女子美の中高大連携授業
中学受験後悔してませんか?
大学1年男子
中学受験を経てこの春、中堅の大学に進学しました・・・。
たぶん、都立高校からでも現役で受かったと思います。
私学6年間の学費と受験塾代・・もったいなかったな~
老後の資金にしたかったな~と。
理系の大学なので学費が高い事も家計に影響しています。
愚痴でしたが、同じ思いの方がいらしたら気持ちの持ちようを
教えて下さい。
>高専マンセーは別にスレ立てして、そこで思う存分思いのたけをぶつけて下さいませ。
別のスレッドを立てなくても高専と言う選択肢もあり、さらに国立大学に編入できるということを知ることができたわけだから、いいじゃないですか?
もしや、高専マンセーって書いたりして、ちょっとしたことでかっとする火の病でしょうか?
>大体、小学校から私立に行かせるようなエデュママが、高専を選択肢に入れるとはとても思えませんけれど。
余程のメカ好きとか、ある特定の層以外には全く縁もゆかりもないない世界。
高専を選択肢に入れる人は、そうそういないですが、
ある特定の層以外には全く縁もゆかりもないない世界とまでは、思いませんけど。
皆さん、別に高専を特に押してるつもりもないですよ。
それはさんも、ピントずれた質問があったので、調べて要約して書いてるだけでは。
とても親切な方だと私は思いました。
スレ主さんの息子さんは、理系大学の1年生さんですよね。
3年生になると編入で高専の方とご一緒するかもしれません。
とても勉強面で意欲的な方が多いそうですよ。
どうぞ、1年次はアルバイトやサークルはほどほどに、フル単目指して効率的に学習進めてください。
選択肢にはなりえなくてもどんなものかは知っておくことって必要ですよ。
東大で編入生に会って
>高専行っていたような方も東大に来られるのね。
>最近の東大、話が合わないはずだわ
なんておっしゃると恥をかきますから。
>大体、小学校から私立に行かせるようなエデュママが、高専を選択肢に入れるとはとても思えませんけれど。
エデュって公立小から中学受験層が一番多いのではないですか。
私は田舎の公立中学から学区内TOP高校でしたが、高専は2番手3番手の学校と同じレベルぐらいだったかなと思います。
レベルの低い工業高校卒でも1流企業に勤めることができたなら、3流大学出てリストラにあうより生涯賃金は多くて勝ち組なんじゃないかと思います。
>余程のメカ好きとか、ある特定の層以外には全く縁もゆかりもないない世界。
エリートの我が家には全く縁もゆかりもない、知らなくて当然なのよ、と言いたいんでしょうけれど、高収入のエリートの多い企業にもいますよ。
縁もゆかりもナイナイじゃなくて、知らなかったことを恥じましょう。
ご主人が帰ったら聞いてみたら?「そりゃ、君、恥ずかしいよ」とおっしゃると思いますけど。