インターエデュPICKUP
16339 コメント 最終更新:

アベノミクス

【3389434】
スレッド作成者: 華 (ID:siZTc200A1k)
2014年 05月 16日 18:39

8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。

この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。

大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??

読むと書き込みたくなってしまいます。

【7570843】 投稿者: 薄っ   (ID:UNDwx.XZ5qY)
投稿日時:2024年 11月 12日 21:32

たったそれだけしか具体的に書けないレベルの知識しかないとは...

想定の斜め真下。垂直落下レベル。恐るべしです。

【7570855】 投稿者: 私基準   (ID:7Kb/UHnhwEY)
投稿日時:2024年 11月 12日 21:56

海外もいいですよね。税金面でドバイとかに金融資産だけなら私も手を上げたいが土地が有るので私は日本で暮らします。
実際のところ、医療費や物価高の懸念で日本に留まるよりもハードルが高く無いですかね。
UAEはエマールなどの国営企業や政府系ファンドが利益を叩き出したりもしていますけど。

海外投資で金融資産が保全されたらまァOKって思ますが、日本は今の行政サービスがあと何年維持出来るか?
どんどん輪転機を回して円安がどんどん進んでいずれは膨れ上がった円では海外から信用されない状況に行き着くか?
政府日銀は一線を越えてしまいましたしね。金利をまともに上げる事も長期国債買い入れを止める事も今と成ってはね。
お互い自分の身と自分の財産は自分で守りましょう。

【7570861】 投稿者: はあ   (ID:zDpzEl57NDA)
投稿日時:2024年 11月 12日 22:06

確かに「土地があるから日本に残る」などと言っていますが、これはただの虚勢でしょう。実際にはその「土地」とやらも妄想の産物では? そもそも本当に土地を所有しているなら、それを活用して海外でも資産運用を検討できるはず。なのに「ドバイで金融資産だけなら」などと何も実行に移せないのは、まさに絵に描いた餅=妄想幻想空想です。

また、日本の行政サービスが維持できないと不安を煽る割に、自らリスクヘッジのための資産移動すらできないのも滑稽。結局、自分の「土地」という見せかけの根拠にしがみついているだけで、口だけで何も行動できていない。それが現実のこの薄っぺらな人間の限界です。

【7570988】 投稿者: 理解できないかもしれませんが   (ID:qX9JjrtnMdw)
投稿日時:2024年 11月 13日 08:06

>確かに「土地があるから日本に残る」などと言っていますが、これはただの虚勢でしょう。実際にはその「土地」とやらも妄想の産物では? そもそも本当に土地を所有しているなら、それを活用して海外でも資産運用を検討できるはず。

代々の土地持ちにとっては先祖から受け継いだ土地を資産運用(駐車場や賃貸物件を除く)というマネーゲームに投入することはなかなかできないものです。もちろん甘今考えのままやってしまう人もいますが一時的には大金を手にしてもその末路は予想のとおりでした。
あと、代々の大地主は株は買っても売らないという人も少なからずいます。

【7571016】 投稿者: うーん   (ID:ZNwKQK0CmG6)
投稿日時:2024年 11月 13日 08:51

「代々の土地持ち」と言いながら、自分だけは特別だと主張するその言い訳、見事にちぐはぐですね。そもそも、“代々の土地持ち”なら、普通はもっと合理的に資産を守る手段を講じるものですし、単なる感情論で「資産運用はマネーゲームだからできない」などと言い出すのは、結局その土地すら幻想であることを裏付けているようにしか見えません。

また、“代々の大地主は株は買っても売らない”というのも、現実からかけ離れた独りよがりな主張です。賢明な資産家は市場状況に応じて売買を行い、資産を適切に管理しています。結局、実際には何も持っていないことをカモフラージュするための方便にすぎないのでは?

【7572003】 投稿者: 3万円給付   (ID:jDC7sfIIm6Q)
投稿日時:2024年 11月 14日 16:19

住民税非課税世帯に3万円給付。焼石に水かな。
物価高対策だって。

1500万世帯で4500億円の支出。
非課税世帯けっこういるね。

【7572287】 投稿者: 非課税世帯   (ID:Urrr6N9QJ9o)
投稿日時:2024年 11月 15日 02:08

就職氷河期世代の高齢者は大半が非課税世帯になることを考えると、非課税世帯という概念も主婦年金廃止と同様、撤廃の可能性は出てくるだろう。
働き控えをしてきたつけが老後の生活の安定が阻害し預貯金額も減り続ける。

【7573929】 投稿者: おいおい   (ID:xpF9zqCl.8I)
投稿日時:2024年 11月 17日 19:35

いつもの冗長カバがChatGPTを覚えたせいで、訳のわからない投稿がまた増えた。

しかも、無意味に途中改行を挟んで内容が見にくい上に、本来改行の入っていない、ChatGPTの回答にまで意味不明な改行を加える、病的状態。

自分の読解力も整理能力もないくせに、長文を持ち出せば賢く見えると思っているその浅はかさには呆れるばかりだ。

まず、この「通貨発行益と物理学」の話題だが、何のために物理学を引き合いに出しているのか全く理解不能だ。通貨発行とエネルギー保存則を関連付けるあたり、ただ難しい言葉を並べて自分を賢そうに見せたいだけだろう。しかし、その実、何の整合性もない空論だ。「エントロピー増大則」だの「循環系としての経済モデル」だの、聞きかじりの単語を無理やり経済に結びつけているが、具体性ゼロ。経済学的にも現実的にも何一つ意味を持たない空疎な理論を垂れ流しているだけ。これを真顔で書いていると思うと滑稽を通り越して哀れですらある。

さらに「物理学的視点」とやらの内容が、無知の極み。「無から価値を生み出せない」とか言いながら、現実の経済システムを完全に無視。そもそも通貨発行益(シニョリッジ)は実体経済と通貨供給のバランスを取るための政策ツールであって、エネルギー保存則と何の関係もない。無駄に難解な表現で飾り立てているが、要点は単なる「インフレが怖い」と言いたいだけ。小学生でももっと簡潔に説明できる内容を、ここまで冗長にするセンスは逆に称賛に値する。

投稿者が自ら問いかけている「循環系としての崩壊」についても、完全にピントが外れている。「資本の価値が国外に流出していくこと」とやらを問題視しているが、それ自体が経済活動の一環であり、必ずしも問題ではない。むしろ、どの程度国内に還流させるかが重要なのに、そこには全く触れていない。そもそも「資本の価値が国外に流出」と言っているが、何をどう計算して「流出」と断定しているのか?具体的なデータもなく、ただの憶測で語るその浅はかさに愕然とする。

そして、ChatGPTの回答を引用しながら「自分も理解してますよ」とアピールしているつもりだろうが、引用文の意味すら把握していないのが丸見え。ChatGPTの回答も無駄に長いが、投稿者自身のコメントがその冗長さをさらに加速させている。仮にChatGPTが完璧な答えを出したとしても、投稿者がその内容をまるで理解できていない時点で何の意味もない。ましてや、自分でその答えを要約もせず、ただ貼り付けているだけで議論に参加している気になっている姿は哀れを通り越して滑稽だ。

結論として、この投稿者は「長文=賢い」と勘違いしている典型的なタイプだ。そのため、内容の整理や具体性を全く無視している。実際には、自分の知識不足を難解な言葉で隠そうとしているだけであり、議論の場において何の価値も生み出していない。改行と句点の使い方すらまともにできない文章が、知識や論理のレベルを端的に物語っている。これはまさに、ネット掲示板に引きこもり、日々「自宅警備」という名の無意味な時間を過ごしながら、虚栄心だけで生きている人間の末路だ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー