在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験できる家庭ではなかったのか?
40歳兼業主婦です。
首都圏に住んでいます。勤務地の関係で1年程前にこの街に引越してきました。
共働きで勤務時間の利便性を考慮して今の街に決めたので、沿線地価は高い部類に入る路線です。
幸い小学生と保育園の子供たちも良いお友達もでき、楽しく過ごしております。
私自身も学校や地域の役員の活動を通して親しく話せるお母さんたちも増えました。
そんな中、長男が小4になり周りの影響もあってか、「僕も受験したい。塾にいきたい。」と言い出しました。
どうやら卒業生のの3分の2程は私立中学に進学するような地域で、ある程度学校の勉強ができれば受験するのは当然と思われているような感じです。
皆さん教育費にかける費用も相当なものです。
確かに、他のお母さんたちからも塾の話は良く出ていましたが、まさかここまで多いとは。少々驚いているところです。
どうやら金融関係の社宅が元々多かった学区だったようで、ご主人が都銀や損保の方が多いようです。(奥様は専業主婦かパート勤務です)
考えたら、確かにご主人のお仕事が金融関係だというお友達が多いことに気付きました。
(特に興味もなく忘れていましたが・・・)
うちは共働きで、世帯収入1000万弱です。
贅沢はできませんが、人並みに生活し子供の習い事ややりたいことは応援してやれると思っていました。
しかし、通塾を検討しようといろいろ皆さんと話をしていると、
「年収1000万では親援助がない限り二人私立は無理だよ」
「住宅ローンがないとか、相当の貯金があるとかでなければ、最低1500万くらい収入がなければ厳しいよ」
と言われました。
皆さん、足りていないご家庭は奥様がパートに出て塾代を補っている様です。
しかし生徒の3分の2以上のご家庭が、年収1500万以上あるとは考えにくいとも思います。
いわゆる高級住宅街の街ではありません。
私立小に進む人もそう多くはないです。
そんな話をしたところ、「収入が1000万以下で私立中高に進ませているご家庭は、住宅で援助してもらったりがほとんど。
親掛かりはみっともないから皆あまり話さないだけだよ。」と言われました。
事実、その話をしていた仲間の内、一人は大手都銀の支店長。一人は損保営業の課長職。一人は外資系生保のなんだかという名前の役職(横文字で忘れました)。あとの一人は、確か銀行系シンクタンク?か何かです。
損保の方の奥様は扶養内でパートをしていますが、あとは皆様求職中。
ただ、切羽詰まってないのか、気に入った仕事がみつかれば、といったニュアンスです。
ということは上記職業の方は1500万はあるということですよね。
住宅は、ご主人のご実家が300万〜3000万まで幅がありますが、援助ありとのことです。
(ここまで読み返すとなんだかお金の具体的な話で嫌らしいですね・・・)
うちは、住宅も一切親に援助をお願いしておらず、特にお願いする必要もないと思っていました。自分たちの家ですし。
ただ、このまま長男が入塾し受験するならば、ご実家に相談しておくほおうが良いのでは?と言われました。
ちなみに、この話をした仲間は本当にいい人たちで、うちの収入を下にみる感じでもありません。
(まあ、事実はそうなので気にする人にはきになるでしょうが・・・私はあまり気にしないタイプなので)
みんななんとか子供のために工面しないとね!という前向きなお話です。
前置きが長くなりましたが、上記のような経済状況でないと、中学受験させるのは難しいでしょうか?
掲載されている学費を元に家庭で試算してなんとかなると思っていたのですが、見えない出費が多いということもあるのかもしれないと不安になっております。
年収1000万以上の世帯、首都圏の中学受験者が多いエリアでは、大半がそうですよ。
地方を合わせて考えたりするとごく一部な気がしますが。
世帯年収といっても、ご主人800万、奥様300万のパターンなどもありますから。
都会はお金がかかります。
いくら必要かと言われれば
多いに越したことはありませんが
私立に行かせているどの家庭も1500万という高年収家庭ばかりではないと思います。
それでないと関東圏20パーセント以上も私立に行かせられるでしょうか?
我が家は3人の子どもがいて
長女国立、次女私立高校、三女私立中学と教育費ピークが続いています。
夫の年収も、何年か前のリーマンショックの前から考えると
2~300万のダウン。
私の仕事代を加え、世帯手取りで900万円ぐらいです。(額面だともっと多くなりますが)
3年前に住宅ローンは終わりましたし、今でも貯蓄は細々としています。
なぜ手取りで書いたかというと
額面年収で考えても
800万年収だと手取り640万ぐらい、
1000万年収でも手取りだと800万ぐらい、
1500万でも1200万は切ってくると思います。
(アバウトな概算です。扶養家族など諸状況で違ってきますが)
年収の差と手取りの差は若干違ってきます。
年収も上がるほど、税金の率も上がります。
特にスレ主さまのように
共働き家庭は、片方だけ働く家庭より
現在のような何が起こるかわからないような状況下では
より健全家計だし、税率も一人で1000万の年収よりも
手取りだと多いと思います。
お金はあるに越したことはありませんが
塾代や部活動代などは公立でもある程度要りますので、
それ以外に一人教育費として100万円余分に出せるかどうかです。(もちろん高いところもありますが、学費についてはここまでなら出せるというところから選ばれるといいと思います)
それを手取りベースで考えて
あとは貯蓄状況やローンとも考え合わせ
いまからしっかり計画を立てられると
無理なことはないと思います。
ご主人ともしっかり相談されているようですし
優秀なお子さんのようですので
頑張ってください。
田園都市線沿線、多摩川越えに一軒家。
主人の手取り額は1100万くらい。
私は週2日のパートで自分のお小遣。
車あり。
上が私立の文系大学。
下が中高一貫高。
犬一匹。
親からの援助はなし。
地方出身。
上の子も下の子も体育系の部活に入っているので、夏は交通費や合宿代など出費が多く、大変です。
旅行は近くに一泊。
地方に行けば支社長クラスでお迎えの車も来るのに、満員電車に揺られ…ユニクロを着て…
一人大学が終われば楽になるのを夢見て頑張っています。
上の子は裕福な子も通う附属校だったので、日本のアッパークラスの御家庭をたくさん見ました。
凄い!の一言です。
まぁ、こんなもんだと思って子育てしています。
なんとかなっています。
だから、私立の学費も色々なんですよ。
6年間で600万の学校もあれば
6年間で900万の学校もあれば
6年間で350万の学校もあります。
ミッション系は意外とお安いし、伝統校も学費は良心的ですよ。
学校選択で学費や寄付金の有無をちゃんと調べればいいんです。
1人っ子を6年間900万の私学に通わせるのと
兄弟2人を6年間400万の私学に通わせるのとは
同じことになっちゃう。
内申対策で中一から個別指導塾や家庭教師を利用して
結果的に、高校入試で高額な学校(桐蔭とかね)に入れてしまったら
中学入試で学費まで調べて私学を選択した家庭と収支が入れ替わる。
桜蔭に受かっても、お茶附や豊島岡に進学するご家庭もあるでしょ。
固定費だから、ちゃんと調べれば安心できるファクターですよ・学費。
選択に関しては、ほんと、それぞれですよ。
私立の進学って学費の高い安いを考えて行かせるものなんですか??
校風で選ぶものと思ってました。
ミッション系が安いとおっしゃるけれどそれはどこ??
ミッション系はお嬢様学校のイメージがあるのですが・・・・・