在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
「どうしたらいいかわからないけれど」様の書き込みに感動しました。
素晴らしい先輩にも。きっとお二人ともものすごく優秀で人格もできた方なんだろうなあと思いました。
でも、退職届を出せるのは、「激務の夫」のご主人さまに十分な収入があるからと思いました。
ものすごく優秀で、なおかつ上司や先輩に恵まれた人だけでなく、ごく普通の能力の持ち主が、それほど苦労なく両立したり、子育て専念したい人なら必要な所得を得る社会じゃないと少子化の進行を止めるのは難しいと思いました。
将来、うちの可愛い娘が、同じような良い子を産むなら育てたいとは思う。
でも、実際はそんなに八方うまくいかないと思う。
娘も私のやり方じゃなくて、自分の子育てのやり方があるだろうし、娘の夫だって、義理母が大きい顔して出入りするのはやはり嫌ではないかと思う。私も一生懸命やっても、娘に文句言われたりもするだろうし、もう若くないし、子育てはやはり大きな責任を伴うし。
でも、本音で、娘な子にはかかわりたいけど、
嫁の子には手出ししたくないな。
自分の子供は男女どちらもかわいいけど、孫なら、やはり娘の子の方がかわいいと思う。
お祖母ちゃんへの丸投げ育児には反対です。
でも、夫の転勤だけでなく優秀女子自身の転勤もあるでしょうから、そもそもお祖母ちゃんをアテにしないほうがいいですよね。
夫もしくは妻の1馬力でも十分生活していける収入が必要なのだと思います。
せめて子供が3歳まで。
最近の保育園の酷さを知り、子供を保育園に預けるのは怖いと思いました。
保育士は自分の子を保育園に預けたくないそうですから。
もちろんですよ。子供が生まれてある程度の年齢までは(希望は小学校いっぱいかな?)母親が家庭にいて子育てに専念できるのがベストです。
外に丸投げの子育てはすすめない。
保育園の質だって疑問です。
子供の情緒安定のため、愛情をかけて子育てしてあげるために母親が家にいられるぐらいに男性が稼げるのが一番です。
やはり子供は母親が家庭で愛情を注いで育ててあげるのが一番なんですよ。
母親の愛情にまさるものってないですからこの世に。
乳幼児期からずっと預けられっぱなしで育った子供はどうしても愛情不足と欲求不満を抱えやすいのです。
一馬力で生活できるようになるのが一番いいと思う。
無理か〜
理想はそうだけど、
一馬力で生活できるだけの収入のある男性でないと
、、という風にハードルを上げると
結婚できない人が多くなるという話だったような気が、、、。
また振り出しに戻っちゃいましたね。
やっぱり非婚化少子化は止められないですね。。。
賛否はあるけど、佐藤ママみたいな優秀な女性が納税者を4人とか子育てしてくれたら、日本にもプラスになるのかなぁって思う。
今からみんなが2人産んでも間に合わないんだったら、4人産んでくれるように、4人でも2人分の費用ですむように政府は考えて欲しいですね。
お見合いがなくなって結婚が難しく、結婚出来ても経済的に出産をためらうんだったら、もっと少子化は進んじゃう。