在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
独身だとそん、子供がいないとそん、という仕組みにしないと非婚少子化進んでしまうかも。
欧米なんか、婚外子でも権利が強いから結婚しない。
結婚しなくても子供が持てるならいいのかな?
問題は非婚ではなくて少子化の方?
>低所得の不安定な男女の元に生まれてきても到底安定した生活は望めず、
負の連鎖を繰り返す可能性が高いです。
>現に生活保護世帯が増え続けているわけですから。
私の友人が児童福祉施設にボランティアに行ってますが、施設には虐待児が大半らしく、
低所得や低学歴の貧困世帯に児童虐待が多くて、包帯を頭や腕に巻いて保護される子もいるそうです。
子供は親を選べないので、聞くのも辛くなります。
どんな家庭に生まれても良いわけではなく、所得だけではなく、情緒も大人として子育てに適した親でないと、子供は不幸になりますね。
階層が固定され、格差が広がっていく仕組みなら
持てる層から持てない層へ回すしかないですよね。
格差が広がって行くのは、実はすでに持っている層が
あまり持っていない人たちからお金を集めているのだと思います。
一般庶民から、ヤンキーさんや生活保護受給者、年金生活者から
どうすればお金を集められるか、富裕層≒優秀層は考えているってことでしょ?
パチやさんも老人ホームのチェーン店も社長さんは富裕層でしょう?
ヤンキーが子ども産むのがいけない、とか
頭の悪い貧困層は貧乏の連鎖だ、とか
なんでそんなこと言えるんだ?と思います。
婚外子OKにすると、モテるタイプの男性は、何人もの女性との間に子供をもち、女性と縁のない男性は、生涯に一人も子孫を残せないことになりませんか。
遺伝子を残す上の、一種の一夫多妻状態。
よそのモテモテ男性の子供の養育のために、モテない自分が納税するのを、社会を支えてもらうのだからしかたがないと思えるかどうか 男性ではない私にはわかりませんが。
以前 「子無し税 未婚税」スレで、従業員10数人のところで働く方が、若い社員の年収300万ぐらい。女性陣はもっと高収入の男性を期待して結婚せず、男性陣は、その収入でも結婚してくれる外国(アジア)出身の女性と結婚して幸せそうと書いておられました。
昔 ソ連が崩壊したとき、モスクワの女の子の夢は、「外国人と結婚してパリに住むこと。」だったそうですが、日本の若い女性が、海外に結婚相手を探しに行きたいと思ったら、いやだなあと思っています。
そういう意味では女子の方がたくましいですよね。自分が望めば子孫は残せる。優れた子供を得るためには、優れた相手に人気が集中するのは当然です。
男性はだから男性同士で壮絶な戦いをするのかも。生物的にそういうものですよね。
サル山のボス猿は、群れのメス全員が妻です。
婚外子ok の話でふと思うのですが、AIで仕事がなくなるなくなるって
仕事にあぶれた人の方が仕事をしている人より多い社会になったらどうなるんでしょうね。
仕事をしている人はひたすら税金が上がる、ということになるのでは。
どちらがどちらの主人かわからない。
マトリックスのファームのイメージって、私には恐ろしいんです。
仕事ってできる人に集中するものですよね。お金はそう単純ではありませんが。
理系の子も文系の子もいるので、いろいろ考えてしまいます。
愚かな親です。