アートの才能を伸ばす女子教育
昭和秀英 VS. 東邦大東邦
2014合格実績
東大 一橋 東工 早稲 慶應 上智
秀英 *5 *3 *9 82 39 45
東邦 *4 *4 12 70 33 44
ほぼ互角の両校、センター試験の結果から判断して国医の合格者数も秀英、東邦の間に大差はないと考えられる。
千葉私立№1は渋谷幕張、2番手は市川とここまでは確定していますが、問題は3番手。
6年前の入口偏差値を考えると、明らかに学校力は秀英に軍配が上がると思いますが…。
来年の中学入試は、秀英の勢い、東邦の小保方効果(逆効果か?)がどう影響するのか目が離せない。
ついに 様 のおっしゃる通り、コメントした後に、客観的に見た千葉県下の県立私立の出口イメージかなと思いました。
こちらは中受板で秀英と東邦の比較ですし、この2校以外を検討する際にも県船橋は考慮にないですから…。
また、高校受験の際には、県千葉県船橋と市川(併願私立)はイコールではないと思います。
高校受験様
イメージへの理解を頂きありがとうございます。
ただ、最後に高校受験に関して触れると
市川も5教科入試に変更しますので、千葉・船橋との併願については
大いに影響してくると思いますよ。
ただし、仰るように中学入試では関係ありませんね。
そういうことですか。 また前ページに出てきた公立、私立の中で比べると
秀英は知名度でもかなり厳しいですね。知名度が選択のきっかけになることも
ないとは言えないので、それを考えると進学実績だけで知名度を上げるのは
なかなか難しいことだと思います。
千葉田舎様
どの層を対象にした知名度を考えるかだと思います。
志願者数を見ると、それなりの受験生を集めていますので
受験生にとっての知名度は悲観する必要はないのでは?
ただ、世間一般という観点では確かに知名度が低いですね。
手っ取り早いのは、部活動などを活用した広報活動の強化でしょうけどね。
同時期に開校した渋幕は、この広報戦略が今に繋がっていますから。
みなさん、それなりに調べてるのだから、良いと思えば人は集まる。
そもそも部活動は、学校の宣伝アイテムでは無いでしょう(笑)一生懸命部活動に励む子供達に失礼です。
学校の宣伝は、広報のお仕事で、生徒や保護者の仕事ではないですね。