女子美の中高大連携授業
名門私立大のハーバード大が世帯年収が20万ドル(約年収3000万円)まで授業料免除 、総合型入試で多様性確保が狙い 日本のすべての大学も授業料無償化すべきでしょうか?
年収が10万ドル(約1490万円)以下の家庭の学生に対しては、授業料だけでなく、食費や住居費、健康保険、渡航費を含むすべての費用を大学側が負担し、大学に通うための費用を完全に無料に。
世帯年収が20万ドル以下の家庭出身の学生にはさらに3年次に2000ドルの卒業準備補助金が支給される
多様化、多様性の世界的ながれは不変?
学生たちはより多様な経歴や経験、視点に触れられるようになり、知性や個人的成長を促進できる。優れた才能を持つ人々が互いに学び合うことで、大学の持つ計り知れない可能性が実現する
大学への多額の寄付や大学自身がビジネスを行っているからできることでしょう。
ハーバードはマサチューセッツ工科大学(MIT)やスタンフォード大学、ペンシルベニア大学、ダートマス大学などの財政支援を拡充して学生の負担を軽減しようとしている他の名門私立大学と肩を並べることになる。
未だに女子率20%程度の東大とかってどうなんでしょうか?
もう日本人は日本の大学いくべきではないですね?
ほらね。世界(う~ん「先進国」にしておこうかな)の常識では、日本の最高税率適用開始年収なんて全然高額所得者にみられておらず、むしろまだ要保護性があると考えられているのですよ。基礎控除178万円すらダメとか本当閉口します。一桁違うんじゃないかって話です(まぁこれは言い過ぎです)
おそらく、ハーバード大学では、年収3000万円以下の家庭の出身者が少ないのだろう。
そうでなければ、大学を維持できないだろうから。
日本の社会は、欧米に較べて格差が小さいので、格差が問題になる。
欧米では、格差が大きすぎて、あきらめている人が多いのだろう。
アメリカンドリームはほとんどの人が実現できなからこそ、ドリームなのだ。
北欧では、アメリカンドリームに関心を持つ人が少ないだろう。
大学の研究者や教員は研究費がほしければ、学生や研究者みずから起業して、上場すること。
莫大な金が入ってはじめて大学等に寄付金が入る。米国トップ大学は2兆円もの財務基盤があるので、3000万円以下の年収の家庭を無料にしても、まったく問題ない。
他方、東大等は学生を役人やサラリーマンにしてきたので、寄付金等は少なく、国に研究費をくれくれということしかできない。
大学は起業家を輩出するため、様々なサポートや支援をすることで起業の上場を後押しし、上場したら寄付金をもらって、研究費にあてるという発想すらない。
ハーバード大学のアラン・ガーバー学長は「ハーバードをより多くの人々が経済的に手の届くものにすることで…」
一方、日本の慶応塾長は逆に「国立大学の学費を150万円に値上げ」。そんなのが中教審になってしまった。