上院議員だったにもかかわらず、マッカーシー問責決議などから逃げ回っていました。
トランプに反映すると、トランプ支持者の中から、トランプ的な大統領が将来誕生する可能性が大きい。
トランプは、思い付きで政敵を叩いても大学をつぶしても、政治的パワーが落ちることはない、とロイ・コーンから学んだのではないかな。
アメリカはそういう国。
日本も、兵庫県知事選挙なんか見ると、相当危ない。