在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
老後資金4000万では不安ですか?
アラフィフです。
老後の生活をいろいろ考えています。
現段階の試算では、65歳から夫婦2人の年金が27万程度。
持ち家ローンなし。
この条件で老後資金が4000万では厳しいですか?
下流老人の言葉を聞くようになり本当に心配です。
今まであまり贅沢な生活をした自覚はないのですが、4000万円が限界だろうと思っています。
皆さまはどれくらい用意されますか?
知人で3人姉妹、2つ違いで、その内二人が双子の人がいます。
一気に3人の大学生になり、奨学金もらってました。
姉妹がいっぺんに大学生だったりするのも、理由として考慮してくれるみたいです。
全員が私立だったわけでなく、国公立の子もいたみたいですが、
受験料から始まって、入学金・学費となると3人(しかも2人は双子だから同時)は
大変そうだと思いましたよ。
大学にお金がかかることに気づくのが遅れることもあると思う。
でも・・それなら気づいた時に生活を変えて
爪に灯をともして教育費を貯める、って言うことはしないんだろうか?
うちは上の子が私大に入って思ったよりかかることに気づき、
強制的に貯めるために積み立てを始めましたよ。
暫く牛肉や魚介は買わなかった。ひき肉卵鶏肉ばかり。
それで三人奨学金なし、老後資金もめどが立った。
今は牛もかにも食べられるように戻ったわ。
まだきちんと働いていたら孫も育つし楽しみもあるわ。
独身息子や独身娘がいても、お先は真っ暗。
介護させてもその子は孤独死しかないと思うと、死んでも死にきれないわ
と近所のおばあちゃんはよく愚痴ってる。
コピペですが、今年の記事です。
『ダブルケアが社会問題に!老後に親子破綻するシニアが続出』
「子供と暮らしていれば、いつか孫と過ごすという夢が叶うかもしれない」と期待する人も多いだろう。
だが、悲しいことにその孫さえも、リスクになる可能性がある。親と子に加え、孫の面倒まで見るとなれば、体力的にも経済的にもその負担は計り知れないからだ。
特に、親となった息子・娘世代が失業して、「子連れ出戻り」となったケースは厳しい。
都内在住のF氏(66)が困った顔で打ち明ける。
「昨年末に34歳の娘と4歳の孫が出戻ってきました。娘は働いているので私が保育園の送り迎えを買って出たのですが、昨今の保育園不足で自宅から遠い場所まで往復2時間かけて送り迎えしています。
確かに孫は可愛いですが、体力的にも家計にもかなり苦しい。退職後は悠々自適の生活を過ごすつもりでしたが、思わぬ現実に戸惑っています」
家族の生活費が迫すれば、孫に十分な教育費をかけることもできなくなる。その結果、大学に行かせてやれず、就職にも苦労する―といった貧困の連鎖を生む可能性がある。孫の世代まで「下流スパイラル」から抜け出せなくなる「四世代下流転落」である。
もしも、夫の定年後に離婚するとしたら、
中古マンション(親からもらったもの)に一人で住み、厚生年金の約半分+個人年金で15万くらいで、貯金分割と自分の貯金で合計2000万あれば、
60歳から専業主婦が一人で生きて行けるでしょうか?
地方都市です。
15万からマンション維持費2万弱、健康保険料と住民税と所得税も?介護保険料合わせて約2万、スマホと光熱費約2万、あと生活費9万でやって行けますかね?
子供や孫にも小遣いいるでしょうし、交際費も要りますね。
2000万で介護費を補えるかどうかです。
80歳くらいで病気もせずに心筋梗塞などでポックリ逝きたいとつくづく思います。
あと私の生命保険終身1000万は、死後に子供一人に残せます。
なお子供は正社員でパラサイトシングルはないと考えます。