在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験できる家庭ではなかったのか?
40歳兼業主婦です。
首都圏に住んでいます。勤務地の関係で1年程前にこの街に引越してきました。
共働きで勤務時間の利便性を考慮して今の街に決めたので、沿線地価は高い部類に入る路線です。
幸い小学生と保育園の子供たちも良いお友達もでき、楽しく過ごしております。
私自身も学校や地域の役員の活動を通して親しく話せるお母さんたちも増えました。
そんな中、長男が小4になり周りの影響もあってか、「僕も受験したい。塾にいきたい。」と言い出しました。
どうやら卒業生のの3分の2程は私立中学に進学するような地域で、ある程度学校の勉強ができれば受験するのは当然と思われているような感じです。
皆さん教育費にかける費用も相当なものです。
確かに、他のお母さんたちからも塾の話は良く出ていましたが、まさかここまで多いとは。少々驚いているところです。
どうやら金融関係の社宅が元々多かった学区だったようで、ご主人が都銀や損保の方が多いようです。(奥様は専業主婦かパート勤務です)
考えたら、確かにご主人のお仕事が金融関係だというお友達が多いことに気付きました。
(特に興味もなく忘れていましたが・・・)
うちは共働きで、世帯収入1000万弱です。
贅沢はできませんが、人並みに生活し子供の習い事ややりたいことは応援してやれると思っていました。
しかし、通塾を検討しようといろいろ皆さんと話をしていると、
「年収1000万では親援助がない限り二人私立は無理だよ」
「住宅ローンがないとか、相当の貯金があるとかでなければ、最低1500万くらい収入がなければ厳しいよ」
と言われました。
皆さん、足りていないご家庭は奥様がパートに出て塾代を補っている様です。
しかし生徒の3分の2以上のご家庭が、年収1500万以上あるとは考えにくいとも思います。
いわゆる高級住宅街の街ではありません。
私立小に進む人もそう多くはないです。
そんな話をしたところ、「収入が1000万以下で私立中高に進ませているご家庭は、住宅で援助してもらったりがほとんど。
親掛かりはみっともないから皆あまり話さないだけだよ。」と言われました。
事実、その話をしていた仲間の内、一人は大手都銀の支店長。一人は損保営業の課長職。一人は外資系生保のなんだかという名前の役職(横文字で忘れました)。あとの一人は、確か銀行系シンクタンク?か何かです。
損保の方の奥様は扶養内でパートをしていますが、あとは皆様求職中。
ただ、切羽詰まってないのか、気に入った仕事がみつかれば、といったニュアンスです。
ということは上記職業の方は1500万はあるということですよね。
住宅は、ご主人のご実家が300万〜3000万まで幅がありますが、援助ありとのことです。
(ここまで読み返すとなんだかお金の具体的な話で嫌らしいですね・・・)
うちは、住宅も一切親に援助をお願いしておらず、特にお願いする必要もないと思っていました。自分たちの家ですし。
ただ、このまま長男が入塾し受験するならば、ご実家に相談しておくほおうが良いのでは?と言われました。
ちなみに、この話をした仲間は本当にいい人たちで、うちの収入を下にみる感じでもありません。
(まあ、事実はそうなので気にする人にはきになるでしょうが・・・私はあまり気にしないタイプなので)
みんななんとか子供のために工面しないとね!という前向きなお話です。
前置きが長くなりましたが、上記のような経済状況でないと、中学受験させるのは難しいでしょうか?
掲載されている学費を元に家庭で試算してなんとかなると思っていたのですが、見えない出費が多いということもあるのかもしれないと不安になっております。
>昭和50年から平成にかけて10倍になっています。
文科省の方針で、国立大の授業料は私立大と同じにしようとしていました。
結果、文系はかなり近い金額にまでなりました。
理系は私立が高いので、まだ差はありますが、文科省はどうしても同じ金額にしたいみたいです。
アメリカの名門校のように、基本は高くても、優秀ならば奨学金でかなり安くできる制度があるといいのですが…。
それなら、学生も頑張りますよね。
パスナビに記載されている学費だけ見ていると、そんなに高くないように見えるかもしれませんね。
実際には、理系だと、ここに施設利用費等がプラスされるので、結局年間150万以上になるケースが多い。
国公立は、そういう施設利用費は0円で、純粋に年間の学費だけ。
90万の差は大きいです。
↑で伝えたかったことは、中高一貫のように、施設費や実習費等は入学時1回だけの支払いではなく毎年必要になることもあり、学費だけみていては危険だということです。
国公立の場合、そういうものは無く、基本全て授業料の中に含まれているので、ほぼ額面通りの金額で済むということです。
初年度は、合宿費用や生協加入費用、保険加入費用等は必要になりますが、私立のものに比べると少ないです。
上の子は文系だから普通に私立にしようと考えていたけれど、
下の子は理系。
まだ中学生だから、今から社会と国語を捨てないように、しっかり国立見据えて対策しなくては。
でも、東大、東工大が雲の上のレベルの場合、都内の私大(理科大とか)に通わせるのと地方の国立に通わせるのと、
どちらが安く上がるのでしょうか。
理系は「腐っても、国立」と聞いたので。
下宿してでも、筑波大や届かなければ群馬大あたりに行かせるほうが将来の為になるのでしょうか…
結局、公立中のレベル低下とか英語教育とか医学部至上主義とか好き勝手言っているいる連中は裕福なんですよね。
子供が並みの出来でも塾や家庭教師の力「だけ」でそこそこの私立中学高校(渋渋程度を想定)に押し込み、
そこでも塾や家庭教師の力でそこそこの大学(慶應や早稲田以上を想定)に押し込む。もちろん子供がそこそこ出来ないとそうも
いきませんがたいしてできるわけでもない。それでも裕福で塾で効率よく受験勉強するから医学部にでも入ってしまう。
それで好き勝手言える。自分が勝ち組と思っているからね。エデュ中受板で好き勝手言っている連中のほとんどはそんなところです。
スレ主さんのように年収1000万円未満の世帯だとなかなかそんなことはできないですよね。