在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
老後資金4000万では不安ですか?
アラフィフです。
老後の生活をいろいろ考えています。
現段階の試算では、65歳から夫婦2人の年金が27万程度。
持ち家ローンなし。
この条件で老後資金が4000万では厳しいですか?
下流老人の言葉を聞くようになり本当に心配です。
今まであまり贅沢な生活をした自覚はないのですが、4000万円が限界だろうと思っています。
皆さまはどれくらい用意されますか?
周りの人間よりも多少多くもってれば平気なんだよ。
将来の不安といった、精神的な問題でしょ?
家があって、年金があって、子供が何人かいれば4、5百万でいいんだよ。
病気したらおしまいにしろ。どうせ遅かれ早かれおしまいになるんだから。笑笑
w
>自宅を売却して入所一時金は払えたとしても、二人分の50〜60万程の月額利用料を払い続けるには、やはりそれなりの老後資金が必要になると思いますよ。
4000万 だと、二人で約3年しか入居できないではないですか!
二人で60~70万は高いと思うけど、少なくとも一人で20万くらいは軽くかかってしまいそうですね。
何十年いろいろなお金のかかる楽しみもせず、こつこつ貯めたお金が、数十万/月のペースであっという間に消えてしまうなんて、。
それも、手持ち資金は有限なんだから、いきているうちに尽きてしまったら。。
やっぱりできることなら、年をとったら、お金のかかる施設に入るのではなく、
出来るだけ自宅で、栄養バランスが悪かろうと好きなものを食べて、健康チェックが悪かろうと、自分のことは自分でやって過ごし、気づいたら、亡くなってた(病院や施設にいると、いろんな処置を受けて生かされてしまう)、、っていうのがお金もかからないし、幸せだと思うのですが。。
国民の全員がそんな設備の整った入れるわけじゃないんだよ?
キミだけ入れても杞憂なんだよ。あとの人はどうするかが一国全体の問題なんだから。一国全体の問題なったらキミも国から利益を受けることになるだろう?
先頭突っ走らなくたって、他人より多少有利なポジション取りしとけばいいの。笑笑
w