在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
老後資金4000万では不安ですか?
アラフィフです。
老後の生活をいろいろ考えています。
現段階の試算では、65歳から夫婦2人の年金が27万程度。
持ち家ローンなし。
この条件で老後資金が4000万では厳しいですか?
下流老人の言葉を聞くようになり本当に心配です。
今まであまり贅沢な生活をした自覚はないのですが、4000万円が限界だろうと思っています。
皆さまはどれくらい用意されますか?
そのお友達は退職金がたくさん出るとか、ご実家からの遺産のあてがあるのでしょう。
言葉だけでは計り知れない部分って、かなりありますよ。
人それぞれ立場が全く違うので、自分と同じに置き換えて考えてはいけません。
知人がタワマン買う時、「金利だけ払えれば大丈夫」と言ってました。
相続があれば返済可能って話です。
経済的な背景は人によりけりですから、同じくらいの収入だから
同じように使って良いと思ったらダメで、自分なりの計算が必須です。
地方から出てきて大企業の東京本社で1000万円を超える収入を得て
東京だから仕方ないと年収の5倍超の家を35年ローンで買ったら、
60歳でローン返済中、子供の学費で貯蓄の余裕なし、となりかねない。
役員になれなければ老後は家を売って故郷に帰ったほうが良いかもしれません。
その考え、すごくわかります。
子供はまだ結婚は先なのですが、自分が老後に向けて住み替えを考えた場合
便利な都会の駅近は海抜が低かったりして南海トラフが来たら津波にやられそうだし
タワーマンションは水没しなくても避難が大変だろうし
地盤とか色々と考えると、今から大金をつぎ込んで新しく住み替えるのが怖いんです。
なので強固な地盤で高台にある今の住まいを結局リフォームしました。
この先、どちらかが先立って一人暮らしになってから転居を考えます。
そこまで生きたら、もう年取ってるし年相応なところを選びます。
とにかく天候といい、地震といい、最近は災害がやけに多いです。
家族の人数とか細かな規定があって概ね世帯収入1200万円くらいで切られる。
子供が大学受験の頃は年収のピークで奨学金が借りられず、役職を退いて
基準を下回るケースも多々あるでしょう。
年収制限を審査をするコストが無駄ですし、年収制限は止めたほうが良い。
教育費と老後資金のバランスから考えても、いったん奨学金を借りておいて
退職する頃に奨学金を親が返すか本人に背負わせるか選択出来たほうが良い。