在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大 vs 早慶 vs 医学部の男子モテ度合い
東大 vs 早慶 vs 医学部の男子モテ度合い
1.大学受験組が共通テストをやってる間に、早慶附属が陽キャでモテまくる。
2.大学入学後も早慶陽キャイケメンが可愛い子の初めてを奪いまくる。
3.22-24歳で、東大が就活で驚異的な加速を見せる。
4.24歳で医学部が医師免許を取得し、急激にモテ始める。
ゆえに最強は東大医学部と慶應医学部です。
ちなみに地方国立は圏外です。
「AI先生や検索で得た知識ばかり書いていると話がズレる」という指摘は、一見もっともらしく聞こえますが、実際には内容への反論ができない人間が使う典型的な逃げ口上で、そもそもズレているのは話の筋ではなく、あなた自身の理解力です。
性犯罪と生物的素因について、倫理や社会的影響を含めて慎重かつ論理的に整理された内容でした。出典が検索だろうとAIだろうと、それをどう解釈し、議論として展開するかが本質で、「AIで調べた知識=浅い」「自分で考えたこと=正しい」という二元論自体がすでに時代遅れであり、単なる思い込みです。
結局、「話がズレる」と断じたのは、内容に太刀打ちできなかったから。
自分が理解できなかった、あるいは言い負かされたことへの苛立ちを、出典への揶揄という形でぶつけただけでしょう。論点に正面から向き合えず、「誰が言ったか」にすがって議論を終わらせようとする姿勢こそ、思考停止そのものです。
知識は使い方がすべてです。検索で得た知識でも、筋の通った主張に昇華できればそれは立派な議論です。一方、反論できずに手法に文句をつける態度は、知識ではなく自尊心を守ることに必死なだけ。ズレているのは、文脈ではなく、あなたの論理とプライドの方です。
脳の素因と性犯罪の関係について、倫理と科学的知見を踏まえた冷静な議論です。
「素因があっても責任は免れない」
「偏見の助長につながるから言葉選びに注意が必要」
といった社会的責任への視点も含まれている。
つまり議論としては筋が通っており、ズレてなどいない。
あるところに、一人の「勝ち組」がいた。
彼は、早慶文系を卒業した。
受験はスマートに3科目、要領よく駆け抜け、サークルでの飲み会と合コンのスケジュールでキャンパスライフを満喫した。
本人いわく、「人生、まあ勝ちだよね」。
「東大? あれはオタクの巣窟」
「医学部? あいつら忙しすぎて女と遊ぶ暇ないだろw」
こうして彼は、自分こそが“モテる大学”の出身者であると、心から信じていた。
だが、社会は思ったより非情だった。
「地頭力」や「論理性」といった地味で泥臭い能力を持つ人間が出世し、
彼のように“雰囲気”だけで生きてきた人間は、気づけば椅子取りゲームから落ちていた。
そして時代は変わり、生成AIが登場する。皮肉にも、彼が学生時代に避けてきた“理系の世界”が社会の中心となった。
職を失い、存在価値を失い、
彼に残されたのは、匿名掲示板だけだった。
「早慶がモテる!」「東大は陰キャ!」
そう叫び続ける彼の投稿は、まるで自己喪失者の叫びのようだ。
“かつてモテていた気がする”という朧げな記憶と、
“モテる大学を出たはず”という根拠なき幻想が、
彼の崩壊寸前のプライドを、辛うじて支えている。
今や彼の存在そのものが、ひとつの風刺である。
努力を避け、
見栄に生き、
思考なき快適さを追い続けた人間の、
最終的な、
極めて滑稽で、
そして哀れな末路として。
世の中の8割の人は地頭も良くなければ論理性も持ってないんだよ。そういう人達を相手にする職業はたくさんある。開業医とか、弁護士もそう。
相手のバックグラウンドを理解して、尊重するには、沢山の価値観の違う人と会って話をする必要がある。
銀座のコリドー通りでブイブイいわしてた後輩がいるけど、コミュ力は高いよ。
学生時代飲み会ばかりやってた人を軽んじてる感じだけど、もしソイツが地頭良ければ、貴方みたいのはダブルスコアで負けちゃうんじゃないのかな。
なるほど、勉強はほどほど、でも飲み会にはフルコミット。
その『実践的な訓練』のおかげで、銀座のコリドー通りでは無双だったと。
さすがですね。社会人スキルは居酒屋のノリで完結するってことを、体を張って証明してくれたわけですか。
それにしても、『地頭が良ければダブルスコアで勝てる』というその仮定。
いやぁ、もしもシリーズで勝負するあたり、リアルがどれだけ不利なのか伝わってきますね。
現実で負けてる人ほど、『もし◯◯だったら』の世界に生きてる気がします。不思議ですねぇ。
それから、「世の中の8割は地頭も論理性もない」という至言。
その大雑把すぎる統計分析に、あなた自身の論理性の輪郭がよく出てますよ。
まさかとは思いますが、自分は残りの『2割』側だと思ってたりします? それ、地頭っていうより自尊心の病理です。
あと、「AIにリストラされたのは、論理よりコミュ力だから」という主張も非常に興味深い。
あのChatGPTすら太刀打ちできない『雑談力』をお持ちだったのに、なぜ今、匿名掲示板で語ってらっしゃるんですかね?
もしかして…その『高すぎるコミュ力』が企業にとっては扱いづらすぎたのかも。
惜しいですね、本当に。
彼は、どこか誇らしげだった。
「地頭? 8割の人にはそんなものないよ」
「開業医も弁護士も、論理じゃなくて相手に寄り添う仕事だから」
…そう語る顔は、自分は【その8割とは違う側】だという確信に満ちていた。
学生時代は飲み会三昧。
銀座のコリドー通りではブイブイ言わせ、後輩には『伝説の先輩』として崇められていたらしい。
今でもその頃の武勇伝を引き合いに出しては、「コミュ力がすべて」「東大生は理屈っぽいだけ」と語る。
キャリアの話になると急に抽象論になり、「人と人との信頼が~」と中身のない言葉が増えるのも特徴だ。
不思議なことに、彼の『仕事や実績』の話は具体的にならない。
ポジションの話もしない。なぜか話題はいつも「地頭とは」「共感とは」「学生時代のあいつは」――
まるで、人生のピークがあのサークル飲み会で止まってしまったかのように。
そして、彼は語る。
「もしアイツが地頭よければ、お前なんかダブルスコアで負けるよ?」
…その『アイツ』が現実に存在してないあたりで、もう察してしまう。
痛々しいほどの“仮想の勝者”を引き合いに、自分の敗北から目をそらしているだけだと。
皮肉なことに、その彼が、今一番恐れているのが「AIに仕事を奪われること」。
なぜなら、彼の『武器は飲み会とノリと雑談力』
そんなもの、今やAIですら模倣できる。むしろ、AIの方が場の空気を壊さない。
にもかかわらず、彼は自分を『勝ち組』だと信じている。
過去のモテ話、コリドーの夜、学生時代の“仲間たち”〜
それらを繰り返し語ることで、今の自分が崩壊しないよう、記憶で虚栄心を支えている。
だが外から見れば、それはただの
「成功した気になっている、痛い中年」だ。