在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
逗子開成と鎌倉学園について
関西在住で新中2男子を持つ母親です。
大阪の中高一貫校に通学させておりますが、主人の関東勤務が長引きそうなので、
横浜に転居するかも知れません。逗子開成と鎌倉学園を転編入の候補として考えて
おりますが、この二校は校風が違う感じの様ですね。
逗子開成は縛りの少ない伸びやかな感じがしますし、鎌倉学園は質実剛健の堅い感じが
するのですが如何なものなのでしょうか?
あくまでも私がホ−ムペ−ジや学校案内で感じたイメ−ジなので、ご存知の方がいらっしゃれば是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
30年近く前に鎌倉学園高校を受験しました。当時は県立上位校の併願高としての位置づけがはっきりしていたように記憶しています。今はそうではないのでしょうか?そうだとしたら、高校からの受け入れについて検討する必要が有るのかもしれません。
私が行った鎌倉学園の説明会では、高校から入る方はオール5の方ばかりですから優秀です、みたいなことをおっしゃっていました。
どちらからが実績を残しているとは言いにくいのではないかと思いますが、
中学受験ではかなり差のある山手学院と、高校受験では同レベルになってしまうので中学受験組にはいまひとつな印象を受けます。
中入組が実績を残しているのなら、中入組のみの実績をプリントにして配るべきだと思うのですが、やはりそうできない理由があるのではと推測してしまいます。
ちなみに同じように高入組が実績を残していると思われる山手学院では、説明会の際にスライドで中入組のみの実績を出していました。ある意味潔いです。
>私が行った鎌倉学園の説明会では、高校から入る方はオール5の方ばかりですから優秀です、みたいなことをおっしゃっていました。
高校から入るには内申5教科24以上、副4教科14以上を求められます
ただ試験はありません
書類選考のみです
専願も少しはいらっしゃるようでしょうが、ほとんどが公立の併願として選びます
ですから「公立残念組」が多いのです
うちも併願にこちらの学校を選択しました
公立に進学しましたけれど・・・
逗子開成も昔はそうでしたね
もっと規準は緩かったけれども
鎌倉学園は高校からも受け入れてくれる奇特な存在と言ってもいいと思います
地域の公立中学生にとっては頼もしい存在なんですよ
授業は完全に別です
ただ部活などは一緒ですから、良い刺激もあるやもしれません
大学受験は一貫の中入生が稼いでいます
学校では公式に出しませんが
たしかどこかの塾でデータを出していたと思いますよ
だから大学受験のみを論ずるのであれば、逗子開成と鎌倉学園の数字のみの比較は不可能です
進学実績について、説明会で「中入生と、高入生の内訳を知りたい」と申し上げたら、快く教えてくださいましたよ。
中入生の実績の方がよかったです。
クラスも高入生とは別になるとのことでした。
部活を謳歌したい息子は、とっても惹かれています。
海の方の学校は、運動部の部活制限はありますか?
これから説明会などに伺う予定ですが、ご存じのかたがいらしたら、
教えてください。