女子美の中高大連携授業
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
雪ちゃん、♡
こんばんは(^^)
早々のコメント、どうもありがとう(^O^)
株の事、夫は知らないので、チャートの確認などPCでは出来ないの。娘の部屋で、スマホと四季報抱えて地道に勉強中^^;
独身時代のお金も 家族のもの=夫が自由に出来るもの、
と言う、法律上ではあり得ない考えの持ち主なの。もし、贈与や相続が出て来たとしても それも
家族のもの=夫が自由に出来るもの
になってしまうので、、( ; ; )
自分だけ贅沢するわけじゃなく、利益が出たら 娘や家族のためにそっと使うつもりなんだけどね、、(*^_^*)
さてさて、銘柄選び、褒めて?貰えて、少しだけ自信ついた〜(^ν^)
どれも欲しいんだけど、インするタイミングが まだよく分からないわ〜
信用の疑問ね、初心者向けのネットで調べてみたんだけど、こんな感じで理解して良いのかな?
信用買いは、証券会社から お金を借りて買うから いつか返す必要があるから、後で必ず売らなくちゃならないので、信用買い残が多いと株価が下落するかもしれない。
信用売りは、証券会社から、株券を借りてそれを売るので、いつか借りた株券を返さなくちゃならないから、その分の買いが発生するから、株価が上昇するかもしれない。
まだまだ、分からないこと、用語、沢山山積みで、今更恥ずかしくて聞けない、、なんて事も アベスレだったら聞けそう(#^.^#)
そんな事も知らないの???状態だけど、頑張りま〜す(^-^)/
お休みの日に ありがとう♡♡♡
ぷくちゃん、
ナヌ?そうだったのか。
今まで楽しいからってチクチクしてスマヌ。(なんか三角ちゃんみたいになってきた)
それではもっと堅実に少しずつ増やせるお小遣い倍増?いや、微増計画を考えよう。
まちがっても信用取引なんてしてはダメよ。
ぷくちゃんはオリエンタルでおおきな利益があって長く取引してるから信用取引できるのかも
しれないけど、ダメダメよ。
私も経験浅いから良いアイデアすぐには浮かばないけど、やっぱり、
倒産しないと思われる。
期末と中間配当がある。
資金の半分はこんな会社が良いと思うがひとつが大きいとこが多いのよね。
ぷくちゃんが株で運用する金額をキッチリ決めて、おおきな事故があったらゼロになる
って覚悟でマザーズの配分をきめないと。
私はまだまだ経験不足だけど、ぷくちゃんのためにもっと勉強する!
そして私も儲けるのだ( ´ ▽ ` )ノ
おやすみ。返信いらないよ(^ー^)ノ
雪ちゃん♡
変身、違った、返信不要と言って頂いたのですが、これどけね、、、(^^)
大丈夫、ぷくは!信用なんてしませんよ〜(^ν^)
するつもりは全くなかったんでけど、信用買い残と売り残が、株価にどう影響するのが知りたかったの(^^)
心配かけてゴメンね〜(#^.^#)
あ、あと、チクチクと我が家の事情は、恐らく全く関係ないと思うので、、まと、ポンに変身しちゃいそうな時は(するなって⁉︎) 待て待て姫でお願いしま〜す(^-^)/
雪ちゃんみたいに、マザー図枠をちゃんと決めて、取引しま〜す(o^^o)
では、おやすみなさ〜い( ^ω^ )
おはようございます。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は雨を避けて少し遠出の日帰り旅行を楽しんでいます。
夫とはなかなかお泊り旅行できないの。。。寂しい~。
(なので、お泊りは母や娘と)
ぷくちゃん、お嬢さんと一緒にお勉強してるのね。
感心です~。
信用取引について、ぷくちゃんの言ってたことは合ってると思います。
信用の売りと買いがほぼ同数ってのが良い取り組みなのですが、
これが片方が多いのがほとんどなのかな??
で、売りと買い、両方を見るのが大事ね。
そこで今日の課題です。笑
貸借倍率(信用倍率)・踏み上げというワードを検索してください。
私の持ち株では、今ANAがちょうど踏み上げかな~~、と思ってるけど、
見当違いかもです??
私ももう一度勉強しなおしますね。
また月曜日にチャット形式でお話しましょ♪
(多分)お詳しい車様、暴落様、可愛いぷくちゃんにご助言くださいね。
では、今日も日帰り旅行に行ってきます。
また明日!
連子姐さん、
楽しい旅行(?)のところ、スレしてくれて どうもありがとう(^O^)
貸借倍率、調べてみたよ(^^)
え〜っとね、信用買い残÷信用売り残
かな?
普通は1倍以上なんだけど、株価が下落すると思って売りが大量に入ると、倍率が1を切る事があるのよね?
でもって、その大量の売りを一斉に買い戻す事が起こるのが、踏み上げ相場、、かな?
倍率が1を切った時点で、これこら株価が下落するかもしれないから、持ってる株を手放した方が良いの?
それとも逆に、その大量の買い戻しを狙って そのまま持っていた方が良いのかな?
持っていない場合は、倍率が1を切った時点でインしておくと、暫く経って株価が上昇するのを狙えるのかな?
私が気になってる小糸製作所は、5月以降、倍率が1を切ってる事が多いんだけど、これは今買って良いのか、まだまだ踏み上げは先なのか?
金曜日のチャートを見ると、窓らしきものが見えるから、インして良いタイミングなのか???
分からないことだらけです(^_^;)
固まりつつある脳みそには、なかなか知識が浸透しないです〜(>人<;)
お嬢のこと、注意出来る状態じゃないよ(^_^;)
ANAが 踏み上げかどうか、全く分からない( ; ; )
倍率が1を切ってることしか分からないよ(#^.^#)
難しいですね〜、、、でも 面白い♡
あ、連姐さん、お返事要りませんよ〜(^ν^)
休日を楽しんでね〜*\(^o^)/*
ぷく様
昨日あげていた候補銘柄の会社リストをみて、あっしは感心しています。
なるほど、どの会社にも共通な特長として、強力な技術開発力・優良な顧客・
健全な財務体質があります。着実に業績が伸びています。
よく選びましたね、さすがです。
ぷく様の狙いは、ご自分の保有銘柄を構成するなかで中長期保有の資産株的
なポジションを占める銘柄を育てることでしょうか。
これらから選ぶのは、難課題ですが、しいていうならあっしはナブテスコで
しょうか。理由は、事業が多方面にわたり、伸びる事業(ロボット)と着実
な事業(鉄道・航空・船舶)のバランスがよいことでしょうか。さらに、
社外取締役をオムロンから迎え、主要株主にハーモニックがいることも経営
の先々の布石として懐の深さを感じます。直前の株価はPBRPERからみても
割安です。
他の銘柄では、クレハ社が多方面展開で、ディスコ社が株価値上がり余地の
点で期待できそうです。反面、日本特殊陶業は単位が大きいので、売買が
し難いところがあります。小糸社は顧客のすそ野が広げることに注力した
ら安心が増すかな、といったことで、あっしはいまいち乗れません。
日々流動する経済環境のなかで、「これが今後の流れだ!」「それなら
この銘柄が本筋だ!」という銘柄選びも株投資の面白さですね。
ぷくちゃん、四季報片手に勉強していたんですね!!
暴落さまの推敲は素晴らしいと思います。
それにしても暴落様の読みも流石ですね。
ぷくちゃんはよくこれだけの銘柄を選びだしましたね。
自分の信じたものを買うのは面白いですよ。
で、信用買残のことです。
信用買い残りが増えるということは (今)これから値が上がると思う人がいる っていうことだから
上がるという見方もできますよね。また買残ですけど、一日の売買数と比較、または発行株式数との比較から
それが多いかどうかを見極めることができるようです・・・・けど私には簡単にわかりません。
売買が多ければ その株は捌きやすいですから そこも大切だと思います。
よい銘柄がみつかったら その株の変動をみながら買い時をみつけることもできます・・・し
上がったままのものもありますから 自分の運との兼ね合いでしょうか・・・
私は買ったらそれで満足してしまうので 売買回数は多くないので
儲けが少ないのかもしれません。
それぞれのスタンスがありますから 自分にあった方法を見つけることが
いいと思います。勉強中の私としては 長期、短期 ディと分けて売買できるようになりたいと思っています。
日々、皆さんからの情報を基に1年後の自分の投資のスタイルを見つけたいね。
一緒に頑張ろうね。