在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
12
コメント
最終更新:
高学歴とは東大早慶まで?
【7762440】
受験界のビッグ3。
東大早慶が最強です。
>今年の共通テストは、単なる知識ではなく「データの社会活用」を問う実践的な内容でした。これは大学のDSリテラシー教育への直結を意味します。
その結果、「入試で情報を解いてきた国立生」と「そうでない私大生」との間で、DS履修の格差がさらに広がる状況が確定したといえます。文系AI必修化の流れの中で、大学間の教育格差はもはや避けられないフェーズに入っています。
◆文科省のDS認定制度では、国立も早稲田も同じ「DSリテラシーレベル」のカリキュラムとして認定されている。
その上で、教育学部の修了率を比較すると
・地方国立大学:85%以上
・早稲田大学:5.5%
学力が低いのに「早稲田」に入学できてしまう学生も…との記事が出ていましたが、少子化による学力低下は想像以上に深刻です。
さらに、私大は入学経路の多様化のため、DS教育を全員必修にすることが難しい構造があります。
◆早稲田大学(全学部)
2024年 リテラシーレベル修了者数 543名
2024年度 4月入学者 8787名
修了率 6.2%
「高」か「低」か?の判断は相対的なものです。例えばマーチ卒を高学歴と考える人もいれば、低学歴と考える人もいる。
これ以上は「高」というボーダーラインを引く基準は、それぞれの人の内的要因に依存している。どの学校が?という選択は、個人的な願望に依存している。
ちなみに私の中での高学歴は、博士号保持者。受験界のビッグ3は、東京国公立医。