在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
こども習い事の月謝が
こどもの習い事(スポーツ系)の月謝が、4月から急に上がるとお手紙が来ました。
多少のアップは覚悟していましたが
月3000円だったのが、月10000円になると!!!
上がっても5000円位かと思っていましたが、3倍以上!!!
びっくりしました。
こどもはその習い事は大好きで楽しく目標や夢を持ってがんばっています。
お友達も、良いライバルもいて、これからもがんばっていくつもりでいました。
コーチはとても良い指導者で、こどものレベルアップも期待できていました。
生活に余裕はなく、夫婦共働きですが、月7000円アップは正直きついです。
他にも兄弟がいます。
安さも魅力で入会していたのもあります。
こどもは、辞めたくないと泣きながら訴えました。
こどもの為に、無理してでも仕事増やしてでも、更新するべきでしょうか?
皆様のご意見おねがいします。
皆さん、お返事、アドバイスありがとうございます。
種目はサッカーです。
クラス変更、レベルアップとか日数が増えたとかではありません。
チームではなくあくまでもスクールで
確かに今までがびっくりするほど安かったです。
安さの割には指導者が良いと感じたので入会しました。
スクール生なので試合はありません。
人数が増えたため、安全面からコーチを増やす、場所の確保(小学校グランドですが)
が理由みたいです。
安すぎたので多少のアップはあるだろうと思っていましたが
いきなり7000円アップだったのでびっくりしました。
最初から いい指導者や環境だけど高い、けどその金額を払ってでも習いたいって
思って入ったのなら、10000円でも高いと思わないのかもしれませんが
安さも魅力だったので、戸惑いました。
もう一度家族で話し合い、指導者、スクールのお友達とも話して
今の我家ができる範囲で、検討しようと思います。
ありがとうございました。
スクールではなく、本格的な地元のクラブチームを探してみたらいかがでしょうか。同じような
値段かどうかはわかりませんが地域でやっているサッカーはいろいろあるかと思いますよ。
ちょっと場所をかえてみるのもいいかもしれません。
3000円は確かに安いけれど、値上げ率が凄すぎますよね。倍以上。
場所も小学校の運動場、サッカーなら個人レッスンというわけでもないし、今無理な値上げしてもやめられないだろう、と弱みに付け込まれているようで、わたしでも割り切れない気持ちを持つと思います。
他の皆さんはなんと言っておられますか?
同じように思っている人、たくさんいるような気がしますが。
随分値上がりしますね!
3000円から1万円はひどいですね・・。その値上がりの理由をよく聞いてみたらいかがでしょうか。
また子供がどうしても辞めないと言ってるのなら・・私なら続けさせます・・。
他に同じ値段でできるそのスポーツがあればそちらも検討してみてもいいですが。
やりたいといってるのに無理やり辞めさせると子供っていつまでも根にもちますよ。。
そのかわり7000円アップですから他の習い事や教材やらをやめさせます。
子供が将来その道に進みたいとか、よほどの才能を見込まれたとかでなければ、お金の使い方の優先順位は、親の判断で決めればよいと思います。子供はお金のことを考えずになんでもいいますが、我慢も必要だと教えるよい機会でもありますし、しばらくすると忘れるものです。他のもう少し安い習い事を探してさせると、ころっと忘れたりして。たしかスイミングでも体操でも、大手でも選手養成でなければ、月1万円かからなかったと思います。
他のスレで大学を奨学金でなんていうのがありますが、小さい頃に子供の言われるままお金をかけて、大学は奨学金を背負わされる方が可哀そうだと思いますよ。最近はそういう親が多いと、朝日新聞にも特集が組まれたことがありました。また、小さい頃からやりたいことは何でもさせてもらっていた子が、借金を背負って社会人になって、自分の余暇を我慢して借金を返していけるのでしょうか?
子供は与えないから不満を言うのではなく、我慢を教えないから不満を言うのだと教育者が言っていましたよ。
こちらでは、「子供にかけるお金を惜しむ」と言ってすぐバカにする方も多いですが、ご自身の家庭の経済事情と教育方針に鑑みて、お金は計画的にかけてあげればいいと思います。
小学校グランドでやるスクール???
営利目的に、学校のグランドは貸し出しされないと思いますが・・・
毎月、グランド使用を決める話し合いがあるので、スクールのように必ず、○曜日の×時に確保というのは難しいと思いますけどねぇ
公立ではないとか、地域差があるのでしょうか?
学校グランドで、その値段は高いと思います。
1年前ですが、わが子が通ったスクールは
Jリーグチームのスクール(テストなし誰でも入れるスクール)週1・12000円でした。ただ、入会のときにそろえるユニフォームが高いです・・・
ほかにもう1つ行っているスクールは、週2・14000円
どちらも、人工芝のコートで、コーチはしっかりした方ばかりでした。
週末の地元のスポ少は、ボランティアのコーチで校庭なので1年で3万円程度です。ただし、親の手伝いは必須です。ほかに、遠征があれば交通費・合宿代などがかかります。
子供は、対外試合があるので、ここが一番好きですね
チームを作るという感覚が楽しいし、学校の友達も多いですしね。
サッカー代がかかるので、5年まで勉強は自宅のみで塾なし。
「親の指示通りに必ず完了する(塾の宿題だと思え)」という約束で守っていました。
ほかのスクールも見て、体験してはいかがですか?