女子美の中高大連携授業
帯同費用が出ない海外滞在
夫はある理系企業の研究員です。
1年間海外の大学の大学院に研究員として滞在することになりそうです。
滞在先は、英国・米国・カナダなど複数の候補から選択できるようです。
すでに博士号は取得していますが、議論をするときの語学力の不足していて、
専門に関する語学力を高めて人脈を拡げることが要求されているそうです。
しかし、経費節減のため家族の帯同費用は出ません。
出るのは給与(日本滞在時と同じ)と、180万円の滞在費のみです。
家族の帯同を禁止しているわけではなく、滞在先が決まれば学校の斡旋等はしてくれ、
住宅は家族で滞在できるだけの大きさのものを準備してくれるそうです。
中学生1名・小学生1名と幼稚園児1名を連れて行って、良い経験をさせたいと思うのですが、
飛行機代や駐在保険を4名分自費で払うことを考えると、躊躇してしまいます。
もちろん、就学費用も自己負担になります。
このような経験がある方や、この国は費用がかかりすぎて難しいといった
お話が聞ければうれしいです。
英国・米国・カナダの3カ国とも子供を帯同しての駐在経験があります。
英国は公立の教育レベルが私立に比べるとかなり低いですし、私立はかなり費用がかかります。
一方、米国・カナダは、地域をある程度選べば公立でも大丈夫だと思います。
ですから、費用をかけずにそこそこの教育を受けさせようと思うならば英国ではなく
米国またはカナダを選択された方が良いと思います。
(我が家は、英国では私立、米国とカナダでは公立へ通わせました。)
次に、残った米国とカナダの比較ですが、医療保険が個人負担ということであれば、
カナダの方が低額ですみます。
英国は物価も高いですので、お金をかけずに生活できるのはアメリカとカナダです。
長期休みには車で色々なところへ行ける点でも北米はお勧めかも知れません。
英国を拠点としてヨーロッパ周遊というのも大変お勧めですが、かなり出費が嵩みます。
あ、アウトレットに行かれるならば絶対アメリカです(笑)。
あとは・・・治安の面では、カナダが一番安心かな。
とはいえ、お金の心配がなく、好きなところを選んで良いよと言われたら、我が家は
家族全員一致で英国を選ぶと思います。英国が好きなので。
以前居住していた地域(北米)は留学生も多かったのですが、ほとんどの方は2年程度だったと記憶しています。
1年間の方もいらっしゃいましたが、家族帯同は一家族だけでお子さんは乳幼児でした。
やはり費用面とお子さんたちの教育問題が大きかったと思います。
貴重な機会ではあると思いますので、ぜひご一緒されたらとお勧めしたいところですが、
1年という期間は短いと思います。
ただ、費用面ではいくつかの条件をクリアできるのであれば、帯同にもそれほどかからないのではと思います。
たとえば、
1.居住地の治安が良く、家族用住居がそれほど高くなく豊富で、かつ車での移動が不要
(車にかかる経費、高いです)
2.スレ主さまの語学力が高く、家族のサポートが一人でもできる
(ご家族が生活面や学校で交渉を全てご主人に依存されているため、何かあるたびに仕事先や学校と自宅を往復されている方もいらっしゃいます。
移動手段に車が必要になる可能性大)
3.ご家族の皆さんに持病等の健康の不安がない
(たとえば合衆国などは医療保険料が高く、安い保険だとかかれる医療機関が限られます)
いかがでしょうか?
期間が1年でしたらご主人が単身で留学し、勉強に専念されたほうが良いような気がしますが...
長期休暇の際にご家族で渡航するだけでも、お子さん方もサマーキャンプ等で楽しく過ごす機会も作れますし、
滞在と違って色々な負担が少ないと思います。
海外駐在は何度か経験があり、イギリスは単身赴任経験があります。
最も気になるのが駐在期間。1年というのはかなり短く、
・ご子息が日本→海外→日本と学校、幼稚園を転々としなければならず、友達関係を築くのに苦労する
・ご主人の本来の目的=語学の勉強、という点で、家族帯同の場合、家庭内が日本語でのやりとりになったり、日本語のテレビ番組になったりで、日本語環境が強く残り、わずか1年での英語能力の向上は限られる
・学校の入学金、各種家具など、初期段階の導入費が多くかかり、1年では無駄な費用がかかりすぎる。
家族での海外生活はもちろん良い経験になりますが、通常、駐在と言えば3年以上。1年での家族帯同はおすすめできません。
費用としては
・ロンドンの日本人学校(小・中)の場合、入学金+1年分学費で£2650~35万円
・ビザ取得費(家族分。各種証明書の英訳費用なども必要)
・家具等運送費(会社がどこまで負担するかによる)。単身ならダンボール数個分で済みますが、家族だとかなりの量になります。
など・・・会社の負担が限られていると結構な額になるはずです。お金に余裕がないと難しいと思います。
イギリスに一年間おりました。
主人の分だけ渡航費用がでて、月々のお給料は基本給をいただきました。 引越し費用は全部は出ず、住宅費はでなかったような・・・
子供は公立の小学校、幼稚園。 その当時1ポンド250円換算でいろいろ出費を計算していましたので、今とはだいぶ違いますね。 そういう意味では今いけばなんてリッチな生活ができていたことか!!
しかし、VATは確か増税され、大学では学生のデモがあったりと昨年あたりニュースになりました。
金銭面の話に限りますと、今まで貯金していたお金を使い果たした感じです。 そして、帰国後、またせっせとためる毎日です(^^)
いろいろ大変でしたが、楽しかったですよ。
よい結論がでるといいですね。
住宅費£2300〜2800/4週間くらいの予算
現地私立幼稚園£2500〜/1学期
現地私立小学校£3500〜/1学期
中学は分かりません。
2年前はこんな感じだったと思います。
金額負担も大変だけど、評判の良い学校は何年も前から登録してリスト待ちですし、アジア人枠がある学校もあり、探すのは簡単ではないかもしれません。
また、小学校低学年でも、学校に入って内容を理解するまで、早くて3ヶ月〜半年(つまり2学期分)と聞きました。
ご参考まで。
ロンドンに5年駐在してました。
うちは会社から補助が出たので私立に入れてましたが補習校では8割以上が公立校に通わせてましたよ。
子供の友達(塾、お稽古)は皆さん公立でした。
掲示板ではレベルが低いなどよく聞きますが、実際には日本人子女のほとんどが通ってます。
補習校に割合(公立校とプライベート)を聞けば、事実がわかりますよ。
一年のかたは補習校にも通わせてませんでした。学費にかかるお金がもったいないのと日本にすぐ戻るし家で学べる範囲なので。
一年の留学生や研究生扱いのご主人様と家族帯同の方、数々お会いしました。
皆さん一年と割り切って、非常に楽しまれているのが印象的です。下手に長いかもというわれわれより時間の使い方が上手でした。
お金の面では苦しいことをもらしてましたが、自宅も1000ポンド以下(月)という方もざらにいたので、会社が家族の広さがある部屋を借りてくれるならかなり条件もよいのでは。
是非行かれることをおすすめしますよ。かけがえのない経験積めます。