インターエデュPICKUP
210 コメント 最終更新:

大学進学のお金がないなんて聞いたことなかった

【2866542】
スレッド作成者: 無知です (ID:t7BuSdI.u9k)
2013年 02月 18日 10:30

すみません、無知を承知で書きます。

当方昭和の終わりごろに大学生だったものです。
高校生当時、地元ではそこそこの公立の進学校に通っており、生徒のほぼ100%が進学(専門学校、短大等含む)する環境でした。

本当に無知だったんだなあと思うのですが、家計が苦しくて進学できないという友人を見たことも聞いたこともありませんでした。
本人が言わなかっただけなのかもしれませんが、でも実際に進学しなかった子もいなかった。
奨学金なんて言葉も知りませんでした。

皆、あたりまえのように大学進んでいて、男の子の過半数は関東や関西などに出て行きました。
それが普通だと思っていたんですよね。

先日もご近所さんとの会話で「大学進学の費用なんかないから、奨学金を借りて本人に返させるつもり」と
こともなげにおっしゃるのを聞いて心底ビックリ。
周りで聞いていた人たちも、それが普通だと言わんばかり。

うまく言えないのですが、やはり時代の差?

【2872199】 投稿者: ドレミ   (ID:UuI7uEuuf/.)
投稿日時:2013年 02月 22日 04:53

ソラシド様、ありがとうございました

地方では、今も私が高校のころと状況があまり変わらないところもあるのですね。
ただ私が通った高校(市内のトップ校)では、当時先生方自体が浪人を嫌い、安全圏の大学を受けるように指導されていました。勿論経済的な理由でそうする人もいたかもしれません。 またおっしゃる通り、同級生のほとんどは県外の大学に進み、そのまま就職も県外、地元に戻っていない人も多いようです。
「教育費」の大部分が大学のための授業料と下宿代ということも同じです。

首都圏の場合、教育費にお金がかかるのは前述のとおりですが、さらに子どもを地方の大学にやるのは本当に負担です。

その理由として特筆すべきは、土地の値段が高く、収入における住居費の占める割合が高いということです。
そのため 

>特に理系では、国立私立の学費差が大きいので、浪人や私立回避の安全策のため、一ランク下の大学を選ばざるをえない場合も多いようです

と同じようなことでは、首都圏では地方の学費の面では安い国立大学に行くよりは 下宿代がかからない通える私立大学を選ぶという傾向もあるような気がいたします。

【2872264】 投稿者: ドレミ   (ID:UuI7uEuuf/.)
投稿日時:2013年 02月 22日 08:08

>中学受験、私立大学附属校の存在、塾環境…同じ国の教育事情がこうも違うものなのか?と不思議なくらいです

地方の方の中にはなぜわざわざお金をかけて中学受験とか、はなから国立大学目指さず付属校?と思われる向きもあるかと思いますが、内申書制度とか公教育への疑問はエデュでも常々取り上げられている話題です。また人口が集中しているので何事も競争は激化しがちです。

スレ主さんも地方育ちの首都圏住まいなのでしょうね。
連投失礼いたしました。

【2872272】 投稿者: 不思議   (ID:jWFVzTbtcQw)
投稿日時:2013年 02月 22日 08:15

ここを読んで、育英会の奨学金のことが話題になっているので地方の親に電話して聞いてみた。
たしかうちの父親が長く育英会の返済をしていて、私が中学生くらいの時に、完済したようで、
母親が「やっと(返済が)終わった」と言っていた記憶があるので。
ここを読んでいるとうちの父親は真面目に返していたほうなんですねえ。(70代)
まあ時代が違うといえば違うので今と比べても意味がないのかもしれませんが。

子供たちには育英会を利用していないと言っていました。理由と聞くと、別に使わなくても家計を
やりくりして下宿付きの大学に進学・卒業させることができたんだそうで。
このスレ参考になりました。借金ということならば、利用しないほうが良さそうですね。

私は公立トップ校ではないけれど、地方の地元ではいちおう進学校という学校でしたが、たしかに
高校を卒業して就職する人はほとんどいなかったですね。ただ、県外のFランクのイメージに近い大学や
短大、専門学校に進学する人は多かったですよ。下位層はそんな感じ。
先生が「どこでもいいからとにかく進学してくれ。就職の保証はできないぞ。」とよく言っていました。
そもそも地元国立大学以外に私立大学や短大はほとんどなかったので、みんな県外の大学・短大・専門学校に
進学するしかないんですよ。親の職業はあまり知らないけど、自営業も多かったのかな?
地元の中小企業のサラリーマンとか?農業もいましたね。
同じだけお金使うのならもっと勉強してよりいい大学に進学すればいいのに、と県外の短大に進学した自分のことを棚にあげて思っていましたね。県外のすごい5流大学に進学して、親に車を買ってもらって遊んでいた同級生も
いましたねえ。

【2872475】 投稿者: 当時の大学院は別   (ID:xkFlR7JoSJc)
投稿日時:2013年 02月 22日 10:51

変なハンドル名ですが、そのまま行きます。

ローンが悪というわけではないと思います。でないと銀行員は存在価値がないという
ことになってしまう(笑) どこかの銀行ではないですが「ご利用は計画的に」。
親が面倒を見るのは大学までですから、それから逆算して小中高の計画を立てるべき
という事なんでしょう。

昔のインフレ下での無利子は、援助金を貰っているようなものに対し、今だと有利子
な上に、賃金デフレですから、実質金利は名目より高くなってしまうという事でも
あると思います。

家計が苦しくても優秀なお子さんなら、借りるのはありだと思います。就職が不安定
な大学・学部なら無理になってしまいますが、昔から、奨学金とはそんな物なのでは?

後は、今の日本だと一番優遇されているのは住宅ローンですから、繰り上げ返済を
おくらせるとか(金利にもよりますが)、、、 ワンルームはやめて寮にする
とか(これはこれで、心配ですが 笑)、そもそも地元大学にするとか。
これぐらいしか思いつきません。他にあります?

アメリカはどうなのよという話が出ていましたが、私立大学付属校以外なら、日本以上
になんでもありのようです。

アメリカ人の私の同僚は、5人兄弟(!)だったそうですが、医者の親は子供を大学に
行かせるため貧乏になったと言っていました。オレは子供を大学にやれないかもと嘆いて
いましたが、他の同僚が、あの子なら奨学金もらえるよと慰めていました。

州立大学だと地元民には割引があるとか。昔の映画で、大金持ちの子供が親から援助を
拒否され、マイノリティーに変装して奨学金をもらい大学に行ったらどうなるかという
シュールなコメディーもありました。

東大ですらローカル化という話を見かけましたが、まだしばらくこの傾向は続くのかも。

【2872679】 投稿者: 無利子   (ID:LXD4zlsC/02)
投稿日時:2013年 02月 22日 13:17

アメリカでは奨学金を借りるのが普通ですが、
膨大な金額の返済をしなければならないので、優秀な人材もすぐに就職したがって、
大学に残ってアカデミックに進む人が少なくなっているのが問題と聞きました。

日本でも国の教育機関に就職すれば、返済免除とかありましたが、
昔でも、そんなうまく行った人、あんまり聞いたことないような。
今はポスドクみんな仕事なくて大変だから、もっと難しいだろうし。

友人の国立の看護科に進学したお嬢さんは、
卒後その大学病院に勤務すれば返済免除という話でした。
何年以上とか、条件があるのでしょうね。

【2873137】 投稿者: バブル前   (ID:M4PFn9dB9Bg)
投稿日時:2013年 02月 22日 19:36

バブル前の、景気の良くなりつつある時代ですよね。不景気の今とは、そりゃ違うでしょうね。

【2873161】 投稿者: 給付型   (ID:6kxJFXCYPUI)
投稿日時:2013年 02月 22日 20:06

昔の話ですが、知り合いの東大生のお兄さんとその友達は、大学院時代、企業から給付型奨学金を受けていたと聞いたことがあります。
返済不要、就職や御礼奉公のひも付きでない「いただける奨学金」で、夢のような話だと印象に残っています。石油会社だったような。
賢い人はいいな~と思った憶えがありますが、今でもあるのかしら?

【2873237】 投稿者: う~ん   (ID:qIOa81.VJZ2)
投稿日時:2013年 02月 22日 21:40

青田刈り?
ひもつきで無いのでしたら魅力ですが実際はどうだったのでしょう。

大學の寮は少なく足りません、昔は月500円でしたけど
関東では有り得ませんね。500円って松屋の牛丼2杯弱いける。

親の収入が生徒数の下から5%に入り成績優秀者は給付がありましたね。
その様な人達は今でも活躍しておられるようです。

今は専門学校も奨学金制度があるようですね。
専門学校から就職しその後余裕で返済できる給料でしたら問題無い
ようですが、初めからいい給料とはいえない環境なら
若い方が安い給料で返済し生活し家庭を築いていくって難しいな~
子供の事を考えたくても保育園確保がまず困難。
子育てしやすい環境を望みます。

簡単に借りる親が要る限り最後まで親が責任を取って欲しい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー