インターエデュPICKUP
210 コメント 最終更新:

大学進学のお金がないなんて聞いたことなかった

【2866542】
スレッド作成者: 無知です (ID:t7BuSdI.u9k)
2013年 02月 18日 10:30

すみません、無知を承知で書きます。

当方昭和の終わりごろに大学生だったものです。
高校生当時、地元ではそこそこの公立の進学校に通っており、生徒のほぼ100%が進学(専門学校、短大等含む)する環境でした。

本当に無知だったんだなあと思うのですが、家計が苦しくて進学できないという友人を見たことも聞いたこともありませんでした。
本人が言わなかっただけなのかもしれませんが、でも実際に進学しなかった子もいなかった。
奨学金なんて言葉も知りませんでした。

皆、あたりまえのように大学進んでいて、男の子の過半数は関東や関西などに出て行きました。
それが普通だと思っていたんですよね。

先日もご近所さんとの会話で「大学進学の費用なんかないから、奨学金を借りて本人に返させるつもり」と
こともなげにおっしゃるのを聞いて心底ビックリ。
周りで聞いていた人たちも、それが普通だと言わんばかり。

うまく言えないのですが、やはり時代の差?

【2879168】 投稿者: 違うと思います   (ID:zobvgELTPxs)
投稿日時:2013年 02月 27日 15:19

単に親の計画性のなさ、
学力が伴わないのに身の丈をしらない、
大学という名前だけにあこがれている
だけでしょう。よっぽど頑張らないと
大学入学時、大学卒業時の学力、すべての能力は
まったく変化なく年だけとって奨学金という借金だけ背負った
という結果になってしまうと思います。

【2879185】 投稿者: バブルガム   (ID:uZnSCyGyQzQ)
投稿日時:2013年 02月 27日 15:36

夜学ってなかったっけ?

【2879290】 投稿者: アメリカ化   (ID:3xWU3ii/QtM)
投稿日時:2013年 02月 27日 17:35

最初から踏み倒す気の人
リスクを考えずに借金して破綻する人
真面目にコツコツ返済する人

とても同列には扱えない。

文系やバイオの博士課程など、奨学金で進学する人、何考えているんだろうと思う。自己破産したいのかな。

【2879674】 投稿者: そうですねえ   (ID:qaV3MCr.8DY)
投稿日時:2013年 02月 27日 23:25

>最初から踏み倒す気の人
>リスクを考えずに借金して破綻する人
>真面目にコツコツ返済する人

>とても同列には扱えない。

新聞で読んだのですが、割と最近まで、奨学金って返せてなくても、ウンともスンとも言ってこなかった時代がずーっと続いていたそう。つまり、奨学金運営団体もかなり杜撰だったといえます。
ところが近年になって、いきなり大豹変して、返せなかったらブラックリストに載ると脅かしてきたということ。
最初から踏み倒す気はなくとも、返せてなくても放って置かれてきたので、「返さんでもいいのかな?」と思い込んでいた人も多数いるわけです。

【2879869】 投稿者: アメリカ化   (ID:YZeBPxCzqsk)
投稿日時:2013年 02月 28日 08:11

天下り団体の育英会や支援機構を擁護する気は無いが、督促されなければ返さなくていい、というのはモラルハザードです。
奨学金踏み倒したまま知らん顔で住宅ローンを借りた人は、ローンの契約にも違反しているだろう。洗い出して、借金の告知義務違反でローン一括返済を請求、できなければ家を強制収容、競売でいい。
回収資金を使って、奨学金を無利子にすることは必要。

【2879952】 投稿者: 育英会   (ID:WM3WhIhDRL6)
投稿日時:2013年 02月 28日 09:34

最近は取り立てをきちんとしているそうですよ。
祖父母にターゲットー絞って「今後お孫さんがローンを組めなくなるかもしれませんよ」とささやくと、即金で全額支払ってくれるそうです。

【2880030】 投稿者: そうですねえ   (ID:iDZsKep3FJ2)
投稿日時:2013年 02月 28日 10:45

>天下り団体の育英会や支援機構を擁護する気は無いが、督促されなければ返さなくていい、というのはモラルハザードです。

まあ、その通りです。
でも、学生支援機構って、奨学金の貸与だけでなく、留学生の受け入れ事業もやっています。
私はよくお台場に行くのですが、船の科学館のすぐ斜め前に、国際交流館という留学生受け入れ用住居があります。
ものすごい立派な建物だから、見てください(↓)

http://www.jasso.go.jp/tiec/index.html

この写真ですと、そんなに大きな建物には見えないかもしれませんが、近くで見てみるとすごい規模の建物なんで、目立つんです。しかもトレーニング室や茶室、音楽室や調理実習室など、至れり尽せりの設備が満載。
相当数の部屋数があって、普通のマンションなら人の出入りがあって活気を感じるものですが、実際には、たまに外国人が歩いているのを見るだけで、ものすごい閑散としている。
ウェブサイトを見ると、入居者を「随時」募集している位だから、入居者が少ないのでは?
そもそも、あの近辺は交通機関と言ったらゆりかもめのモノレールだけ。新橋から船の科学館まで370円もするし、あの辺は一般住居がゼロなので、スーパーもない。
夜は人通りが限りなくゼロですから、治安の悪い国から来た人は、絶対に怖くて外出できないと思う。それに近隣に一般住民がゼロでは、幅広い地域住民との交流もできないから日本固有の生活文化を体験する機会すら得られない。
京都に作った「私のしごと館」よりもひどいハコモノ行政だとつくづく思います。

学生支援機構って、こういうことに多額の税金を投入し続けているわけで、本来ならもっとすべきことがあるのではないかと、お台場に行くたびに思います。

ミスターサンデーですが、私も夫と見ました。

私は、スレ主様と多分同世代ですが、周りに奨学金を借りて大学に行った方がいました。
でもその方の実家は東京への通勤圏内ですし、両親が健在。リッチではないものの、困窮家庭でもなさそうなので、多分、奨学金で大学に行ったのは、半分は親の教育方針かなと思います。
あの当時、「アメリカではみんな、大学は奨学金を使って自分で行くもの」という話を随分聞きましたから、そのスタイルを実行している友人が偉いなあと思ったものです。

今でも、子供が奨学金を借りて大学行けば、親も助かるし、子供にとっても教育的な意義があると一石二鳥的に捉えている方って多いのではないでしょうか?
子育てをしている家庭はあの特集を見たほうがいいですよね。

番組で元ニューズウィーク編集長の竹田さんは、大学のお金はどこに消えているのか調べたほうがいい、なんて感じのことを言ってましたけど、賛成ですね。
昨年は田中真紀子先生が、3大学の新設を認可にするしないでもめた際には、容易に新設させることで天下り先を増やしている実態が明らかになりましたし。

【2880072】 投稿者: 借りたなら   (ID:8ceeu9pU3kE)
投稿日時:2013年 02月 28日 11:18

きちんと返すべきですねw
奨学金運営団体が緩いのは自分の金が減る訳じゃないからでしょう?
自分の金が減るならワイワイ言い続ける筈。ですから無責任だったんですよ。
上が命令しない限り動く必要が無いからヒマで暇で給料もらっていたのなら同じムジナだよ。

近年公務員の給与、ボーナス減少ですから厳しくなってきたんかと思うけど
もっと早く対策を練るべき事だったんです。
緩い人間は再就職も厳しいかもしれないですね。調べられたら証拠が残っていますから。
どの会社も採用したくは無い。

緩い人間は人から金を奪うような仕事へ行きやすいと思うわ。訳の解らない保険会社、勧誘員、間口の広い職にしか就けないだろう。
自分に甘い人間はそうなっていくでしょう。
タバコでもお酒でも好きな人の行動はエゲツナイですもん。楽しむって感じでは無い。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー