女子美の中高大連携授業
名門私立大のハーバード大が世帯年収が20万ドル(約年収3000万円)まで授業料免除 、総合型入試で多様性確保が狙い 日本のすべての大学も授業料無償化すべきでしょうか?
年収が10万ドル(約1490万円)以下の家庭の学生に対しては、授業料だけでなく、食費や住居費、健康保険、渡航費を含むすべての費用を大学側が負担し、大学に通うための費用を完全に無料に。
世帯年収が20万ドル以下の家庭出身の学生にはさらに3年次に2000ドルの卒業準備補助金が支給される
多様化、多様性の世界的ながれは不変?
学生たちはより多様な経歴や経験、視点に触れられるようになり、知性や個人的成長を促進できる。優れた才能を持つ人々が互いに学び合うことで、大学の持つ計り知れない可能性が実現する
大学への多額の寄付や大学自身がビジネスを行っているからできることでしょう。
ハーバードはマサチューセッツ工科大学(MIT)やスタンフォード大学、ペンシルベニア大学、ダートマス大学などの財政支援を拡充して学生の負担を軽減しようとしている他の名門私立大学と肩を並べることになる。
未だに女子率20%程度の東大とかってどうなんでしょうか?
もう日本人は日本の大学いくべきではないですね?
うちは所得高かったです。
けど突然離婚を突きつけられ、シングルになりそうです。シングルになってもそれなりの所得があるし子供は2人なので何の恩恵も手当もありません。今後、年収の全てが子供2人の学費と独り暮らし費用に消えてシングルの年収では全然足りません。
子供達は卒業と同時に奨学金の莫大な借金背負う予定で、結婚して子供…なんて余裕ないと思うので、無償化や手当ては必要な人に当てる制度に変えてもらいたいですね
皆、無償化にしてたら、いくら国が予算あっても足りない。
無償化になる分を、他の無償化になってない家庭は税金という形で国に納めてる。
あてにしないでもらいたいし、大学のお金を大変でも払っている家庭があるという事、実際は払うべきものという事を忘れないで、何でも払ってもらうものという考えをやめてもらいたい。
大学まで無償化はやめてもらい。
義務教育ではないしそんな事してたらキリない。
税金いくらでもとってくよ、きっと。
大学行かずに行けずに働いてる子もいるはず。
その中には優秀な子供もいると思う。
子供だけ給食も医療費も全て無料というのは、おかしいと思います。
少子化を解消したいなら、多子世帯を手厚くするべき。
一人目全額負担、二人目半額、三人目以降無料とかにしないとダメだと思う。年齢が離れていて扶養から外れたと言っても、それまでに膨大な費用がかかってるはず。