在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
老後資金4000万では不安ですか?
アラフィフです。
老後の生活をいろいろ考えています。
現段階の試算では、65歳から夫婦2人の年金が27万程度。
持ち家ローンなし。
この条件で老後資金が4000万では厳しいですか?
下流老人の言葉を聞くようになり本当に心配です。
今まであまり贅沢な生活をした自覚はないのですが、4000万円が限界だろうと思っています。
皆さまはどれくらい用意されますか?
孫に毎年100万ずつ配るというのはおそらく相続税対策だとは思うんですが、本当に孫の年齢であげる、あげないをやっているんですか? 税理士さんとかの指導は入っていないのかな?
これは後々相続が発生した時にもめたり、税務署に突っ込まれる原因になるそうです。 ですから、孫ではなく、子どもレベルで平等にすること、それから「あげた、もらった」の覚書を残した方がいいとうちは指導されています。
持ち家が一戸建でなくマンションで都会住まいなら4000万では不安、でも田舎一戸建てなら贅沢しなければ十分やっていけそう。庭に小さな家庭菜園があれは
なお良し。
地方の駅近の一戸建てに住んでいた祖父母は老後は庭の半分くらいを家庭菜園にしていたので食費はかなり安く済んだみたいですよ。
>持ち家が一戸建でなくマンションで都会住まいなら4000万では不安、でも田舎一戸建てなら贅沢しなければ十分やっていけそう。庭に小さな家庭菜園があれは
なお良し。
地方の駅近の一戸建てに住んでいた祖父母は老後は庭の半分くらいを家庭菜園にしていたので食費はかなり安く済んだみたいですよ。
確かに食費とか違いますね。その上新鮮で安全で。
でも、人生の最後が何歳になるかわからず、その最後を介護施設や老人ホームで過ごすとなると、都会のマンションの方が資産価値が高いので、その売却益でゆとりができると思います。
最後まで自宅に住んで、自力で暮らしていけるならいいですが、先のことはわかりません。
そう考えると、日々の生活の食費の差は微々たるものな気がします。
健康をキープして、80くらいでピンピンコロリだといいんですが、、ふう〜