インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

エデュ民はなぜ指定校推薦にコンプレックスを抱くのか?

【7760152】
スレッド作成者: 自身が三流大学卒だからではないのか? (ID:lxvpZ4i2P.o)
2026年 02月 03日 17:39

一つ言えることは、君たちが考えるほど指定校推薦は簡単ではないよ。

まずほとんどの生徒が評定平均が足らず、圏外であるという事実。

そして仮に成績がクリアしていても、部活や生徒会をやって学校に貢献したという事実がないと、学校側は指定校推薦は出さない。

つまりお前らには無理だ。

余ってるから俺も利用できるはずだは幻想だ。

【7762479】 投稿者: 学位価値   (ID:q.n.CFrB.TQ)
投稿日時:2026年 02月 08日 18:34

なぜ日本だけ間違った常識が蔓延しているのか。
海外では大学名でなく学位ごとの経済的価値が調査され公表されている。
大学名なんてトップ大学法学部以外ほとんど意味がないことが長年の調査でわかっているから。
major college earningsで検索するとたくさん出てくる。
経済的価値あるのは医歯薬 化学工学 航空工学 情報 電気 機械 建築 の学位であることがわかっている。それ以外の学位は入り口の偏差値だけで教育の実態なく人的資本を増やさないということ。優秀な学生が入るので優秀な結果を出しているだけ。相関と因果の勘違い。日米で産業構造は違うが結構似ているのであまり変わらない。
まあ英語の文献を読めないコミュニティでは大学名が一番わかりやすいのだろうが英語を普通に読めてすべての学位の中味も理解できるコミュニティの親の間では子供になんの学位を取らせるかの話題で持ちきりですよ。大学名なんてどうでもよくなんなら私立でもよい。金はかかるが。英語を読めず学位の中味を理解できず相関と因果の違いを理解できない親で大学ビジネスは成り立っているのかね。

【7762702】 投稿者: 親の見栄   (ID:aCXM4k7Gn0E)
投稿日時:2026年 02月 09日 08:49

多くの親が自分の属する狭いコミュニティで自慢のネタとして使うために子供の大学名や偏差値にこだわっている実態には驚きしかない。
大学名や偏差値と卒業後の就職や年収に因果関係がないことは多くの研究が示している。因果関係があるのは専門。
まともな親は感情や偏見、イメージにとらわれず客観的な情報を自分で集めて安定して稼げるエビデンスのある学科を選んでいる。なお高校の先生や予備校の先生はこうした情報を全く理解できていない。まあ多くの親には平均と中央値の違いもエビデンスの概念も理解できないのだろうが。
まあ情報の質と社会階層は関連しているので高い社会階層に属していないとよい情報にアクセスできないのは仕方ない。ブランド大学に入る学生の社会階層もこの世代で変化している気がする。

【7762786】 投稿者: 特進クラスに指定校推薦を与えない理由   (ID:NIGNvPzTl5c)
投稿日時:2026年 02月 09日 12:18

指定校推薦は不公平だ。勉強のできる特進コースの学生には与えず、一般コースの子にだけ与える。合格者稼ぎだ。
この様なことを言うかたが、この掲示板でも多数おられますよね。
私もかつて疑問に思い、子供の学校の校長先生に質問したことがあります。すると、校長先生は次のようにきっぱりと仰っていました。
「退路を絶って最難関に臨んでもらう為です。かつては、コースごとに分け隔てなく与えていました。しかし、そうしますとどうしても特進コースの実績が思うようにでないんですね。保険があると途中で諦めて逃げてしまう学生が出てきてしまいます。学校からすれば本当に勿体ない話です。難関国立大学はそんな生半可な気持ちでは到底入れません。
不公平だというご意見も十分承知しておりますが、色々校内で検討した結果、今の様な制度を取ることにしました。その結果、成果も表れています。ただ、特進コースで退路を絶って頑張るか、一般コースであらゆる可能性を残しておくかは生徒の自由です。生徒一人ひとり目指すものが異なりますので、自分にあったコースで進学できますように、教職員一同お力添えをさせていただきます。」

なるほどなと思いました。

しかし、しかしですよ、特進コースに入って上位国立大学を目指していた学生。全員が首尾よく行くわけありません。世の中そんな甘くない。
一橋経済第一志望校で頑張って来たけど残念。早慶経済併願も私立の傾向と対策が間に合わずに滑り止まらず、結果共テ利用で明治の経済。受験生あるあるですよ。
一方、ふと横を見ると、一般コースの同級生が指定校推薦で慶応経済。

やってられない?不公平?

制度の問題云々よりも、自身の戦略ミスや努力不足では?
そもそも、一般コースにいれば確実に早慶指定校とれましたかね?副教科も含めオール5近辺の熾烈な争いですよ。
どのやり方でも、上位国立大学や早慶レベルは、全国上位数パーセントの椅子取りゲーム。

【7762803】 投稿者: 資格取れる学科   (ID:y8Vf0kWmCk2)
投稿日時:2026年 02月 09日 12:56

高い社会階層の親は一般だろうが推薦だろうが
上位国立大学や早慶になんて見向きもしませんよ。
資格取れるか高年収の期待できる学科を探します。
これって中間の社会階層の親の間の話では。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー