女子美の中高大連携授業
中学受験後悔してませんか?
大学1年男子
中学受験を経てこの春、中堅の大学に進学しました・・・。
たぶん、都立高校からでも現役で受かったと思います。
私学6年間の学費と受験塾代・・もったいなかったな~
老後の資金にしたかったな~と。
理系の大学なので学費が高い事も家計に影響しています。
愚痴でしたが、同じ思いの方がいらしたら気持ちの持ちようを
教えて下さい。
アラフォーです公立中学時代、授業 中 あくびが出るほど退屈じゃなかったですか?
内申のために副教科にいたるまで管理するための授業。
進学高校に進んだ途端に大学受験に向けて猛スピードの授業。
私立一貫中学に通う息子の適度な緊張感のある授業。楽しさが伝わってくる副教科。羨ましいですね。
大学受験のことだけ考えて中学受験させましたが、生活全般満足してます。
公立中の生活 さま
身の回りの方だけの情報で語るのはよくないですよ。
おそらく公立中の生活さまのお友達は公立中に行かせていても大変教育熱心な方が多いんでしょうね。
まず部活については全くその通りです。運動部ですと週に5日平均、試合前だと6日、7日、2週間一日も休みなしなんてこともありました。朝練もありましたので7時過ぎには家を出ていましたが、私立に電車で通う人と変わらないですね。
塾に中1から週3日、これは非常に熱心な方だけです。
確かになにかしらの塾に行かせている人は多いです(塾?なにそれおいしいの?という人たちもそれなりにいます。)
が、週に3日ガッツリ通うのはサピ、ワセアカなど本当に熱心な人が通うところだけで、クラスに1人とか2人の世界です。
中学受験と違って大手は少ないんですよ。地元密着まったり塾、カリキュラムもあるんだかないんだかで、週1~2回。
定期テスト前になったら、去年の生徒から入手した過去定期テストなんてつかって対策をしてくれる塾が人気です。
公立中が部活で大変なのは本当のことで、週に3日通う人が少ないことは、大手の市進・z会などでも”1科目、週に1回から通えます!”っというのを売りにしていることからもわかります。
(週に3日通わなくてはいけない塾は人気がないんです。)
さらにもしワセアカに週に3日通ったとしても英数国3科目一回1時間半(地域にもよるけれど7時~8時半)ですよ。
(HPで確かめました)
理社を入れるともっと拘束されますが中1から5教科なんてさらにわずかだと思います。
そして9時に家に帰ってきて宿題をすると12時過ぎ?というのがわかりません。
学校の宿題なんてそんなにかかるとは思えませんし(うちの子のところはほとんど出ないか、学校で片付くレベルでした)
塾の宿題は塾に行かない残りの4日でやればいいのではないですか?
私立中に行っても1日1時間半くらい勉強している人も多いと思います。
ガッツリ部活をやって一日1時間半(塾の日は塾、塾に行かない日に宿題)勉強して9時からはお風呂に入ったりのんびりして11時ごろ寝る、もし週3で塾に行っていたとしてもそれほど無理な生活だとは思いませんね。(うちは中3からですが)
翻って下の子、今中受のため塾通い中です。
4年生から大手塾、4時に下校で家に帰って学校の宿題をしておやつを食べたら5時から塾、お弁当を塾で食べて帰宅9時です。小学生ですし10時半には寝せたいとお風呂に入れて明日の準備をしたらもう寝るだけです。
4年生までは塾のない日に習い事をいれてましたが、塾の宿題が大変で5年生からは塾一本という生活です。
(こちらも人それぞれなのはわかっていますが、かなり平均的だと思います。うちはスポ少6年まで続けました!というのが少数派なのはみなさんおわかりでしょう。)
小学生で3年間週に3日以上塾通いが平均なのと、中学生でガッツリ部活やってほどほど塾+中3からスパートで(中3では多くの方が週3日以上の塾に行ってましたね。)というのでは中学生の方が体力もあり小学生の方が大変そうに見えます。
それに中学生の方はしっかり運動しての生活なのに対し、中学受験生は部活やってるわけでもないのにこの生活です。
連投すみません
だから公立がいいですよ、というわけじゃないです。念のため。
公立中の生活をそんなに大変なものだと思わないでくださいってことです。
(しかも中受乗り越えた方がおっしゃるなんて。)
やはり通学にロスがないのはいいですし、部活がなければ4時前に終わってしまう学校で部活やらなきゃ悪さするに決まってます(笑)。 部活でガッツリ体力使ってもらって余計な悪さをせず、今後も暮らしていく地元で仲良しな友達もできましたし、高校受験も順調に終え、上の子に関しては公立中を全く後悔していません。
が、、、公立中の女の子たち見ると、下の子入れるのはちょっと躊躇してしまうんですよね。
こちらも人それぞれで、全員がそう、というわけではないのですが我が家の娘は染まりやすいので。
娘には今大変だけど、中高6年は好きな部活やろうね、と励ましています。
経済的なことを考えても一人公立一人私立で我が家はちょうどよいのかも。
何度もすみません。
上でサピックスなどは大変な塾、のように書いてしまいましたが
HPを見たところ、サピでも中1は5科で週2回、3科だと週1回でした。
やはり部活に配慮しているようですね。
高校受験ってほぼ3年どっぷり塾に浸る中学受験とはだいぶ違うように思いますね。
中3夏からはすごかったですけど。
(まったり塾でもとにかく毎日塾の自習室に来い!って感じです。家ではどうせできないだろ?と。)
そりゃ違うと思う。
公立中学進学したならほとんどは公立高校目指すでしょう。
内申重視なんだから塾もそういう対策をとるでしょう。
開成筑駒目指す人はほんの一握り。
公立レベルの授業レベルなら私立はいる価値ないと思う。
中学受験したら高校受験しなくていいし大学受験に向かって勉強できる。
ただ私立にはいってもレベルの高い授業についていけなくて落ちこぼれる人が1割ぐらいいる。
成績表が順位でなくて分布で渡されるからよくわかる。
その1割になってしまったら公立に行って大学受験した方が成功したと思います。