在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験できる家庭ではなかったのか?
40歳兼業主婦です。
首都圏に住んでいます。勤務地の関係で1年程前にこの街に引越してきました。
共働きで勤務時間の利便性を考慮して今の街に決めたので、沿線地価は高い部類に入る路線です。
幸い小学生と保育園の子供たちも良いお友達もでき、楽しく過ごしております。
私自身も学校や地域の役員の活動を通して親しく話せるお母さんたちも増えました。
そんな中、長男が小4になり周りの影響もあってか、「僕も受験したい。塾にいきたい。」と言い出しました。
どうやら卒業生のの3分の2程は私立中学に進学するような地域で、ある程度学校の勉強ができれば受験するのは当然と思われているような感じです。
皆さん教育費にかける費用も相当なものです。
確かに、他のお母さんたちからも塾の話は良く出ていましたが、まさかここまで多いとは。少々驚いているところです。
どうやら金融関係の社宅が元々多かった学区だったようで、ご主人が都銀や損保の方が多いようです。(奥様は専業主婦かパート勤務です)
考えたら、確かにご主人のお仕事が金融関係だというお友達が多いことに気付きました。
(特に興味もなく忘れていましたが・・・)
うちは共働きで、世帯収入1000万弱です。
贅沢はできませんが、人並みに生活し子供の習い事ややりたいことは応援してやれると思っていました。
しかし、通塾を検討しようといろいろ皆さんと話をしていると、
「年収1000万では親援助がない限り二人私立は無理だよ」
「住宅ローンがないとか、相当の貯金があるとかでなければ、最低1500万くらい収入がなければ厳しいよ」
と言われました。
皆さん、足りていないご家庭は奥様がパートに出て塾代を補っている様です。
しかし生徒の3分の2以上のご家庭が、年収1500万以上あるとは考えにくいとも思います。
いわゆる高級住宅街の街ではありません。
私立小に進む人もそう多くはないです。
そんな話をしたところ、「収入が1000万以下で私立中高に進ませているご家庭は、住宅で援助してもらったりがほとんど。
親掛かりはみっともないから皆あまり話さないだけだよ。」と言われました。
事実、その話をしていた仲間の内、一人は大手都銀の支店長。一人は損保営業の課長職。一人は外資系生保のなんだかという名前の役職(横文字で忘れました)。あとの一人は、確か銀行系シンクタンク?か何かです。
損保の方の奥様は扶養内でパートをしていますが、あとは皆様求職中。
ただ、切羽詰まってないのか、気に入った仕事がみつかれば、といったニュアンスです。
ということは上記職業の方は1500万はあるということですよね。
住宅は、ご主人のご実家が300万〜3000万まで幅がありますが、援助ありとのことです。
(ここまで読み返すとなんだかお金の具体的な話で嫌らしいですね・・・)
うちは、住宅も一切親に援助をお願いしておらず、特にお願いする必要もないと思っていました。自分たちの家ですし。
ただ、このまま長男が入塾し受験するならば、ご実家に相談しておくほおうが良いのでは?と言われました。
ちなみに、この話をした仲間は本当にいい人たちで、うちの収入を下にみる感じでもありません。
(まあ、事実はそうなので気にする人にはきになるでしょうが・・・私はあまり気にしないタイプなので)
みんななんとか子供のために工面しないとね!という前向きなお話です。
前置きが長くなりましたが、上記のような経済状況でないと、中学受験させるのは難しいでしょうか?
掲載されている学費を元に家庭で試算してなんとかなると思っていたのですが、見えない出費が多いということもあるのかもしれないと不安になっております。
年収ではなく、教育費をいくら出せるか、何人かの方がおっしゃっていた通りです。
6年間で塾代・交通費・部活や交際等を含めて約900万円の場合、年間150万円ですが、
これを毎年の生活費から出せるか、別に大学進学費用は確保できているか、をご自身の家計から判断するべきでしょう。
親は、「援助の有無」より「資産の有無」が大事です。
「援助を惜しまない庶民」は老後の面倒が降りかかるかも知れない。
「援助してくれない資産家」は遺産相続がいただけるかもしれない。
これらは、あてにするのではなく、計算しておくべき事柄です。
首都圏の中学受験率を支える経済基盤は、都心の高収入職場と自宅の資産価値です。
ローンの無い自宅や実家を持っている人たちは余裕があります。
一般論として、親との金銭収支が0、自宅あり、ローンなし、で年収600~800万円くらいが1人中学受験させられる下限ではないでしょうか?
幅があるのは、許容できる生活レベルの幅を考慮しました。
一方で、住宅ローンが年間300万円というお宅では、税引き・ローン支払い後の手取りが上記と同程度になる
年収1000~1300万円でも余裕はないということでもあります。
うちは主人の年収は1200万弱ですが、子供2人中学受験です。家は両家からの援助のおかげでローン無しです。
両家の両親は老後ゆったりと暮らしていますが、これ以上の援助はしてくれないと思います。
遺産はいくばくかは残ると思います。それでも、子供2人私立だと贅沢はできないなあと思います。
大学が思いの他かかりそうだからです。自分達が地方公立育ちなので、経験のない私立の中高の学費は調べましたが、大学は自分の経験から調べていなかったのですが、随分と値上がりしています。その他の物価は私が育ったころとほとんど変わっていないのに、大学だけは随分値上がりしていますね。塾代も私たちの頃よりずっとかかります。
私学って部活代にしろ交通費にしろ色々かかりますよ。「うちはただのサラリーマンですから。」と言っていても、ご実家から援助はいただける方ばかりです。少なくとも私の周りは。ご近所で、ご主人が大手企業勤務の方でお子さんが中学受験を望みましたが、ご主人の奨学金も残っているし、ご両親の面倒をみなくてはいけなくなるかもという方は断念されました。大学までしっかりお金を残しておきたいと。浮いたお金で留学したりできるかもしれませんしね。
スレ主さまのお友達のおっしゃることはそのとおりだと思いました。本当のことを教えてくれるいいご友人ですね。「大丈夫、なんとかなるわよ。」で今出せても、そのせいで子供が大学で有利子の奨学金を借りなければいけなくなったり、自分の老後が大変になったりしては本末転倒ですよね。うちは経済的には何とかなりましたが、公立経由で立派に育った友人の子を見ていると、これが有効だったのかなと思いますよ。期待していたほどの効果はうちの子にはありませんでした。本人は今、大学生になったら留学したいななんて言っておりますが、「それじゃ浪人せずに国立大学入らないとね。」と言ってしまいます。
このような場で書かれている収入というのは、皆さん、税引き後の金額なのでしょうか?
マネー雑誌を見てもどちらなのか検討がつきません。
一般的に年収は?と聞かれて答えられている金額は税引き前?税引き後?のどちらなのでしょうか?
>一般的に年収は?と聞かれて答えられている金額は税引き前?税引き後?のどちらなのでしょうか?
税引き前です。
税金だけでなく、社会保障費も引かれて、振り込まれてくる金額を示す場合は「手取り、〜」
と言います。
扶養家族の数などで手取りは変わってきますから、年収を比べるなら、税引き前でないと。
どの程度生活に余裕があるかは、手取りの方が良いし、呑気なお父さんのおっしゃるように、
自宅ローンまで引いてから考える方が判りやすいんですけどね。
話は脱線しますが、自宅の資産価値も、土地の値段の高い地域で、相続税が上がってくると、
踏んだり蹴ったり。
塾代を節約するには、四谷の通信はどうでしょう?
我が家は四年生、五年生と通信をして、六年生から通塾するつもりでしたが、結局通信だけで中学受験を乗り切りました。
年間、テキスト代も含めて15万円くらいだったかと。
通塾生と同じテストをするだけですが、時間に追われず愚息には合っていました。
テストでは、高得点をとると、通塾生と同じように名前がのりますし、それが励みになって頑張れたような気がします。
現在、有名付属中学に通っています。
母一馬力の家庭で、「手取り」800万強です。
今春から、下の子が中高一貫の私学に入学します。上の子は公立高校生。住宅ローンが無く、食費と光熱費等、生活費としては10万程度なので、月40万で貯金しつつ、何とかやりくりする算段です。
スレ主さんところは、これから年収アップに努めて節約すれば、問題ないのでは、と思いますが。
こちらが復活しているのに気付きました。
やはり年収以外の条件が大きいですよね。
援助だけでなく、介護に持ち出す場合もありますし・・・
あとは、当たり前だと思っている日々の暮らしにかかる支出も、家庭によって差があるかと。
年収2000万の友人は、洗剤や電球など、ちょっとしたものを選ぶときは常に一番安いものを選ぶそう。
もちろん、ある程度の品質は見極めるけれど、基本的に安いものを選ぶ癖が夫婦ともについていると。
ただ、洋服や身につける物は基本的には、好きなものを買っているし、子供の教育費もおしまない。
スレ主さまはどうされたのでしょうね?
うちの住宅街も、お子様を中学から私学に入れる方が多いですが、大企業勤務で、住宅で親の援助がある方が多いようです。
住宅の援助の話は、購入の際不動産会社の人と話している時、「この住宅地は、サラリーマンの方はみなさんご両親から一部援助していただいていますよ。」とおっしゃっていたからです。
受験されない方の中には、教育方針ももちろんありますが、ご実家の援助がないため経済的に厳しいという方もいらっしゃいます。
上のお子さんを私学に入れてみたら、予想以上のお金がかかり、ご実家には頼らず、「仕事を選んでいる場合じゃない」と、スーパーで働き始められた方もいます。
お子様を小学校から私学に通わせている方は、開業医や自営業の方のようです。
同じ学区で、親の援助なしで子供を私学となると、戸建をあきらめてマンションという方もいらっしゃいます。教育費優先で。何を優先させるかですよね。
スレ主さまの住宅ローン次第でしょうかね。