インターエデュPICKUP
123 コメント 最終更新:

中学受験できる家庭ではなかったのか?

【2626300】
スレッド作成者: 中の上のつもりが下の上。 (ID:xSmzbvri.kI)
2012年 07月 22日 18:40

40歳兼業主婦です。

首都圏に住んでいます。勤務地の関係で1年程前にこの街に引越してきました。
共働きで勤務時間の利便性を考慮して今の街に決めたので、沿線地価は高い部類に入る路線です。

幸い小学生と保育園の子供たちも良いお友達もでき、楽しく過ごしております。

私自身も学校や地域の役員の活動を通して親しく話せるお母さんたちも増えました。

そんな中、長男が小4になり周りの影響もあってか、「僕も受験したい。塾にいきたい。」と言い出しました。
どうやら卒業生のの3分の2程は私立中学に進学するような地域で、ある程度学校の勉強ができれば受験するのは当然と思われているような感じです。
皆さん教育費にかける費用も相当なものです。

確かに、他のお母さんたちからも塾の話は良く出ていましたが、まさかここまで多いとは。少々驚いているところです。
どうやら金融関係の社宅が元々多かった学区だったようで、ご主人が都銀や損保の方が多いようです。(奥様は専業主婦かパート勤務です)
考えたら、確かにご主人のお仕事が金融関係だというお友達が多いことに気付きました。
(特に興味もなく忘れていましたが・・・)

うちは共働きで、世帯収入1000万弱です。
贅沢はできませんが、人並みに生活し子供の習い事ややりたいことは応援してやれると思っていました。

しかし、通塾を検討しようといろいろ皆さんと話をしていると、
「年収1000万では親援助がない限り二人私立は無理だよ」
「住宅ローンがないとか、相当の貯金があるとかでなければ、最低1500万くらい収入がなければ厳しいよ」
と言われました。

皆さん、足りていないご家庭は奥様がパートに出て塾代を補っている様です。

しかし生徒の3分の2以上のご家庭が、年収1500万以上あるとは考えにくいとも思います。
いわゆる高級住宅街の街ではありません。
私立小に進む人もそう多くはないです。

そんな話をしたところ、「収入が1000万以下で私立中高に進ませているご家庭は、住宅で援助してもらったりがほとんど。
親掛かりはみっともないから皆あまり話さないだけだよ。」と言われました。

事実、その話をしていた仲間の内、一人は大手都銀の支店長。一人は損保営業の課長職。一人は外資系生保のなんだかという名前の役職(横文字で忘れました)。あとの一人は、確か銀行系シンクタンク?か何かです。
損保の方の奥様は扶養内でパートをしていますが、あとは皆様求職中。
ただ、切羽詰まってないのか、気に入った仕事がみつかれば、といったニュアンスです。
ということは上記職業の方は1500万はあるということですよね。

住宅は、ご主人のご実家が300万〜3000万まで幅がありますが、援助ありとのことです。
(ここまで読み返すとなんだかお金の具体的な話で嫌らしいですね・・・)

うちは、住宅も一切親に援助をお願いしておらず、特にお願いする必要もないと思っていました。自分たちの家ですし。
ただ、このまま長男が入塾し受験するならば、ご実家に相談しておくほおうが良いのでは?と言われました。

ちなみに、この話をした仲間は本当にいい人たちで、うちの収入を下にみる感じでもありません。
(まあ、事実はそうなので気にする人にはきになるでしょうが・・・私はあまり気にしないタイプなので)

みんななんとか子供のために工面しないとね!という前向きなお話です。

前置きが長くなりましたが、上記のような経済状況でないと、中学受験させるのは難しいでしょうか?
掲載されている学費を元に家庭で試算してなんとかなると思っていたのですが、見えない出費が多いということもあるのかもしれないと不安になっております。

【2632637】 投稿者: ほお   (ID:02aQJcLZ8jw)
投稿日時:2012年 07月 28日 10:43

私の知人のことです。子供は全員オール国公立、予備校無し。50代前半で子供は独立。
役員までしたので人よりも現役が長かった方(+退職後は子会社の役員)ですが、末娘が40過ぎて未婚、そして病気で失職(今は復職)ということで、生活援助(同居ではない)や、将来苦労しないようにとお金を細々あげているみたいです。親はいつまでたっても気が抜けないなと思いました。

でも今子供を中高生を育てている世代は総じて、成人した子供に住宅資金、孫への教育資金、生活援助等まで出来る人は少ないでしょうね。
もし祖父母世代から潤沢に受け継ぐものがあるのなら、親世代で使い切らないというのも大事かも。

【2632689】 投稿者: そういうご家庭は   (ID:KdomtGRAfXw)
投稿日時:2012年 07月 28日 11:22

もし祖父母世代から潤沢に受け継ぐものがあるのなら、親世代で使い切らないというのも大事かも。

資産家のご家庭は、とにかくお子さんをバンバンと産みまくることかな。
これから相続税も強化されるので
お子さんが御独りだと、身ぐるみかも。

実際、都心の資産家のご家族はお子様が
3人、4人と、子沢山のご家庭が多いですよね。

都心部私学(小学校・幼稚園)では
ママが若くてお綺麗で子沢山の資産家一家と

ママもパパもご高齢で、ひたすら働きづめで、ようやく1人っ子
その「お宝ちゃん」をなんとか・・
親は老後資金の計算をしながら通わせてますーってご家庭が
交じり合う感じですよね。

【2632975】 投稿者: そうなんですよね   (ID:uWjL5fqtm9g)
投稿日時:2012年 07月 28日 17:24

神奈川一お高いと言われている大学附属校に一人娘が通ってます。

うちは一馬力で一千万ちょっと超える程度ですが
教育費で四苦八苦してまして、小銭を数えて暮らしている庶民です。

中学に入って驚いたのはなんといっても3人兄弟・姉妹率の高さでした。
おまけに皆さん兄弟全員同じ学校率もものすごく高い!
うちは子どもが一人じゃなかったら絶対むりだったわ。
三人でこの学校なんて、皆さん一体どれだけお金持ちなのかしら、ってびっくりです。

公立小学校の時は周囲で三人兄弟はかなりレアなケースでしたから
やっぱり余裕があれば兄弟を増やしてあげたいものなんでしょうけど、
現実は庶民だと難しいですね。

【2633818】 投稿者: よこ   (ID:54lwy9wuG.k)
投稿日時:2012年 07月 29日 17:11

>あ!ウチは(知人は)湘南高校に行かせて
>国立or横市の医学部に合格したわよ!
>・・という「珍しいお話」はいらないです。

思わず吹きました。
もはやエデュでは常識となっている神奈川の公立地盤沈下…なんですね。

湘南から国立や横市医学部は昔は「ふつう」だったんですけどね〜(遠い目)。

ちなみにお金のあるお家は、早いうちに会社組織にしちゃって相続税なんかで目減りすることのないようにしているお家が多いと思います。

住宅資金も教育資金も自前の我が家では夢のようですけど。

【2633875】 投稿者: わかるわかる   (ID:4GlyXeSuffU)
投稿日時:2012年 07月 29日 18:18

私の知人でも実家が超都心、5人だか4人兄弟、みなさん私立附属出身と聞いていて、どれだけ金持ちなんだ?と思っていたら、

たまたまご実家にお邪魔する機会があり、あの場所にあの敷地、そりゃ相続税対策に子供たくさん産むわよねー、と、あまりその辺詳しくない私でも素直に思っちゃった。

でもご本人は恵まれすぎているのか、あまり欲がなく、全然暮らしぶり派手でなく、どちらかというと庶民、に見える。
でも話の節々にこの人裕福?という嫌みのないほのかな香り。

こーゆー人が代々私立なのね、と思う今日この頃。
一人娘を大事に育ててる自分が超庶民に思えます。

庶民出身は、一体どうしたら複数の子を私立に行かせてもあまりある資産を持てる身になれるのでしょうね。

【2633966】 投稿者: 迷うなら   (ID:2qwFYtJxMQg)
投稿日時:2012年 07月 29日 20:20

>>都心部私学(小学校・幼稚園)では
ママが若くてお綺麗で子沢山の資産家一家と

ん~~~これについてはどうだろう??
だだ相当の高学歴ママはわんさかいる。

【2901575】 投稿者: TOKO   (ID:n43hXsMEWGc)
投稿日時:2013年 03月 18日 01:57

我が家は俗にいう母子家庭です。
(ダンナは3年前、白血病で他界しました。)

幸い、ダンナ生前から私はフルタイムで働いており、私の収入で残された三人の息子と何とか生活を送っております。

長男は私立高校1年生、次男は今年中受し、来年度から私立中学に通います。三男は今は小学校2年生でこの先のことはわかりませんが、中学受験したいという希望があるならばそのつもりでいます。

確かに贅沢はできませんが、子どもも教育のためなら・・・。とやりくりしています(^。^;)

遺族年金含み、私の収入手取りとで約合計850万ですが何とかなっています。現状、貯金も年間100万円程できています。別に自分の年金積立も組んでいます。

年間で子どもに対して一人100万の教育費かけたとしても残り550万、そのうち貯金&年金積立150万として残り400万円、生活費として教育費別で月約30万円強です。確かに我が家は住宅費はかかりませんが、贅沢しなければ十分な生活だと思っています。

ただし、買い物に行けばレジ袋有料だから・・・とか、冷凍食品は半額の時にまとめ買いなど、そのような日常ではありますが、それが苦になるか、あたりまえかと思えるか・・・、というところはポイントになるかと思います。

勿論、私自身は自分の持ち物にブランド品などは程遠いですが(笑)ブランドにこだわらなくともものが良くて自分に似合う物は沢山あると思い気に入ったモノを見つけて買うようにしています。

楽しみは旅行・酒(笑)。沖縄、韓国、北海道、小笠原、スキー旅行などそれなりに楽しめています。私が車の運転が好きで自家用車も所有しています。(そうでなければやってられませんから)

資産・・・、あまり興味ありません。子どもは自分で自分の生活・資産を築けばいいのです。
ダンナは家だけは受け継ぎましたので住むところだけはありますが、他には私もダンナも家族からの財産分与、援助はありません。(自分の子どもにも自分が働いて生活できる人間になるようにと話しています。)

資産には興味ありませんが、私自身は負担を掛けたくないと思っていますので老後自分で過ごせるようにと思って貯蓄はしています。

日々の生活を抑えれば私ほどの収入でも子どもを私立に通わせられるのではと思います。

(取り敢えず長男の大学入学準備金も確保しています次男・三男はただいま準備中です。)

生活に関しては個々の価値観がありますのでなんともいえませんが、我が家は現状で十分だと思っています。

【2902775】 投稿者: 価値感   (ID:aXDqFF/JoxQ)
投稿日時:2013年 03月 19日 01:54

小4から高校3年までの9年間をどのような価値感で子育てをするのかが大切なこと
だと思います。世間的には下の上でも十分に自覚し、△×の部活は金銭的に可能
だけれど※×は無理などはっきりと子どもに伝え、できることと出来ないことの
線引きをしながら進学すれば他人に流されない質実剛健なしっかりとした人間に
育つと思います。お金にはきりがありませんが、その家庭の方針に他人が
とやかくは言えないものです。ご近所様には関係ないので今後はうやむやに
ぼかしお付き合いもほどほどにされることをお奨めします。スレ主様の
ご家庭は多分普通に私立に進学される平均的なご家庭だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー