女子美の中高大連携授業
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
>興味なきゃ、読まなければ良いし話の流れを知りたければはじめから読み直せば良いのに。
これは私もあらゆるスレで思いますが、エデュは検閲がないので、誰でもすぐに書き込みできないようにしないと無理、とどこかで読みました。
読むのも書くのも誰でも自由との事でした。
私の友人はアラフィフでバツイチです。
仕事に生きてきた人で、子どもはいません。
そんな彼女が、今後の人生を「仕事しながら両親を看取って、(両親と同居の)弟は何もできないから、同居して、多分不摂生が祟って私より先に逝くから弟も看取るんだろうな~」と話していてビックリしました。
容姿端麗で性格も良いので、後妻の話がよく来るんだそうですが、上記の通り三人看取るつもりでいるので、断っているそうです。
結婚歴のない人より、バツイチの女性の方が結婚相手として魅力的な人が多いので、後妻の話はあるかもしれませんね。
でも、その年齢で結婚したら、自分の家族だけでなく、相手の家族の看取りまで引き受けることになりそう。
お金持ちの相手ならそれもいいけど、財産のあるお金持ちの相手は、お金目当てで来られるのを警戒してるから、あまりないかな。