充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
922
コメント
最終更新:
2018年 東大・京大・難関大学 合格者数ランキング
【4919806】
こちらは2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
自分の子供の学校や母校がマンモス校の場合、「数が大事」と主張する、というのはありそう。自校がランキングで上になる指標の方を重視したいのが人情でしょうから。
でも、これから学校選びをする、いうなれば中立な立場からすれば、やっぱり重視するのは率の方。エデュでもそういう意見をよく見る。
やっぱり少人数で現役合格率の高い学校が好ましいですね。。
私学に行かせているのだから、なるべく浪人せずに合格してほしい。
あんまり人数が多い私学はきめ細やかさに欠けるので、その点が公立っぽいのではと思います。
また、浪人といえども一浪から3,4浪までいますし、どの程度予備校の力が入っているかわかりませんからね。「学校」が進学させる力を表すなら浪人生は入れない方が正確かと思います。実際は鉄率が高い学校がほとんどですが…
千葉神奈川の学校は鉄率が低いのになかなか検討していますよね。まぁ別の塾に通っているのでしょうけど、鉄ほど東大を意識した塾ではないでしょうから。