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【6014422】健康的な食費の使い方

投稿者: 秋の気配   (ID:Lq1UR4mzRmk) 投稿日時:2020年 09月 12日 09:26

夫と大学生の娘と私の3人家族です。
今では減りましたが外食やデパ地下でお惣菜を買ったりして月16万、1週間で4万円を食費に使っています。
最近、YouTubeなどで食材を丁寧に下処理して小分けにして冷凍したりしている人たちを見ると、もっと手をかけて料理をしたら食費を節約できるのか、むしろ節約をして生活をする方が健康的なのかと思い始めました。
家族は決して大食いではなく、標準的だと思います。

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  1. 【6014459】 投稿者: え  (ID:mHw9BEFuosI) 投稿日時:2020年 09月 12日 10:00

    お金には困っていませんが
    我が家は家族4人で食費8〜10万です。

    お肉、お魚、日によってバランスよく
    食べています。
    勿論、タンパク質、糖質、野菜、、バランス良くね。

    10万超えたら使い過ぎ!って思っています。

  2. 【6014470】 投稿者: うちも  (ID:TY9RxxGiuV2) 投稿日時:2020年 09月 12日 10:11

    同じく夫婦と大学生の娘ですが月6-7万ですね。外食は月1-2回回転ずしくらいで5000円くらいです(2回で)外ではお酒を飲まないのもあるかな。
    一人当たり2-3万/月×家族人数あたりが標準なのではないかな。

    まずは16万のうち、外食費、中食費(デパ地下お総菜など)、家庭で調理する食材費と分けて考えてきてはいかがでしょう。外食費や中食費が多いなら、あまり健康的な食事内容ではないのも。丁寧に下処理、小分けにして冷凍してってしなくても家族3人ならそんなに大変でもないような。

  3. 【6014481】 投稿者: えええ?  (ID:yPPPZD1OqI2) 投稿日時:2020年 09月 12日 10:20

    自分の仕事が忙しいなら、デパ地下で調達するのは仕方ないかもしれませんね。
    でも、惣菜は値段が高くても必ず保存料やその他添加物が入っているというのはご存知ですか?

    私も最近youtubeで料理動画をよく観ます。
    一人暮らしOLでも休日に野菜をたっぷり買って、下ごしらえして冷凍・調理してお弁当や平日の夕食にうまく使っているのを観ると、主婦歴ン十年の自分も見習わなければと思います。

    彼女達を観て思うのは、節約のためやyoutube収益のためもあるだろうけど、とにかく料理するのが好きということ。
    スレ主さんが同じようにやって楽しく感じられたらいいですけど、苦痛になるなら無理にやらなくてもいいんじゃないですか。
    子供が大学生になるまでそういう意識を持たなかったのは、経済的に困ってないし食と健康に対する意識が低いということです。
    自分に合わないことをやってストレスを感じるなら、デパ地下生活を続けて好きなことをやって楽しく過ごすほうが健康的かもしれません。

    小分けや冷凍は上手く使い切らないと意味ありません。「結局使い切れず捨てちゃった〜」となれば野菜がかわいそうなので、買って来たものを完食する方が環境には優しいかも。

    自分がどんなタイプの人間か考えてから行動することをおすすめします。
    それでもやりたいと思うなら、youtubeの人と全く同じようにやってみてはいかがでしょうか。

  4. 【6014544】 投稿者: 具体的に計算  (ID:YhKkOr.wrNQ) 投稿日時:2020年 09月 12日 11:08

    うちは、家族4人(子供大きい)で20 万です。
    大体、皆さん肉や魚、一度にどれぐらい食べますか?ダイエットでなければ一人100gぐらいでは?
    我が家は、家族で500〜600gなので、贅沢しなくても1000円では足りません(贅沢なブランド牛肉はふるさと納税)。魚も意外と高い。単純に、肉魚だけでも3〜5万です。
    米やパンもありますよね?パンも250円ぐらいはしませんか?家族で食べればすぐになくなります。だからほとんどご飯です。
    おやつも意外に高い。ヨーグルトなども。牛乳は飲まないんですか?健康的ですよね?これも安くて平均200円。
    さらに外食ですが、安い回転寿司でも飲まなくても8000円ぐらい。一皿100円は実はイカタコレベルだけだったりするので、お味噌汁つけてトロイクラ穴子あたり入れたら一人2000〜3000円いきませんか? 
    子供の大小性別数はあるとしても、皆様そんなに小食なのでしょうか?
    少なくとも肉魚はどうされているのですか?自炊のしようがないところです。

  5. 【6014546】 投稿者: 素材の味で  (ID:Jbk4tVerC.s) 投稿日時:2020年 09月 12日 11:11

    節約云々ではなく、デパ地下のお惣菜は味が濃いです。
    お野菜も、あまり食べられないくらいの味付けで健康的からはかけ離れているかと。
    健康的ではないけれど、食を楽しむと言う意味でメリハリをつけて外食もしますが、普段は身体のために栄養を入れているという考え方なので、お惣菜は使わないですね。
    きゅうりや、トマトなら、生のまま美味しく食べられますし、かぼちゃも、レンジでチンするか、オーブンで焼くだけで十分美味しい。
    これからの季節、ナスや里芋、サツマイモ、美味しいお野菜がふんだんにあります。
    素材の味を活かして、時短料理して下さい。

  6. 【6014559】 投稿者: うちもです  (ID:5tCn6S0SWbY) 投稿日時:2020年 09月 12日 11:22

    夫婦に娘1人の3人家族。
    このコロナで、パルシステム が欠品だらけになり、生活クラブも入りました。在宅勤務の主人がいるので、お昼とお茶も用意して。17万円とかになりました。野菜、お肉、お魚、大豆製品やら色々買ってたらもうしょうがないです。うちは都内なので外食は全くしません。たまにネットでスイーツを買ってます。都民は、なんの楽しみもないので、食べることで精神安定させて、さらに生産者応援。と勝手に思ってます。

  7. 【6014575】 投稿者: 同意  (ID:tEusS60LBZw) 投稿日時:2020年 09月 12日 11:35

    何かの記事で、野菜はシンプルな調理法や生で食べるのが一番栄養を損なわず、体に良いと聞きました。
    我が家も素材派。そのまま焼いたり、生で細かくスライス。あとは肉や魚も焼くだけ。味付けは生姜に醤油、味噌。オリーブオイルにガーリック、ホントそれだけでいいです。30分もかかりません。
    綺麗なお皿に載せればそれらしく見えます。

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