在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名門私立大のハーバード大が世帯年収が20万ドル(約年収3000万円)まで授業料免除 、総合型入試で多様性確保が狙い 日本のすべての大学も授業料無償化すべきでしょうか?
年収が10万ドル(約1490万円)以下の家庭の学生に対しては、授業料だけでなく、食費や住居費、健康保険、渡航費を含むすべての費用を大学側が負担し、大学に通うための費用を完全に無料に。
世帯年収が20万ドル以下の家庭出身の学生にはさらに3年次に2000ドルの卒業準備補助金が支給される
多様化、多様性の世界的ながれは不変?
学生たちはより多様な経歴や経験、視点に触れられるようになり、知性や個人的成長を促進できる。優れた才能を持つ人々が互いに学び合うことで、大学の持つ計り知れない可能性が実現する
大学への多額の寄付や大学自身がビジネスを行っているからできることでしょう。
ハーバードはマサチューセッツ工科大学(MIT)やスタンフォード大学、ペンシルベニア大学、ダートマス大学などの財政支援を拡充して学生の負担を軽減しようとしている他の名門私立大学と肩を並べることになる。
未だに女子率20%程度の東大とかってどうなんでしょうか?
もう日本人は日本の大学いくべきではないですね?
私立中は、宿泊学習も海外研修も学校主体でやってくれるから、
家庭ではあんまり旅行に連れて行かなくても子供たちはいろんな体験させてもらえるのよね。
学費がかかるとは言え、英語はネイティブの先生、理系は博士取得の先生も雇ってくれてるし、教養科目や部活で習い事並みの指導はしてもらえるから、あまり他で出費する必要がない。
国によっては収入にかかわらず博士課程は授業料無料で月数十万の返還不要奨学金付き、ただし偏差値の高い国立大学のみというところもある。
私大や日本語もほとんど話せないような勤労目的の低能力留学生にお金をばら撒いているようでは到底無理だね。
学校側の努力なんでしょうね。渋渋の前身の渋谷女子高は、どちらかというと偏差値低めの学校だった。それが今じゃねぇ。。。
私が中学受験したころは、東大進学率がどうのこうのよりも、その学校の伝統やもっている格で選びなさいといわれた時代でした。