在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
節約のしどころは?
食費、日用品費の節約をしようと工夫をしているつもりですが、なかなかうまくいきません、みなさんのお知恵をご紹介ください。我が家4人家族で目標10万です。
?シャンプーなどはコストコで大きな詰め替え用を買う。
?デパ地下などのお総菜の高いものは買わず、買うときはスーパーの安い野菜中心のも のを買う。
?挽肉料理のレパートリーを増やし、野菜をいろいろ組み合わせて作る。
?週一だった外食を二週で一回に減らす。
どうでもいい外食を減らすために出掛けるとわかっている日はご飯をといで炊飯器にセットしてでかけます。
ごはんがあればなんとかなります。
ファミレスも4人で食べればバカになりません。
あとはイオンの株主になり常日頃から5%引いてもらってます(半年に一度返金される)。お客様感謝デーの時は計10%引きになるので文具から食料品まで、不足品を書き出しておいて、月に2度まとめて買います。10%は大きい。 大型店舗はラウンジもあるので、ちょっとした飲み物なども無料で飲む事ができ、買い物のついでにジュースを買ったりしなくてすみます。
近所の生○は、買い物するたびにポイントがつき、週に二日はポイント3倍の日があります。
たまに祝日なんかだと5倍の日もあります。
当然この日を狙ってしか買い物しなくなりました。
500ポイントごとなのですが、わりとすぐたまります。たまると500円分のお買い物ができるので大きいです。
あと、夜暗くなっても自分一人で家にいるときは、キッチンダイニングの電気だけで過ごします。それから、食洗機はいつもスピーディコース。しかも乾燥に入ったらすぐ電源オフにします。
しっかり乾燥させても渇ききらないことも多く、それならと蓋を開けておけば、高温水ですのですぐ乾きます。これで、電気代もガス代も使用前とあまり変わりません。むしろ水道代は安くなったかも。
ゆとり教育は さんへ:
-------------------------------------------------------
> 日本国民があまり利口になってもらっては困るから。
> 小中学生から国の経済の仕組を勉強させないのは、
> 日本の経済を支えているブルーカラーがいなくなると困るから。
とは言え、単純な肉体労働はどんどん人件費の安い外国人労働者に
シフトされて行ってますよね。(かつて人気職業だった航空会社の
CAでさえも路線によっては現地採用の方が大半だったり)
となると国の経済の仕組みを勉強していない日本人はどこへ・・・?
ところでまた節約話に戻りますが・・・
以前ビール(第三のビール)よりも焼酎の方が割安という話を聞いて
一度切り替えてみましたが、ビールならば1缶とか2缶だけで
区切れるのに焼酎をボトルで買ってしまうとダラダラ飲んでしまい
数日の間(さすがに数時間ではないですが)になくなってしまいました。
教育費の前にこっちを考えなくてはいけないかも知れません。
アルコールってやはり常習性があるので晩酌は悪しき習慣です。
結局節約というのは日々習慣づけないと意味がないのですよね。
ささやかながらスーパーで買い物袋持参は習慣になっています。
ポイントためると買い物の際に金券として使えますからね。
ママゴン さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> とは言え、単純な肉体労働はどんどん人件費の安い外国人労働者に
> シフトされて行ってますよね。(かつて人気職業だった航空会社の
> CAでさえも路線によっては現地採用の方が大半だったり)
> となると国の経済の仕組みを勉強していない日本人はどこへ・・・?
>
>
今の20代〜30代世代のフリーターやワーキングプアの方の多さが物語っていることも一つあると思います。
目的意識も持たないままなんとなく就職するので、運良くせっかくいいところに就職できたとしても自分が何のために働いているのか、働くということがどういうことかもわかっていないので、ちょっとしたこと自分世代には到底考えられない理由で辞めてしまう人の多いこと。びっくりです。
そして、親元に戻りその後は自立できず、最悪引きこもりになったり、よくて派遣。何故か男性が多いです。(女性は、結婚という道があるからでしょうが)
実際何年も前から、残念ながら私のまわりではよくある話なのです、この今の現状、どうにかしないと本当に日本はダメになると思います。
総理 さんへ:
> 麻生総理誕生。
> 組閣見たら大臣は見事に2世のお嬢様、お坊ちゃまばかり。
> また、政治経済がが一段と
> 庶民からかけ離れていくわ。
見事に二世ばかりでしたね。二世と言えば忘れもしない
田中真紀子サン。
以前閣僚の資産公開された日だったか翌日だったか、
当時外務大臣の田中真紀子サンが訪れた北京で手配されたのが
釣魚台という一流ホテルの1泊何十万以上というスイートルームで
真紀子サンが
「こんな贅沢な部屋はいらない、変えてくれ」と激怒したとか
しないとかが報道されていました。
真紀子サンはテレビマイクに向かって
「主婦の感覚でこんな高い部屋はあり得ない!!」と
声高に叫んでおられましたが、前日の資産公開で全閣僚中一番と
発表されたばかりだったので、しらけた思いで見ていました。
なんというか自分は庶民派なんだとアピールするあざとさを
感じてしまいました。
たぶん本当の主婦の感覚だったら
「ワーオ、公務だからこんな部屋に泊まれてラッキー♪
外務大臣になって良かった〜♪」
となるでしょう。