女子美の中高大連携授業
名門私立大のハーバード大が世帯年収が20万ドル(約年収3000万円)まで授業料免除 、総合型入試で多様性確保が狙い 日本のすべての大学も授業料無償化すべきでしょうか?
年収が10万ドル(約1490万円)以下の家庭の学生に対しては、授業料だけでなく、食費や住居費、健康保険、渡航費を含むすべての費用を大学側が負担し、大学に通うための費用を完全に無料に。
世帯年収が20万ドル以下の家庭出身の学生にはさらに3年次に2000ドルの卒業準備補助金が支給される
多様化、多様性の世界的ながれは不変?
学生たちはより多様な経歴や経験、視点に触れられるようになり、知性や個人的成長を促進できる。優れた才能を持つ人々が互いに学び合うことで、大学の持つ計り知れない可能性が実現する
大学への多額の寄付や大学自身がビジネスを行っているからできることでしょう。
ハーバードはマサチューセッツ工科大学(MIT)やスタンフォード大学、ペンシルベニア大学、ダートマス大学などの財政支援を拡充して学生の負担を軽減しようとしている他の名門私立大学と肩を並べることになる。
未だに女子率20%程度の東大とかってどうなんでしょうか?
もう日本人は日本の大学いくべきではないですね?
アメリカの有名大学は、合衆国が出来る前から存在していましたからね。東部の各州もそうです。連邦政府は弱かった。日本の大学運営は国任せですから。文科省が号令をかけて、大学の寄付集めを強化させたらいのではないでしょうか。
大学に寄付金をだすのは大学にお世話になったとか、後輩のためにとか、そういう思いがないと。
日本人でも上場した人が自分が育った高校の部活に寄付金を渡したりしているように、自分の思い入れのあったところに寄付金だすのが普通だよ。ただ所属していたから金を出すということはないと思う。
ハーバード大学への国の補助金が、日本の国立大学の全部への運営交付金と同じくらいです。アメリカが、大学をいかに大事にしてるかわかるところです。国を発展させるために大学に投資してるのでしょう。日本も大学にもっと投資して欲しいです。
国に金くれという研究者は問題。
日本の大学は学生をサラリーマンや公務員養成所にした。
米国トップ大は起業家を養成し、兆円単位の寄付金とその運用で成り立つ。多数の起業家が上場して寄付金が米国の大学を支える。日本は寄付金が少ない。当たり前だよサラリーマンをつくってきたんだから。
トランプの急進的な政策は度が過ぎてる部分があるとは思うものの、ハーバード大学の方も数多の偉人を輩出した人類史でも屈指の最高学府だという自覚を持った方がいいと思う
普通に考えて勉強しにくるところで関係無いデモをするべきでないし、留学生も勉強して学位や博士号を得る為にビザを発給してもらったのなら強制送還されるリスクを負ってまでデモするべきでない
日本が衰退したのは日本の大学がサラリーマン養成所だったからだよ。
40年前くらいからほとんど産業構造や主な企業が変わっていない。それは東大等をでて大企業や役人をつくってきたからだよ。
他方、米国は留学生を受け入れて、米国トップ大学等から移民起業家を次々に輩出して、GAFAM等のデジタル産業、AIや宇宙等の先端産業、コンサル、投資金融、製薬等、賃金の高い産業や企業群を次々に創出してきた。
ハーバードやスタンフォード大学等の米国トップ大学出身者が経営する外資系コンサル、外資系投資銀行、GAFAM等に東大生がその日本支社のサラリーマンとして殺到しているのをみて、東大生の役割がいかに低いかわかるだろう。
東大は2030年までに700社の東大発スタートアップを創出することを目標としている。今までの役人やサラリーマン養成所から起業家育成に舵をきっている。
役人の人気がなくなり、外資系コンサル等に殺到する東大生をつくり、国費で外資系企業のサラリーマンをつくることに危機感を感じ、起業家育成に舵をきっている。
米国トップ大学は数十年前から起業家育成をしてきたため、多数の学生や教員が起業家になり、上場して莫大な金が入り、大学にも寄付してきた歴史がある。
日本の大学は役人やサラリーマン養成所だったため、とても寄付できる金がない。
たとえば、イーロンマスクのような移民起業家は個人で資産50兆円ほどある。この一部を寄付金としてスタンフォード大学等に出すだけでも、多くの学生の学費を無料にできる。