充実した教育環境の日大付属高校
2016年東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2016年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2016年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
合格者数より合格率を見るのは当然です。
野次馬的に合格者数を比較するのも結構ですが、「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」じゃ、困ります。まともな保護者なら考えるまでもなく当然のこととわかっています。だから開成より筑駒が格上と言われるのです。どっちもすごいですけど。。。
渋谷幕張が出てくるのは、十分わかってた。
模試でも、かなり実績が良かったです。
特に国語と数学。
渋谷幕張は意外と基礎学力を問う。
凋落だねは、駒東かな。
これも予想がついた。
2年ほどまぐれとも言える実績を作ったのは偉い。
ただし、やはり、実力が足りないのは歪めない。
このランキング無意味とか言ってる人、結局興味があるからこのサイト見に来てるんでしょ。速報だから誤報もあるし、抜けてる高校があるのもわかっているはず。
それでもわざわざ毎年見に来てるんだから、文句言う権利なし!
東大、京大以外にも、国公立の医学部、医大に48名合格している。
国公立の医学部、医大は、問題の難易度や競争倍率の高さから、偏差値は東大の理Ⅰ、理Ⅱに匹敵する。
しかも、東大理Ⅲが20名、京大医学部が25名で、東大理Ⅲの5人に1人、京大医学部の4人に1人が灘生という状態。
そりゃ、東大理Ⅲに合格できる能力がありながら、官僚や法曹界を目指すから文Ⅰを受験するという人もいますが、それは灘も同じこと。
学習塾業界では、受験においては灘が最強というのが共通認識です。