女子美の中高大連携授業
逗子開成と鎌倉学園について
関西在住で新中2男子を持つ母親です。
大阪の中高一貫校に通学させておりますが、主人の関東勤務が長引きそうなので、
横浜に転居するかも知れません。逗子開成と鎌倉学園を転編入の候補として考えて
おりますが、この二校は校風が違う感じの様ですね。
逗子開成は縛りの少ない伸びやかな感じがしますし、鎌倉学園は質実剛健の堅い感じが
するのですが如何なものなのでしょうか?
あくまでも私がホ−ムペ−ジや学校案内で感じたイメ−ジなので、ご存知の方がいらっしゃれば是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
お節介な横レス さんへ:
-------------------------------------------------------
> ところで、くくく様、横です様、如何でしたでしょうか。
> お差し支えなければ近況などご教示下さい。
>
>
> 不謹慎だ、もちろんレス無視でも結構です。
受験も終わり放心状態でここもあまり覗かずにおりました。
虫の知らせか、ふと覗いたところ、この書き込みが!!
このスレに呼ばれたのか・・・。
辛くとも無視は出来ません。
まず、横ですさんおめでとうございます。良かったですね。
うちは残念ながら・・・。
名の通り、くくくっと言った結果になってしまいました。
複数回の挑戦も実らず駄目でした。
上記にあるように、やはり上位校から流れてきていたのですね。
難易度の高さを感じました。
子供の感触は良ったので。
ギリギリでご縁を頂いた学校があり、そちらへお世話になることになりました。
数ヵ月後、子供が学校楽しいと言ってくれればそれで満足です。
今のところそれ以外は望みません。
これまで皆様には、ご回答ご助言等頂いたこと感謝しております。
有難うございました。
実際に受験するのは子供で、親として何が出来るか考えたところ情報収集を思いつきましたが、結局はストレスや不安の解消のためにキーボードを叩いていた部分もあったなぁと今更ながらに思っています。
不謹慎だったかも知れませんね。罰が当たったか。
夢破れ、逗子や鎌学の関係者になれず部外者となりますが、またこのスレを覗かせていただければと思います。
今後も皆さんで反映させ、良いスレにしてください。頼みましたよ。
本当に有難うございました。
ではまた!!
横です様、くくく 様
-------------------------------------------------------
横です様、おめでとうございます。
くくく様、なんて言って良いやら、ご心中お察し申し上げます。
当家の愚息も思えば、山有り、谷有りの受験でしたが結果的に逗開にお世話になっており
ます。思い起こせば、インターネット(当時は深夜)発表での合格受験番号をスクロール
して愚息の番号近くでスクロールを躊躇った指の感覚は今でも忘れません。
幸か不幸か、初日の合格で逆にモチベーションが下がり(いや実力不足で)、本命に振ら
れた折の悲しみ(落ち込み)はそれはそれは・・・・。
愚息も今は、楽しく元気に通学しておりますが、本年度の中学受験【558129】逗子開成
スレッドに書かれている泣いたママ様、泣いた母様のスレッドなどを読ませていただくと、
胸が熱くなってしまいます。
くくく様には、時折ここにおいでになって近況なり、又、他校からみたご批判、ご助言など
を賜りますようお願い申し上げます。
有難うございました。
くくく さん、お節介な横レス さんへ:
ご丁寧にお祝いの言葉をありがとうございます。
くくくさん、お互い『お疲れさま!』でしたよね。
『受かったのに贅沢!!』とお叱りを受けるやもしれませんが、やはり(他校の)不合格はズシンと重たいものです。心底疲れました。(ホント、人間って欲深い。)
然しながら、上の子の時にも経験したのですが受かった学校は『おいで、おいで〜〜!』と招き入れてくれた学校、特定の宗教を信じるものではありませんが、神さまがその子にここがアナタには一番ピッタリの場所なんだよ…と導いて下さるものだと信じています。
子ども達がそれぞれの場所でどんな6年間を送るのかを楽しみに(反抗期がコワイ気もしますが…)、これからは少しひいて見守る時期に入ったのかもしれませんね。
我が子達に(そしてこれから新しい道を進む全ての子達に)幸多かれとエールを送りたいと思います。
横です様、くくく 様
横です様、逗子開成合格おめでとうございます。
くくく様、残念でしたね。でも進学先が決まったそうで、おめでとうございます。
そしてお疲れ様でした。しばらくゆっくり休んでください。
今年の中学受験は、よほど厳しかったのでしょうか。
鎌学を受けた知り合いのご子息や、息子の友達の兄弟で、
合格したという話はなく、とても残念でした。
>数ヵ月後、子供が学校楽しいと言ってくれればそれで満足です。
>今のところそれ以外は望みません。
くくく様のこの言葉を読み、安心しました。
まずは元気に楽しく学校に通うことです。勉強はそれからです。
どこの学校に行こうとも、本人次第です。6年はあっという間にすぎます。
実り多い6年になりますように。
それにしてもここに書き込む皆様の受験に対する熱意には
圧倒されました。今思うと、私は学校も5・6校しか説明会に
行かず、皆様のように情報も集めず、努力が足りなかったのか
と今更思いました。ご縁のあった学校が息子にとって一番よかった
のだと思っています。息子も第一志望に落ちて、鎌学でよかったのだ
と言っています。でも共学もよかったかなとも言っています。
ここのスレッドは、逗子開成と鎌学という男子校を取り上げて
いますが、個人的には共学も捨てがたい魅力があると思っています。
最後にアドバイスを一つ、最初の中間テストでこけないように
気をつけてください。成績に余裕があれば、学校生活ももっと
楽しくなると思います。がんばってください。
お節介な横レス さんへ:
> くくく様には、時折ここにおいでになって近況なり、又、他校からみたご批判、ご助言など
> を賜りますようお願い申し上げます。
そんな恐れ多い・・・。
有難うございます。
ただ、お言葉に甘えさせて頂ければと思います。
宜しくお願いします。
横です さんへ:
> くくくさん、お互い『お疲れさま!』でしたよね。
ご苦労様でした。
でも我が家は苦労が足りなかったところもあったかと。
> 然しながら、上の子の時にも経験したのですが受かった学校は『おいで、おいで〜〜!』と招き入れてくれた学校、特定の宗教を信じるものではありませんが、神さまがその子にここがアナタには一番ピッタリの場所なんだよ…と導いて下さるものだと信じています。
我が家もそう信じたいと思います。
> 子ども達がそれぞれの場所でどんな6年間を送るのかを楽しみに(反抗期がコワイ気もしますが…)、これからは少しひいて見守る時期に入ったのかもしれませんね。
確かに楽しみですが、今年は上のランクから落ちてきた子供達が多いようでレベルが上がり勉強に行けるか不安になっております。。。
> 我が子達に(そしてこれから新しい道を進む全ての子達に)幸多かれとエールを送りたいと思います。
そうですね。。
くくくでございます。連投ですみません。
鎌学保護者 さんへ:
> 今年の中学受験は、よほど厳しかったのでしょうか。
> 鎌学を受けた知り合いのご子息や、息子の友達の兄弟で、
> 合格したという話はなく、とても残念でした。
今年は逗子ともども鎌学も非常に難易度が上がったと思います。
最低合格点も上がったと思います。
また鎌学の根強い人気が受験番号から伺えました。
何回受けているかが容易に分かりました。
> >数ヵ月後、子供が学校楽しいと言ってくれればそれで満足です。
> >今のところそれ以外は望みません。
>
> くくく様のこの言葉を読み、安心しました。
ご心配頂き恐縮です。
> まずは元気に楽しく学校に通うことです。勉強はそれからです。
> どこの学校に行こうとも、本人次第です。6年はあっという間にすぎます。
> 実り多い6年になりますように。
本人次第ですね。肝に銘じたいと思います。
> ここのスレッドは、逗子開成と鎌学という男子校を取り上げて
> いますが、個人的には共学も捨てがたい魅力があると思っています。
そうですか・・・。嬉しいです。
なんか偶然と言うかなんと言うか・・・実は共学に進むことにしました。
> 最後にアドバイスを一つ、最初の中間テストでこけないように
> 気をつけてください。成績に余裕があれば、学校生活ももっと
> 楽しくなると思います。がんばってください。
そうなんですか。わかりました。
有難うございます。