入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
銀行員の役職定年後の年収
ご相談させて下さい。
夫は信託銀行勤務で、部長職です。
今は充分な年収(1800万円)を頂いているのですが、近いうちに役職定年です。そうすると主幹という肩書になるようなのですが、年収がどのくらい下がるのか夫に聞いてもハッキリと答えてくれません。
恐らく本人も考えたくないのだと思いますが、その話題を出すととても不機嫌になるのです。
しかし家計を預かる身としては今から覚悟しておきたいですし、生活も徐々にスケールダウンしたいです。
実際に銀行員で部長・支店長職から役職定年になったお身内がいらっしゃる方、どうぞお教え下さい。
>年収500万円程度で、総合職の約7割が再雇用を選択しています。
年金も手厚いですね。私は公的年金と企業年金を合わせて月額40万円くらいもらっています」(60代・元三菱商事社員)
因みに、トヨタも60歳以降の再雇用で年収500万円適度と記事にあり。
圧倒的に多い高卒工員も含めての平均なので、大卒のみなら、もっと高い事が予想される。
また、商社の500万円も、一般職を含めての平均。
一般職で60歳まで勤めあげ、再雇用を利用する人が大卒平均額を下げるほどの人数がいるかどうかの疑問は残るが、理論的には、もっと高い可能性もある。
まぁでも、一番のネタは↓(笑)
>東京なら定年退職後の年収が1000万円といったところですね。
やはり地方は安い、貧乏。笑
>銀行に限らず、どこの業界でも出産育児休暇を経て女性が出世するのって、なかなか難しいのではないでしょうか。
「どこの業界でも」はないですね。
外資系企業では、昇進の候補者が男女2名で、2人が同じ能力と評価されると、女性が選ばれることが多くなります。
ですから、男性は女性より出世したければ、能力を証明しなければならないので、会社的にはプラスかもしれません。
もちろん、建前では男女平等ですが、男女平等を実現するためには、実際には女性優先にしないとうまくいかないのです。
なお、外資は女性が出産休暇を取った後に戻ってきても、同じ職場、同じ役職で復帰できるケースが少なくありません。
外資は厳しいとよく言われますが、女性にとっては非常にいい環境が整えられていると思います。