女子美の中高大連携授業
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
なんだかさんは、今の日本の非婚化に不安はないのですか?
私はすごくあります。
私以外の兄弟姉妹が全て40代シングル又は50代で子供がいません。
私は兄弟姉妹たちの人生をずっと見ていて、親のかかわりにも要因があるような気がするんです。
なので、親の失敗を繰り返さないようにここで様々なケース参考にしています。
リアルでは聞けない話(母親べったりの40娘とか)がたくさんありますから。
自分の子供の結婚がきになる高齢者?だけではなく、自分の兄弟姉妹の結婚が気になる若い世代も多いでしょうね。
いま、未婚の兄弟が一人くらいいるのは全く普通です。兄弟が結婚はしていても子供がいない、という人も大変多い。
昔のような正式なお見合いはなくても、友達の紹介ってたいてい合コンらしいので、合コンも一種の軽いお見合いでしょうね。
まあ確かに、親がここでとやかく言わなくても、いや言わないほうが、魅力的な子供なら結婚出来そうに思いますよ。
出会いがないは言い訳だとか。同じように出会いがなくても、結婚できる人は結婚できると時々書かれてます。
確かに女性の少ない研究所でも、昔から魅力的な男性はすでに結婚してましたね。
小学校中学校や高校大学で関わった女性が放っておかないのでしょう。
周りにも何人もいます。
魅力的な男子が20代で小学校の同窓会に行けば即結婚相手が見つかった人とか、友達の結婚式の二次会なんてお決まりの出会いコースです。
私も実はそうです(笑)
ただ、研究所寮は女性ひでり、看護婦寮は男性ひでりってテレビで相手を募集してました。
互いに合コンしなさいと言われてましたよ。
まあね。様のような方、友人にもいます。ほんと、そう言われたら一人や二人ではありませんね。
途中からお兄様お元気?妹さんどうしてるって聞かなくなりました。
うちはでも親は最悪だったんです。妹べったりで。でも、結婚しました。
妹が離婚して戻ればいいのにみたいなことを実母が言うので、そんなこと言うもんじゃないわって言ったら縁切られました。
妹夫婦にも捻じ曲げて伝わって会えなくなってしまった。元気かなあって時々思います。
実際、ご近所に娘さんを無理矢理離婚させたような友人がいるんです、実母の場合。でも、娘さんは更年期にうつ病にようになってしまって。
難しいですよね、本当に。しても、これですからね。