在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験できる家庭ではなかったのか?
40歳兼業主婦です。
首都圏に住んでいます。勤務地の関係で1年程前にこの街に引越してきました。
共働きで勤務時間の利便性を考慮して今の街に決めたので、沿線地価は高い部類に入る路線です。
幸い小学生と保育園の子供たちも良いお友達もでき、楽しく過ごしております。
私自身も学校や地域の役員の活動を通して親しく話せるお母さんたちも増えました。
そんな中、長男が小4になり周りの影響もあってか、「僕も受験したい。塾にいきたい。」と言い出しました。
どうやら卒業生のの3分の2程は私立中学に進学するような地域で、ある程度学校の勉強ができれば受験するのは当然と思われているような感じです。
皆さん教育費にかける費用も相当なものです。
確かに、他のお母さんたちからも塾の話は良く出ていましたが、まさかここまで多いとは。少々驚いているところです。
どうやら金融関係の社宅が元々多かった学区だったようで、ご主人が都銀や損保の方が多いようです。(奥様は専業主婦かパート勤務です)
考えたら、確かにご主人のお仕事が金融関係だというお友達が多いことに気付きました。
(特に興味もなく忘れていましたが・・・)
うちは共働きで、世帯収入1000万弱です。
贅沢はできませんが、人並みに生活し子供の習い事ややりたいことは応援してやれると思っていました。
しかし、通塾を検討しようといろいろ皆さんと話をしていると、
「年収1000万では親援助がない限り二人私立は無理だよ」
「住宅ローンがないとか、相当の貯金があるとかでなければ、最低1500万くらい収入がなければ厳しいよ」
と言われました。
皆さん、足りていないご家庭は奥様がパートに出て塾代を補っている様です。
しかし生徒の3分の2以上のご家庭が、年収1500万以上あるとは考えにくいとも思います。
いわゆる高級住宅街の街ではありません。
私立小に進む人もそう多くはないです。
そんな話をしたところ、「収入が1000万以下で私立中高に進ませているご家庭は、住宅で援助してもらったりがほとんど。
親掛かりはみっともないから皆あまり話さないだけだよ。」と言われました。
事実、その話をしていた仲間の内、一人は大手都銀の支店長。一人は損保営業の課長職。一人は外資系生保のなんだかという名前の役職(横文字で忘れました)。あとの一人は、確か銀行系シンクタンク?か何かです。
損保の方の奥様は扶養内でパートをしていますが、あとは皆様求職中。
ただ、切羽詰まってないのか、気に入った仕事がみつかれば、といったニュアンスです。
ということは上記職業の方は1500万はあるということですよね。
住宅は、ご主人のご実家が300万〜3000万まで幅がありますが、援助ありとのことです。
(ここまで読み返すとなんだかお金の具体的な話で嫌らしいですね・・・)
うちは、住宅も一切親に援助をお願いしておらず、特にお願いする必要もないと思っていました。自分たちの家ですし。
ただ、このまま長男が入塾し受験するならば、ご実家に相談しておくほおうが良いのでは?と言われました。
ちなみに、この話をした仲間は本当にいい人たちで、うちの収入を下にみる感じでもありません。
(まあ、事実はそうなので気にする人にはきになるでしょうが・・・私はあまり気にしないタイプなので)
みんななんとか子供のために工面しないとね!という前向きなお話です。
前置きが長くなりましたが、上記のような経済状況でないと、中学受験させるのは難しいでしょうか?
掲載されている学費を元に家庭で試算してなんとかなると思っていたのですが、見えない出費が多いということもあるのかもしれないと不安になっております。
結局、人の話を鵜呑みにしないことだと思います。
年収がいくら必要かは、各家庭によってさまざまです、500万あれば、何とかなるという家庭もあれば、1000万ではとても私立なんて無理と言うところも。
塾や学校の費用、他に必要な費用が無いのかなど情報収集をして、どのくらい払えるのか、自分で計算してみるべきでしょう。
当然今だけでなく、少なくとも大学卒業くらいまでは考えておかないといけないでしょう、そこで大切なのは、ぎりぎりの状態では計算しないこと、たとえば、特待生になるとか、奨学金を貰うとかは、今後の子供の成績でどのようになるかわからないですし、年収が上がる保障は何処にもないですし(逆に下がるほうを考えておかないといけない時代)思ってもいない費用がいることもあるので、ある程度は予備費も必要でしょう。
こういう掲示板では塾の費用や学校の費用、寄付金、クラブで色々必要になった費用などの情報収集にとどめておいたほうがいいです。それも学校や塾、子供の能力によって結構変わってくるので、自分のところではどのくらいになるか取捨選択が必要です。
1000万で二人はきついのでしょうか?
東京の話ですよね?
大阪では大丈夫だと思います。
住宅費用や物価が少し安いのかも。
ローンの有無や、塾代、部活代、定期代、海外旅行費用、外食代の有無によって、数百万の差額は出ますね。
またジジババの援助ですが、近居が条件で土地代だけ出してもらったり、うちのようにジジのほぼ遺言で、指定私立中学受験のために遺産から私立中学代なんて人も他にも聞きました。
まあ人それぞれでしょう。
年収も数年後は保証された話ではありませんものね。
どこだったかのスレで、この額が捻出できるならだいたい大丈夫、という結論が出ていた気がします。
年収だけですとわからないですよ。ローンやご実家からの援助や、また自営の方の場合は経費で落とせる部分も違いますし。
要するにとにかく、この額を捻出できれば、行かせられる、ということです。
子どもが大学生になると辛い、という話も出ていますが、我が家なんか小6の受験生と園児二人がいて、親がフルタイム、二重保育なので、たぶん、私大文系大学生がいるより今現在の方が出銭が多いと思います。
というわけで、人それぞれなのでなんとも言えませんが、とにかく中高6年間に限って言えば、上記の数字が出せれば大丈夫だと思います。
うちは私立高校生と私大生の今が一番大変です。
中高時代に大学時代の貯金が出来ないならば(元々手持ちがあるなら別ですが)
公立の一貫校や国立を狙うのも視野に入れてみたらいかがでしょう?
とにかく大学はお金がかかります。
何にお金をかけるかですよね。
教育費にまわすために、定年まで社宅と決め、定年後実家に帰るという選択で年収1000万なくても2人私学に通わせている方を何人か知っています。または親と同居とか、戸建をあきらめコンパクトなマンションとか。
ちなみにうちは高級住宅街に住んでいますが、同じ価格帯の家を買っても、人それぞれですね。
右隣の方は、ご主人が公立高校から京大卒で現在子会社役員ですが、中受は必要ないという考えで、息子さん2人高校から私学経由で、1人はMARCH、もう一人は公立大学に進まれました。部活もしっかりされていたせいか、その後2人とも大企業に就職され、現在は夫婦悠々自適です。
左隣の方は駅前ビル内で歯科を開業されていて、お子様2人小学校から私学に通い、お兄様は2浪して無名大歯学部、お嬢様もあまり難しくない女子大に進まれました。
うちは上の息子は難関中学に入ったものの中だるみ低迷中、娘は公立でいいと思うのに難関校に入りたいと通塾中です。娘も受験するとは予想外だったので、入学後は私も働かなくては。少し家にお金をかけすぎたかなと思います。もちろん親の援助がありました。
右隣の奥様は、「今の時代高校スタートでは難関大は無理だったわ。中受させればよかった。」と大学受験の時は嘆いてらっしやいましたが、結果的には、息子さんは氷河期に大企業に入られ、そちらでも専門をいかして順調に働かれていますので、小学校時代受験よりも野球を優先してよかったのではないかと思います。今後の出世もわかりませんし。うちの息子はどうなりますか。。
ちなみに、私学は予想外にお金がかかりました。それは部活関係費です。
合宿も春休み、夏休み、信州に行き、5万づつ計10万、成長期なので、用具(シューズ、ウエアなど)もどんどん買換え、遠征費、確かに年30万はかかりますね。
公立の部活とは全然違います。信州で合宿?それって大学生じゃないの?と思ってしまいました。
でも、子供がやりたい部活をさせない訳にはいきませんよね。地元の公立は、指導教官がいないという理由で運動部は数部しかなく、中学時代運動部が出来ないなんてと思いますが、私学の部活は、昔の公立のように、もっと質素にやってほしいです。。
部活によっては、もっと費用がかかるところもありますし、かからない文系の部もあります。数学研究会なども、合宿したり、大会にでたりはしていますね。
でも、せっかく私学にいれたのに、うちは学費だけで精いっぱいだから、運動部はやめてね、では可愛そうですよ。そこらへんは計算に入れておいた方がよいと思います。
出せるのでは?
その30万が予想外出費と
感じて大変なようでは、
本当にぎりぎりで
私学に通わせてらっしゃるんですね。
お金がないなになぜそこまでして私立?と
正直思います。
お金があれば行かせたいと思う気持ちはわかります。でもすべての私立が公立より優れているとは
思えません。
すばらしい私立がたくさんあるのはもちろん
みとめますが。
でも、お金がないのに無理してまで、とは思いません。
公立でも地域によって違うし、本人の努力でいくらでも上に行けると思うからです。
すばらしい先生もたくさんいらっしゃいますよ。
うちは、行かせたい私立があり、進学実績も教育内容にも納得し、お金も苦しいとまではいかなかったので、
こども二人は小学校から私立と国立です。
二人とも私立で計算していたので、今はとても余裕です。
現6年生です。まさに、成績は思ったより伸びず、あと一歩難関届かずな感じです。
夏休みになんとか、と思うのですが、個別や家庭教師の余裕はありません。。。
でも、神奈川なので、中堅校でも、絶対に私立ですけど。
年収900万 私・専業主婦 子供ひとり ローンなし です。
中学入学を機に、パートを探そうと思っていますが、このご時勢、見つかるかどうか
心配なところです。
塾代100万をそのまま、学費にスライドすれば。
と思っていましたが、定期代・おこづかい(今は600円だけど・・・)・部活代
もろもろを考えると、ぎりぎりだなぁと思います。
年1回は、家族旅行に行きたいので(中学生だと無理かな)他は、節約ですね。
大学受験が怖いです・・・
いっそ附属に入れた方が、いいかしら。と志望校選択を考えてしまう今日このごろです。