在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名門私立大のハーバード大が世帯年収が20万ドル(約年収3000万円)まで授業料免除 、総合型入試で多様性確保が狙い 日本のすべての大学も授業料無償化すべきでしょうか?
年収が10万ドル(約1490万円)以下の家庭の学生に対しては、授業料だけでなく、食費や住居費、健康保険、渡航費を含むすべての費用を大学側が負担し、大学に通うための費用を完全に無料に。
世帯年収が20万ドル以下の家庭出身の学生にはさらに3年次に2000ドルの卒業準備補助金が支給される
多様化、多様性の世界的ながれは不変?
学生たちはより多様な経歴や経験、視点に触れられるようになり、知性や個人的成長を促進できる。優れた才能を持つ人々が互いに学び合うことで、大学の持つ計り知れない可能性が実現する
大学への多額の寄付や大学自身がビジネスを行っているからできることでしょう。
ハーバードはマサチューセッツ工科大学(MIT)やスタンフォード大学、ペンシルベニア大学、ダートマス大学などの財政支援を拡充して学生の負担を軽減しようとしている他の名門私立大学と肩を並べることになる。
未だに女子率20%程度の東大とかってどうなんでしょうか?
もう日本人は日本の大学いくべきではないですね?
ハーバードの「ファイナンシャル・エイド」と言う低所得家庭向けの援助基準は昨年まで8万5千ドルでした。これが10万ドルとなった背景には国民所得の上昇があります。
アメリカの奨学金には国民向けに政府や州による「グラント」と各大学の「スカラーシップ」があって、どちらも返済の必要がなく2万ドル前後だったと思います。
こういうのが何故可能かと言えば、ハーバード大学出身者が猛烈な額の寄付をするからです。
そして、ハーバード大学での研究成果からの利益も莫大になる。
他の米国の私立大学とかでも、スポーツで有名な学校とかは学生スポーツからの入場料収入でかなりの利益を得ていたりします。
例えば、高校野球の甲子園大会とか地方大会のベスト8とか、外野席1500円、内野席3000円とかとって、出場高校に配分したり、甲子園大会での宿泊費・交通費を援助すればと思います。
日米比較が良く行われるが、とうしても真似る側は、形式を真似るために、実質を見間違えることが多い。
これも単に補助すれば良いと言うものでは無い、と思います。
ただ、それすらも、できない日本では、何を考え、何を進めることが重要なのか、紐解いて考えることが大切です。
因みに、30百万円の家庭所得となると、日本では99%の家庭がカバーされるようです。
基本的に米国大は寄付金とその運用で世界中の優秀な人材を集められるほど財務基盤がしっかりしている。
これは起業家を多数輩出しているから。起業して上場すれば莫大な金がはいる。その金を大学にも寄付しているから成り立つ。
日本の場合、博士になっても教授等になるくらいで起業する教員や研究者がほとんどいない。学生も東大でても大企業のサラリーマンや役人くらいでとても寄付できることはできないレベル。
米国は先生も博士も起業するし、多くの学生が起業する。上場すれば莫大な金がはいる。起業して寄付するのはほとんど起業家。大学と連携して起業家を育成することが必須。
東大をはじめ日本の博士や教員はまったく金がない。公務員と同じ位置づけ。国に補助金をくれくれとしか言わない。話にならない。研究費がほしければ企業とコラボしたり、共同研究したり、起業したり、投資したり、何でもチャレンジすべき。
ハーバードは卒業生や民間企業からの寄付で2兆円近い基金を持っており、その運用益から、この程度の投資は何のことはない。それより、出身国を問わず(当面、中露以外の)世界最高峰の頭脳を集め、世界最高峰の指導者と施設で、あらゆる学術分野で追随を許さないという決意。