アートの才能を伸ばす女子教育
昭和秀英 VS. 東邦大東邦
2014合格実績
東大 一橋 東工 早稲 慶應 上智
秀英 *5 *3 *9 82 39 45
東邦 *4 *4 12 70 33 44
ほぼ互角の両校、センター試験の結果から判断して国医の合格者数も秀英、東邦の間に大差はないと考えられる。
千葉私立№1は渋谷幕張、2番手は市川とここまでは確定していますが、問題は3番手。
6年前の入口偏差値を考えると、明らかに学校力は秀英に軍配が上がると思いますが…。
来年の中学入試は、秀英の勢い、東邦の小保方効果(逆効果か?)がどう影響するのか目が離せない。
>渋幕にも前期後期東大残念だった生徒が何人もいると思います。その様な子は東大国医より少し下の京大一橋東工とかだったら十分受かってたかも知れないですよ。
「かもしれない」ではなくて、そんな子がおそらくたくさんいるでしょうね。
市川は、一橋、東工大の数が多くて、騒がれていますが、渋幕の子達はあえてそこに落とさずに、果敢に東大にチャレンジしている子が
多いはずです。
現役絶対で、一橋、東工大を受験していたら、市川より多くの子が受かっているのではないでしょうか?
また、逆に、市川の一橋、東工大合格組が、もし、一部でも東大へ果敢にチャレンジしていたらどうなったでしょうか?
もしかすると、東大へ合格の子もいるかもしれませんが、東大残念となる子も出てくるでしょう。
その場合、東大合格数ものびず、一橋、東工大の数も減るわけです。
いろいろ考えると、見た目に分からない層の厚さが、まだまだあるはずです。
今年受験終了組です。
塾でもたくさんの子が受けましたが
印象としては東邦第一の子は渋幕チャレンジまたは市川ややチャレンジ、昭和秀英第一の子は専松や国府台女子を受けてる子が多かったです。
やや二校の層が違うかと思います。
この実績から、少し変わるのかもしれないですね。少し前は市川と東邦で二番手争いでしたが、東邦と秀英で三番手争いになるのかな。