アートの才能を伸ばす女子教育
2018年 東大・京大・難関大学 合格者数ランキング
こちらは2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
>武蔵と渋渋が厳しいさん
武蔵 S55
渋渋 男S53、女S56(1日)、S60、S61
卒業生の入学年のS偏差値が上記なので
この2校の出口は当時の同レベル帯とくらべて優秀だと思いますよ。
(東京一工国医で渋渋27%、武蔵31%)
両校ともほぼ全塾で当時より偏差が3~4はあがってますから
今の値と対比するのはやや厳しいかと思います。
東大+国医の現役合格率のランキングがあれば、学校の力の判断材料になるかなぁ。
国医=東大全学部レベルだろうし、医学部ランキングに底辺私立医学部が入っていても、学校の学力を正確に反映したとはいえない?
まー自分で作れってか( ̄∇ ̄) 誰か興味ないかなぁ。
私立医学部に行かせられないビンボー人のつぶやきでした( ̄∇ ̄)
当たり前だけど、上位校はもともと入学者の学力(≒地頭)が高いからなぁ。
上の方のいう「学校の力」をはかるなら、入学者偏差値から卒業時偏差値の伸びが指標になるんじゃないかな。そう考えれば芝はちょっと不満、みたいな。
あと最底辺はともかく下位私立医でも今は早慶の下位学部レベルには難しいですからねえ。私らの頃から時代は変わりましたね…