在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これって大幅増税じゃ...?
高1の子を持つ母です。
選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...
うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。
その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。
うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!
テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。
>子ども手当、民主党が政権を取った「後に」生まれた子どもから
支給開始、というんだったら、少子化対策として、まだ説得力が
あるのに。
少子化対策にはなるかもしれないけど、票集めにはならないので現在中学生まで、と言っているんですよね。
でも本当にこれは財政破綻するでしょう。
そもそも本当に実施できるかわからないですね・・。
いえ、もう日本は自民党によって財政破綻してますよ。
地方と中央の借金が800兆円ですよ。
これは自民党が作ってきた借金ですから、昨日の与謝野さんや野田聖子さんの会見・・
どの口が言っているのやら呆れました。
自民党のマニフェストも少し見えてきましたが
少子化対策で4年前のマニフェストに載った内容と同じって何?
4年前も「幼児教育の完全無料化」でしたよね?
そして今回も同じ公約。
公約違反だったんですね。
4年前の「子育てしやすい子育て世帯に有利な税制改革」・・。
いつやってくれたんですか?
まったく知りませんが・・。
もし、今度、民主党が政権を取って子ども手当てを実施せず
4年後の選挙に子ども手当て設立を出したら大笑いですよね。
自民党ってそれと同じ・・。
呆れて何も言えないわ・・。
少子化対策じゃなくって、選挙対策なんだもの。
妊娠出産の費用はゼロ、不妊治療も公費で。
保育園から大学までは、国公立は負担ゼロのほうが産む気にならない?
もちろん、保育園待機児童はなしね。
学童も充実。
育児休暇、病児休暇などもしっかりとれる社会。
そういう社会をつくる気のある政党はどこかにないのかね〜
まあ、この手当金をステップにして作り上げるつもりなのかもしれないけど
先の見えない手当金じゃ、意味なしなんだな。
今回のことで色々考えさせられました。
医療費も育児手当も何ももらえなかった我が家でしたが、ここまで私の扶養控除、子供の扶養控除が現政権により、とりあえず守られてきたことにものすごくありがたみを感じます。
専業主婦で税金を納めていないことに若干後ろめたさも感じますが、前のほうのスレで話題になったように専業のママたちが仕事を持つ家のお子さんを預かったり、役員をかってでたり、放課後・休日の目配りをしてきました。
放課後の時間帯、どの家にもお母さんがいなかったらどんなにすさんだ町になることか・・。
リタイアしたご老人に、なんていう声もあるかもしれませんが、子供の世話って結構大変ですよ。自分の子供でももてあますくらいなのに、他人に怒鳴られて終わり、では子供のほうもよく育つかどうか・・。
我が家はまだ学費が最低6年かかります。(下が高二)
ここで扶養控除をなくされたら、中途半端に収入もあるぶんかなりの増税です。
今は私も扶養範囲内で仕事をしていますが、これから扶養控除がなくなって、ではたくさん働いて、といっても子育て期間のブランク、年齢、そして不景気で十分な収入が得られる見込みは都市部でもありません。
ちなみに高校生が夏休みにアルバイトを探していたのですが、本当に!
仕事がなくてびっくりしました。時間に余裕のあるフリーター、主婦、学生、と仕事のとりあいで、結局仕事をしていません。
大学生のほうはずっと働けているのでありがたいですが、問題は就職。
子育て支援を今いる中学生以下子供あり世帯にばらまくではなく、とにかく皆が安心して働けるようにしてほしいです。
30代未婚率も本当に多いので、子供の前に安定した仕事ですね・・。
後先考えず若年で子供だけ産んでも、26000円だけではやっていけないですし・・。
人口が減り続けては税収が減るからとにかく人口増。
そのための仕組み作りに、なりふりかまっていられないんですよ。
子どもが持てる人たちにはとにかく産み、育ててもらい
働いて納税者増で税収アップ。
財政基盤の根本的改善はこれにつきると思います。
国民年金を払ってきた人と未納の人を同じ扱いにするのですか?
払ってきた人はやりきれないですね。
厚生年金より共済年金の方が優遇されてますけどね。
教職員の年金も高待遇ですよね。
だいたい歳入庁なんて、自営業者全員反対でしょ。
サラリーマンと同じように所得を捕捉されるんですから。
今度の子ども手当ては、本当は10年前に実施すべきだったんだと
皆様の投稿を読んで実感します。
自民党は「団塊Jrが子どもを産むから上向くさ」と思っていたんでしょうね。
人口の大きなピークであり、日本の人口回復の最後のチャンスと呼ばれた団塊Jrも
就職氷河期で経済的にダメージを受けたまま
派遣にフリーターにと大学を出ても収入が安定しない人が多く
放置され続けピークが35歳以上となってしまいました。
今度の選挙が本当に最後の最後のチャンスだと思います。
でも、10年前に施行されていたらと思います。