インターエデュPICKUP
123 コメント 最終更新:

中学受験できる家庭ではなかったのか?

【2626300】
スレッド作成者: 中の上のつもりが下の上。 (ID:xSmzbvri.kI)
2012年 07月 22日 18:40

40歳兼業主婦です。

首都圏に住んでいます。勤務地の関係で1年程前にこの街に引越してきました。
共働きで勤務時間の利便性を考慮して今の街に決めたので、沿線地価は高い部類に入る路線です。

幸い小学生と保育園の子供たちも良いお友達もでき、楽しく過ごしております。

私自身も学校や地域の役員の活動を通して親しく話せるお母さんたちも増えました。

そんな中、長男が小4になり周りの影響もあってか、「僕も受験したい。塾にいきたい。」と言い出しました。
どうやら卒業生のの3分の2程は私立中学に進学するような地域で、ある程度学校の勉強ができれば受験するのは当然と思われているような感じです。
皆さん教育費にかける費用も相当なものです。

確かに、他のお母さんたちからも塾の話は良く出ていましたが、まさかここまで多いとは。少々驚いているところです。
どうやら金融関係の社宅が元々多かった学区だったようで、ご主人が都銀や損保の方が多いようです。(奥様は専業主婦かパート勤務です)
考えたら、確かにご主人のお仕事が金融関係だというお友達が多いことに気付きました。
(特に興味もなく忘れていましたが・・・)

うちは共働きで、世帯収入1000万弱です。
贅沢はできませんが、人並みに生活し子供の習い事ややりたいことは応援してやれると思っていました。

しかし、通塾を検討しようといろいろ皆さんと話をしていると、
「年収1000万では親援助がない限り二人私立は無理だよ」
「住宅ローンがないとか、相当の貯金があるとかでなければ、最低1500万くらい収入がなければ厳しいよ」
と言われました。

皆さん、足りていないご家庭は奥様がパートに出て塾代を補っている様です。

しかし生徒の3分の2以上のご家庭が、年収1500万以上あるとは考えにくいとも思います。
いわゆる高級住宅街の街ではありません。
私立小に進む人もそう多くはないです。

そんな話をしたところ、「収入が1000万以下で私立中高に進ませているご家庭は、住宅で援助してもらったりがほとんど。
親掛かりはみっともないから皆あまり話さないだけだよ。」と言われました。

事実、その話をしていた仲間の内、一人は大手都銀の支店長。一人は損保営業の課長職。一人は外資系生保のなんだかという名前の役職(横文字で忘れました)。あとの一人は、確か銀行系シンクタンク?か何かです。
損保の方の奥様は扶養内でパートをしていますが、あとは皆様求職中。
ただ、切羽詰まってないのか、気に入った仕事がみつかれば、といったニュアンスです。
ということは上記職業の方は1500万はあるということですよね。

住宅は、ご主人のご実家が300万〜3000万まで幅がありますが、援助ありとのことです。
(ここまで読み返すとなんだかお金の具体的な話で嫌らしいですね・・・)

うちは、住宅も一切親に援助をお願いしておらず、特にお願いする必要もないと思っていました。自分たちの家ですし。
ただ、このまま長男が入塾し受験するならば、ご実家に相談しておくほおうが良いのでは?と言われました。

ちなみに、この話をした仲間は本当にいい人たちで、うちの収入を下にみる感じでもありません。
(まあ、事実はそうなので気にする人にはきになるでしょうが・・・私はあまり気にしないタイプなので)

みんななんとか子供のために工面しないとね!という前向きなお話です。

前置きが長くなりましたが、上記のような経済状況でないと、中学受験させるのは難しいでしょうか?
掲載されている学費を元に家庭で試算してなんとかなると思っていたのですが、見えない出費が多いということもあるのかもしれないと不安になっております。

【2626829】 投稿者: 損保?   (ID:/1S3DZs/uYI)
投稿日時:2012年 07月 23日 09:26

スレ主さんのご近所の方ですが、損保の営業で年収1500万ありますかね?

外資系証券とかならわかりますけど、大手でも損保営業なら1000万くらいじゃないですか?

スレ主さんのお仲間がちょっと特殊な気がします。

公立小学校でそんなゴロゴロ1500万以上の世帯がいますかね?

【2626869】 投稿者: 羨ましい~   (ID:cycgcIZ4A6Y)
投稿日時:2012年 07月 23日 09:55

みなさん、いいですね。
うちは子供一人で私立中高一貫校に通っています。
年収はたぶん700万もありません。
住宅ローンもありギリギリです。
私の母や姉からは「よくあのサラリーで私立に行かせられるね~」と感心されています。
私が専業主婦なのでパートにでも出たいのですが、仕事もなかなか決まりません。
老後は路上で暮らしてるかも…

【2626880】 投稿者: 主婦間のおしゃべり   (ID:NmH5aNwKXXg)
投稿日時:2012年 07月 23日 10:07

「私立に行かせられるかしら?」答えは聞いてきた人のお子さんの出来次第で変わります。

自分の子より同等か、ちょっとだけ優秀なら「最低1500万くらいないと厳しいみたいよ~」
ライバルにならなそうなら「大丈夫、やりくり次第で行けるわよ」

同じ学校受けるわけでもないのに、こんな傾向になりがちです。

身近な主婦友達と、年収ならいざ知らず、金融資産・相続や遺産の話まで出来るものでしょうか。
逆に、そこまで掘り下げないと正確な指針はたてられません。

最終的な決断材料は、信用出来る身内か、公的機関から得るのが良いですよ。

【2626904】 投稿者: 子ども3人   (ID:991Xt7SUz.c)
投稿日時:2012年 07月 23日 10:30

大学生(旧帝理系)、高校生(一貫、今年大学受験)、中学生(公立中)がいます

嘘のようにお金が跳んでいきます(泣)
国立であっても、大学には本当にお金がかかる
長男の中受の時は、私自身もはまりこみ(笑)
いわゆる最難関に合格できましたが、支払った金額は今思っても
高額でしたね(大手塾です)

2番目は今年受験、附属でない進学校なので、夏期講習に
かなりの金額を支払いました(ベレー帽マークの予備校)
私立文系(早慶)を志望しています(無理かな)

三番目は現在公立中、夏期講習の費用も結構な金額です(ベレー帽に比べると安いけど)
子ども3人の中学時代を比べると
この3番目がいちばんよく勉強します(前回駿台テストで偏差値70でした)
とても幼く、おくてでとても中受ができるとは思えず
高校受験でと考え、それがこの子には合ってなようで・・・。
上の子には一貫によくある中だるみがあったので。

我が家の場合、真中はともかく(笑)、上と下の出口は
さほど変わらないと思ってます
コスパはかなり違いますが。
無理ないように、大学まで見こして計画なさるべきかと。

【2626907】 投稿者: 場所柄、公立中もありでは?   (ID:i9eJiZLHw5Q)
投稿日時:2012年 07月 23日 10:32

裕福な方が多い地域ならば、公立中もそれなりに落ち着いているのではないでしょうか?

私が家を買った場所は、昔からお住まいの三世代同居のご家庭が多くて、公立小なのに、クラスの三分の一の方が別荘をお持ちでした。家のローンの繰り上げ返済で必死だった私は、心底驚いたものです。

そのようなご家庭のご息女は、多くは地域の落ち着いた公立中に進まれ、上位都立高に進学されていました。

高校受験のノウハウがなく、内申点も取れそうもない我が家は、中学受験をしましたが。

【2626973】 投稿者: 中学を選ぶ   (ID:./eO0DcXLjU)
投稿日時:2012年 07月 23日 11:28

子供はもう大学生です。私立理系なんでかなり中高よりお金かかります。それはもう、実感。国立大学でも今年間60万位かかるので私立中高並みにかかりますね。私立文系だと90~100万です。(新設学部は文系でも大体100万かかります)

私学って本当に校風が違います。セレブなイメージのところはそれなりの子が集まります。そして、学費が安め、堅実なイメージのところは そのイメージの家庭の子が集まります。学校納入金以外の所での出費が相当変わってきますよ。

たとえば、学用品も堅実校だと間に合わせの安いもの、学校で貸与してくれるのがセレブ校だと自分でも使う機会があるので、といいものを皆さんが購入する、という流れに。学園祭や体育祭のチームTシャツも激安~1万位の機能性のものと違う、修学旅行の行き先&お小遣いの額も違う。懇親会の費用も1000円のお弁当~5000円のホテルランチと違ってきます。

堅実校風の学校なら、十分やっていけます。セレブ校に行かなければ、十分楽しくやっていけると思います。堅実校はまず学費も安い、学校見学に行けば感触でわかります。大学進学指導もしっかりやってくださるところが多く、大学受験もお金かからないようにできていますよ。

大学付属校、高級住宅地にあるところ、小学校があるところはセレブ校です。お子さんに本音は話さず、堅実校を積極的にほめて誘導なさるといいですよ。

【2626994】 投稿者: 小銭   (ID:FXfFQbKDU1c)
投稿日時:2012年 07月 23日 11:41

娘が私立難関校に通っています。

やはり!お金持ちが多いです。
学費は、パンフレットに記載された額ですし、合宿は、学校の保養施設がありますので安上がりです。

でも!子供の持ち物がブランド物だったり、高級な物を食べていたりしますので、娘の価値観も変わりつつあり、ちょっと寂しい時もあるようです。

バレンタインの友チョコにGODIVAのチョコレートをいただく、お誕生日プレゼントに8000円のバックをいただく!

そんな交際費にお気を付けください。

【2627006】 投稿者: 田園都市線   (ID:KdomtGRAfXw)
投稿日時:2012年 07月 23日 11:51

スレ主さま、もしや、田園都市線沿線?

そうですねー、皆さん、中学受験されてますね。
でも、一時に比べると減りましたよ。

この地域の公立中学ですが、点々と問題のある学校がありますよね。
中学受験で上位と中間層がごそっと抜けて
「下位」と、「住宅ローン組みすぎちゃった組」という歪んだ構造になるんですよ。

「住宅ローン組みすぎ組」は、負けず嫌いの親子が多くて
テストが終わたびに、全員の結果を集計して自分の内申点を計算
成績表が配られると、すぐに全員の成績を集計
学校に時間もかまわず押しかけて、内申を上げる交渉を長時間でも行うような
そういうすごい親子がいます、本当に、います。
すごいですよ、モンスター通り越してます。
先生を監禁しちゃいますからね。

そういうのを見て、いやになって中学受験する人もいます。

荒れているというより、怖い学校が多いですね。

あと、私立も学費は学校ごとにまったく違います。

田園都市線沿線の桐蔭は、普通の私学の学費の倍、かかります。

横浜市内の伝統校に行ったら学費は半分で済みます。

田園都市線沿線の場合、中一から塾と家庭教師で高校受験することも珍しくないから
公立にいったから安く済むわけではないです。

公立は低いトコロで満足できる人たちと
何が何でも負けられないという人たちと両極端

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー