入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
銀行員の役職定年後の年収
ご相談させて下さい。
夫は信託銀行勤務で、部長職です。
今は充分な年収(1800万円)を頂いているのですが、近いうちに役職定年です。そうすると主幹という肩書になるようなのですが、年収がどのくらい下がるのか夫に聞いてもハッキリと答えてくれません。
恐らく本人も考えたくないのだと思いますが、その話題を出すととても不機嫌になるのです。
しかし家計を預かる身としては今から覚悟しておきたいですし、生活も徐々にスケールダウンしたいです。
実際に銀行員で部長・支店長職から役職定年になったお身内がいらっしゃる方、どうぞお教え下さい。
〉たとえ「約500万円+ボーナス(変動)+企業年金」より良くても、こんな程度じゃ親に援助するために帰るようなもの。
親は子どもに援助してもらおうなんて思ってないでしょ。
第一、子どもも援助できるほど裕福じゃない。
ある分で倹しく暮らすのです。
人間、そんなに食べられるものでもないし、年齢とともに物欲も無くなるし、海外旅行も行ける体力もなくなってきますからね。
こういう発想って分からないな。
夫は名古屋出身で、今は首都圏ですが、トヨタやデンソー勤務の友人たち、いい生活していますよ。車社会で土地も安く、車が数台停められる立派な家に住んで、生活に余裕があります。首都圏ではあんないい家に住めません。
地方から東大に行かせる様なご家庭は、それなりにきちんとしているでしょう。
世界的企業なら退職金も沢山出ているでしょうし、子供など当てしていないと思う。
それに、物価も家も安い。
エデュにはいないでしょうが、首都圏の「約500万円+ボーナス(変動)+企業年金」より低い家庭の方が厳しいかな。
中学受験もさせられない様な公立家庭は、当てはまるでしょ?
>エデュにはいないでしょうが、首都圏の「約500万円+ボーナス(変動)+企業年金」より低い家庭の方が厳しいかな。
中学受験もさせられない様な公立家庭は、当てはまるでしょ?
>定年退職後のお給料の話で、子育て世代の話ではないでしょう?
定年退職後の話です。
経済的に厳しく中学受験させられないような家庭は、きっも定年退職後の給料も低いですよね?
「約500万円+ボーナス(変動)+企業年金」より低い家庭は、エデュにはいないでしょ?
(正確には、エデュで公立擁護している家庭以外)